※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供が完璧主義?色塗りではみ出すとやり直すことに悩んでいます。年少の特徴でしょうか?

4歳になった上の子、お絵描きや色塗りにはまっていて、毎日1時間は遊んでいます✨
そのおかげでとっても上手になったんですが、最近色塗りの時にはみ出してしまうと「はみ出したから嫌!変!」と言って、せっかく書いた絵を上からぐちゃぐちゃに塗りつぶしてまた一からか描き直して、、
そしてまた少しでもはみ出すと怒ってやり直して😅
を繰り返しています💦
完璧主義なのか、そういう年頃なのか、、、

全然変じゃないよー!上手だよーと言っても、どうしてもはみ出すのが嫌みたいで🥹
年少ぐらいの歳だとあるあるなんでしょうか?

コメント

うちの娘は小1でもそんな感じだったような気がします…
描いて消してを繰り返しすぎて紙がボロボロでした💦
色塗りではみ出した絵をママリさんが貰って仕上げてみてはどうですか?
最後まで塗ったらこんなに素敵になったよ✨と。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なるほどです😳😳
    一度私が仕上げてみようと思います✨

• 2月21日
𝐞𝐦𝐦𝐚𝐦𝐚

うちの子も3歳ごろからお絵描きが好きで、そんな時期がありました。

よくかけてた声は
わ〜ほんとだ、ちょっとはみ出ちゃってるね
でもさ、この前よりすごい上手になってるよ!
沢山描いてるからだね、すごいじゃん〜!と褒めてました。
その後に、この塗り方知ってる?結構きれいに塗れるんだよ〜!と新しい色鉛筆の使い方や力を入れずに塗る方法、はみ出すのが嫌な時は縁を塗ってから中を塗る、とかいろいろアドバイスをしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    褒め続けていたら伝わりますよね?🥲
    私も一緒に色塗りしてみたいと思います✨

• 2月21日
  • 𝐞𝐦𝐦𝐚𝐦𝐚

𝐞𝐦𝐦𝐚𝐦𝐚

伝わると思います!🙆🏻‍♀️
    でも褒める前に上手にできない!と思っている気持ちにそんな事ないよ、全然きれいと否定(?)しないで多少共感してあげるのも大事かなと思ってます🤔
    子供がママもやって!と言うなら一緒にやるのもアリですがママがどんどん塗ったりしちゃうとそこ自分が塗りたかったのにとか、逆に自分の塗ったところがきれいじゃない、ままの方が上手ってすねちゃうので程よく一緒に、がいいと思います😌🤍

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!共感も大事ですよね🫢このままお絵描き楽しんで欲しいので、私も頑張ります🙇‍♀️😇

• 2月21日