※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆあ🐰💜
子育て・グッズ

3歳の子供が鼻風邪で声が枯れています。クループの経験もあり、咳はしていないがホクナリンテープを貼るべきか悩んでいます。薬剤師のアドバイスを求めています。

薬剤師さんいらっしゃいましたら、教えて頂きたいです!
3才。
鼻風邪引いてて、声も枯れ気味?(鼻声?)です。

耳鼻科で風邪薬と、キプレス処方して貰ってるので、飲ませてますが、元々クループ2回くらいやってて、気管支弱めだと思います。

今、咳はしてないんですが、
クループになる前に、ホクナリンテープ貼った方がいいのか、咳がないなら、貼らない方がいいのか、悩んでます💦

薬剤師さんがいたら、教えて頂きたいです。

コメント

ママリ

薬剤師です。

ホクナリンテープ自体は気管支を広げる作用があるお薬なので正直喘息症状での咳がないなら貼らなくてもいいかなあ、と思います🤔
鼻風邪ひいてらっしゃるってことなので、声がれもたぶん鼻水からきてるんじゃないかなあと思うので風邪薬とキプレス飲んでいただいて鼻水こまめにとってあげるのが一番かなと思いました…!

• みゆあ🐰💜

みゆあ🐰💜

コメントありがとうございます‼️
    咳してないので、貼らないで様子見てみます😌
    鼻水で起きるようなら、吸引して朝を迎えたいと思います‼️
    ありがとうございます♪♪

• 2月18日