赤ちゃんにミルクが必要か悩んでいます。母乳とミルクを組み合わせているが、保育園入園を機に完ミに切り替えようか迷っています。母乳がまだ出ることに踏ん切りがつかない状況です。
母乳を辞めたいけど踏ん切りがつきません。
9割ミルクです。でも、出るうちはあげたいのと、
出かける予定がある時に時間調整がきくので
夜中1回と離乳食の後の授乳と、嫌がらなければお風呂の後に水分補給として母乳をあげています。
夜中以外大抵嫌がられます。
元々完母希望で母乳メインでずっとやってきましたが
体重が中々増えなくて赤ちゃんにとったらミルクのがいいんじゃないかと思いミルクメインにかえました。
3月から保育園も始まりますので完ミにしようかと思うのですが、
間隔があくと自然に出てくる母乳のおかげで、まだ出るならと中々踏ん切りがつきません…
- りり(1歳3ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
私も下の子が同じような感じでした。
体重が増えず、病院からはミルクにして。母乳あげてもいいけど搾乳してどのくらい飲んだか記録とって。って感じを生後2ヶ月〜半年までやっていました。
上の子が完母だったのもあり、下の子も完母で行きたい、、とこじらせて半年まで混合にしてました💦
私の場合は母乳=搾乳だったため、段々と面倒になってきてしまい、半年を区切りにして辞めました。
元々お酒好きだったし、風邪引いても気にせず薬飲めるし、家族に手伝ってもらえるし、、とできるだけポジティブな思考を持つことにしてました。
半年間近の頃に直母を試みましたが、見事にぷいっと顔を背けられてしまい踏ん切りがつきました。
りりさんが決心つくまでは混合でいいと思います。
無理に踏ん切りつけると後悔すると思います。
コメント