※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生に必要な鉛筆削りについて、自動か手動か迷っています。手動の方が覚える機会もあるかもしれませんが、家以外での使用頻度が気になります。

鉛筆削りについて

この春小学校になる子に必要なので鉛筆削りを購入しようと思います。私的には楽だし自動で削れるのでいいかと思ってたのですが、私の母に最初から自動だと手動のやり方が分からなくてかわいそう的なことを言われたのですが、、
やっぱり手動から覚えさせたほうがいいものでしょうか?🤔
確かに私が小学校の時は手動だったなと思いますが、今とは時代も違うしどうなのかなと疑問に思いまして😅
手動の鉛筆削りは家以外で使うことってあるのでしょうか?

コメント

おでんくん

教員ですけど家にあるのは電動ですよ!
そして学校にあるのも、学校によるのかもですが電動です🤔
もし手動が学校にあったとして、使い方なんてすぐ覚えるし、毎日使う家のやつをわざわざ手動にする必要性を全く感じないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに遥か昔私が小学校の時も学校にあったのは電動でした🤔

実家に手動の鉛筆削りがあるのでそれで1度教えて、自宅では自動を購入しようかと思います✨

教員の方からのアドバイス助かりました✨✨

• 2月19日
3人ママン

我が家は手動にしましたが、失敗したなぁと…
ある程度力がいるので、できたら自動がいいかなーと思っています…😂

手動のものは安価だしどこにでも売ってるので、必要なら買い足せばいいと思いました。
使うところと言えば、学校とか塾ですが、学校にも自動のもの置いてたし、別に使い方わからなくても困らないと思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手動の鉛筆削りってちょっとやりにくいですもんね🥹コツさえ掴めれば上手になるんでしょうけどね🥹🥹

自動を購入しようとおもいます✨

• 2月19日
3-613&7-113

当初手動にしましたが、ある程度力必要で自分でやるに繋がらないので電動買いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    我が家も電動にしたいと思います✨

• 2月19日
咲や

うちは画像タイプの手動です
2歳の次男も使って自分でハンドル回しています
最近は手首を捻る動作が少なくなったので、そういう動作をした方がいいという話しもあるらしいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    確かに鉛筆削りの動作ってあまり他にないですもんね🤔

自宅には自動を購入して、実家にある手動を借りて練習してみたいと思います😊

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

学校、塾、学童には電動でないものがあることもあります😊
ただ最近は昔みたいに削る上の所を引き出してから削るのではなくそのまま鉛筆を刺して削るだけのものも多いです。
削るのに時間が掛かるから電動にする人も多いかもしれません。親の考え方次第だと思います。初めて手動を見て分からなければ使い方を聞けば良いだけです。聞くことも1つの勉強だと思うのであえて手動にしなくても良いのかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!やり方を人に聞いて教わるって大事ですね!!
    我が家は自動を買って、実家にある手動で削る方法も教えていきたいと思います😊
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 2月19日

入学する前はずっと手動でしたが小学生になってからは電動です。毎日鉛筆削って学校に行くしうちは電動に変えて良かったです。
手動でも電動でもすぐ覚えると思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに子供はすぐ覚えられますよね🥺✨
    電動購入したいと思います😊

• 2月19日
re.mama

自動を最初に購入して
削られすぎて😂すぐ短くなるので手動も追加して買いました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その問題もありますね!!
    確かに無駄に多く削れそう😂
    子供も楽しくてついつい削っちゃうみたいなこともありそうですしね😂
    参考になりました🙇🏻‍♀️✨

• 2月19日
まろん

学校も自宅も電動を使っています。
赤鉛筆、青鉛筆、鉛筆5本
削っています😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

削る本数も多いし電動にします✨✨

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

手動です!
電動がどうも怖くて💦あと、うちは異動させて使うことがあるので。

家で削って持ってくるように言われてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怪我なども心配ですよね💦
    我が家は電動を購入する方向なので気をつけていきたいとおもいます🙇🏻‍♀️

• 2月19日
はなまる子

好みで選ばれたら良いです!
どっちをデスクに置きたいか?サポートなしで使えるのはどっちか?時間短縮させたいか?子どもに選ばせてもいいと思います🤗✨

うちは両方ともあります。くもんの太い三角鉛筆対応と芯の長さの調整、芯詰まり解消ワンタッチ、片手だけです削れるなど➡️電動が使いやすいですが、手動の方が手に乗るコンパクトサイズで持ち運びいいです(室内で)🖐🏻✨
もっと小さいのは筆箱に付属してあり学校で時々使うみたいです(無くても学校にありますが混むみたいです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さんの意見を参考にしてとりあえずは電動にして見ようかと思ってます✨
    でも確かに両方あってもいいかなーとも思ってるので、使ってるうちに検討していきたいと思います😊
    ありがとうございました✨

• 2月19日