※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

確定申告初めてやるんですけど会場に行ってからの流れを教えてほしいです。事前に予約などはいらないのでしょうか?

確定申告初めてやるんですけど
会場に行ってからの流れを教えてほしいです。
事前に予約などはいらないのでしょうか?

コメント

めるる

事前に予約しないと当日予約勝ち取れるかは早い者勝ちになります。そして当日予約になると3時間後とかの枠だったりで二度手間になることがあるので事前に予約を取れるのであれば取ったほうがいいです!☺️
予約時間になるとまず受付開始して番号札が渡されるので待合室で番号が呼ばれたら案内になりますが、そこでも待ちます。そして順番が回ってきたら一対一での対面で申告書類を計算してパソコンでアカウント的なのを作りそのあと携帯で打ち込み方を教えてもらえます。
税務署によっては多少異なるかと思いますが、私が先週行った時はこのような流れでした!😊

• ママリ

ママリ

予約は電話とかでしょうか?

• 2月19日
  • めるる

めるる

予約はLINEでできますよ!
    国税庁のホームページに飛ぶとアカウント追加の画面があるのでそこからやる感じです!
    あとは自分の住んでる地域の税務署管轄を調べて予約って感じになります☺️

• 2月19日
ママリ

マイナンバーカードがあればスマホでできました!