※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳6ヶ月の子どもが高いところに登るのが好きで、家や外でもよじ登りをする様子について相談があります。IKEAでも椅子やソファーに登りたがるので、いつになったら飽きるか心配しています。

高いところに登るのが好きな様です

一歳6ヶ月です
階段とか、ベンチとかとにかく登ろうとします
滑り台へ行く階段も滑り台は怖がって降りられないのに階段は登りたいようで😅

この間IKEAへ行ったのですが、もう椅子やソファー、布団エリアでは必ずよじ登り
その都度靴を脱がせてました

家でもソファー登りたがり、大人の椅子にも座らせろコールされます

あるあるですか?
いつになったら飽きるのでしょうか?

コメント

よっぴ

男の子ですか?女の子でも、月齢的には好奇心旺盛かなと思いますが、男の子ならなおさらですね(^-^)
できるだけ公園に連れて行ってあげたり、ここならのぼっていいよというところを作ってあげてはどうでしょうか?

ママリ

あるあるだと思います!
ソファの背面にも登るしダイニングテーブルにも登ります
2〜3歳が腰ぐらいある棚に登り、窓から落ちる事故があるぐらい子どもは登るの好きです!
長い付き合いになると思います😅

はじめてのママリ🔰

男女かかわらずアルアルだと思いますよ!
登るのは好きで手とか足の筋力つけるのに良いんですよ!
家だったら布団などを高く積んで登らせたりしてました。
年中ですが今でも登るの好きですよ

ママリ

あるあるですね☺️
好奇心の塊の時期だと思います
だんだん経験を積んで危ないのがわかるようになると思います
最近3歳をすぎた息子が手繋ぎしたりと、危険察知能力が育ってきた感じです