歯医者で上下のクリーニングを別日に分けられた。保険の適応外かも?皆さんの歯医者はどうですか?
歯医者の定期健診/クリーニングについて
先日、引っ越して初めて新しい歯医者に健診に行きました。
すると、「今日は上の歯をやるので、下の歯のクリーニングは別日に来てください」と言われました。
初めての体験だったのでびっくりしたのですが、こういう歯医者は多いのでしょうか?
調べると、「上下に分けないと保険適応外になる」という記事も見たのですが、上下まとめてやってくれる歯医者も多いと思うので不思議に思い…
皆さんの通われている歯医者さんはどんな感じか知りたいです🙇♀️
- りんりん
コメント

はじめてのママリ🔰
今通ってる歯医者は一回で全てやってくれますが、私も以前通っていた歯医者は上下でわけて2回通わないと行けないところでした😥
少し面倒ですよね😥
症状によっては更に何回かにわけて処置する場合もあると今通ってるところの先生も言ってましたよ😌

はるまき
新しい歯医者に行くと最初はそんな感じですね。上下別日です。
-
りんりん
ありがとうございます!
なるほど、通ううちに変わったりもあるんですかね!🤔- 2月19日
-
はるまき
ホント最初だけですよ。上下別は。
レントゲンとかも含め2,3回(←あまり細かく覚えてなくて申し訳ないです💦)で一通り口の中を調べたら、3ヶ月とかの通常の検診になりましたよ✨- 2月19日
-
りんりん
そうなんですね!ありがとうございます✨
しばらく通ってみようと思います☺️- 2月19日
りんりん
ありがとうございます!
やっぱりそういうところあるんですね!(面倒ですよね…🥺)
他に気になる点がないのですが、その歯医者に通い続けるか別の(一気にやってくれそうな)歯医者探すか迷います😂笑
はじめてのママリ🔰
私も子どもが産まれるまでは別にいいやーくらいでしたが、産まれてからは子連れでいつも行くので一回で済ませてくれる今のところはありがたいです😌
あとは先生との相性も重要ですが😌
りんりん
なるほど、お子さん連れだと確かに一回で済むのは助かりそうですね!参考になります、ありがとうございます☺️