※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ好き🔰
その他の疑問

友人の2才のダウン症の子供が入院するため、おもちゃをプレゼントしたい。絵本は耳が悪いかもしれない。触感を楽しむオモチャが良いかもしれないが、感覚が過敏かもしれない。ダウン症について教えて欲しい。絶対にNGなオモチャも知りたい。

友人の子供が2才のダウン症です。その子が入院することになり、おもちゃをプレゼントしたいのですが

耳が悪いみたいで絵本は微妙かなと思ったり・・・

オススメがあれば教えてほしいです!

候補としては触ったらザラザラしてて感触を楽しむオモチャはどうかと思っているのですが

もしかしたら感触が過敏だったりするのかな?💦
ダウン症について無知なので教えて頂きたいです😼

また、こういうオモチャは絶対にダメというのがあったら教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

男の子ですか?女の子ですか?

男の子だったらトミカ、女の子だったらお人形がいいんじゃないかなと思いました😊
狭いところでも遊べるし、自分で世界を作れるので✨
男の子でも、寂しくないようにぬいぐるみも嬉しいかもしれません🧸

• ねこ好き🔰

ねこ好き🔰

男の子です!!
    なるほど!自分で世界を作れるようなもの・・・参考になります😭😭

• 2月19日
ぴよまま

絵本であれば、しかけ絵本はどうですかね?
我が子は「ころりん・ぱ!」が好きです😊他にもシリーズが出てます🙌見て、触って、動かして、楽しめるのでは?✨

あと、候補をいくつかあげて、この中だったらどれがいい?みたいに聞いてくれたら、貰う方としては子どもに合ったものが選べて嬉しいかなあとも思いました❣️

• ねこ好き🔰

ねこ好き🔰

しかけ絵本!!確かに耳が悪くても楽しめそう😭😭

教えて頂きありがとうございます!!

ころりん・ぱ!調べてみます!😆

• 2月19日
はじめてのママ

わたしならしかけ絵本ですかね^_^
頂いた人形とかは最後に処分に困る場合があるので、プレゼントは好みに合わなかった場合の相手側が処分のしやすさのことも考えて選んでいます。

ザラザラする絵本も良い🙆と思いますよ!感覚過敏とか着る物なら気にした方が良いですが、絵本なら特に気にしなくて大丈夫かなと。

• ねこ好き🔰

ねこ好き🔰

ありがとうございます😭
    感覚過敏もザラザラの本などは大丈夫なのですね!

参考になりました😭✨✨

ありがとうございます!

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

上の子がダウン症です。
2歳頃はペットボトルキャップのポットン落とし、くるくるチャイム、メロディ絵本(ボタンを押すと音楽が鳴る本)、マラカスがお気に入りでした。くるくるチャイムは今も好きなようで遊んでいます。
絵本は、いないいないばあ、だるまさんシリーズでした。
うちの子は感覚過敏はないのでコメントできませんが、一歳くらいのお子さんが遊べる玩具をプレゼントすると楽しめるかと思います。

素敵な品が見つかりますように😊

蒼★夏♡彩♥晴☆

長男がダウン症です。
うちはぬいぐるみとか、音のなるおもちゃが好きだったので、その頃の入院の時はそういうものを持って行ってました。
絵本も好きですよ😊
ダウン症だからこういう物という目線で見なくてもいいと思います︎︎👍