※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の入学について、近くの小学校や役所からの連絡はありますか?自宅近くに2つ小学校があり、選ぶことはできないのでしょうか?

小学校の入学ってなると、近くの小学校?役所?から何か連絡が来るのでしょうか?

自宅近くに2つ小学校があり、どちらの小学校に入るかは選べるわけではないんですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

選べる自治体もあります😊どこの学校に入学するかのお知らせが11月頃に来て、変更の場合は役所に連絡でした。選べる地域です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分からなければ役所(教育委員会)に聞くのが確実です🙆‍♀️

• 2月19日
ぽん

10月頃に、通う小学校から就学通知書というのが届きました!この学校に就学してくださいね、的なものです。
後日それを小学校へ持って行って、書類などをもらう→また後日健康診断、という流れでした。
校区が決まっているので、基本的には選べないと思います。
うちも何校か近くにありますが、校区の関係で1番近くの小学校ではなく、3番目に近い小学校でした💦笑

• ぽん

ぽん

すみません、就学通知書は小学校ではなく市からです💦

• 2月19日
たぬき

校区の小学校への入学であれば原則お住まいのところの校区の小学校への入学と決まってます。
ただ、たまにどちらの小学校も同じ中学の校区で、お住まいのところから距離感変わらないor校区じゃない方が近い、かつ生徒数の関係で選べたよってご家庭もあります☺️

しま

役所から、校区の小学校への案内がきました。
実際は、隣校区の小学校の方が、道のりも安全(線路渡らなくていい)で少し近そうなんですけどね😓
通っている園の友達と離れるのは可哀想なので小学校を変えるつもりはなく、選べたのかは確認していません。

3人ママン

市から連絡がきます。校区指定ではなく学校選択制の自治体であれば、選択できると思いますよ。
うちは。基本は校区指定なので、市から指定の小学校の説明会や事前健診のお知らせがきました。

はじめてのママリ🔰

市から連絡が来るのですね!
どうなっているんだろうと疑問だったのがスッキリしました✨

ありがとうございました😊