※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍊mikan🍊
お仕事

病児保育の利用について、首都圏のワーキングマザーの方に質問です。自治体の病児保育を利用する際、病後児保育と病児保育の違いや利用の条件について教えていただけますか?

首都圏のワーママさん教えてください!🥲
自治体の病児保育使って、お仕事行くことってありますか?

私のところは、病後児保育はわりかし利用しやすく、遅刻せず利用できますが、病児保育は1歳でもマスク常時できないと預からないとか、預かり開始時間も遅くて、利用できても午前半休なら、って感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

都内23区内で病児保育利用して仕事行っていますがマスク着用義務なかったです。

• 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

区役所にも掛け合いましたが、ある方がおかしいですよね!😓

• 2月18日
♡♡

あります!
病児保育にはめちゃくちゃお世話になっています🙇‍♀️

通院後でないと利用出来ないですが、フルフレックスなので出勤時間ずらしてます🙋‍♀️

• 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

ありがとうございます🙏
    なるほど💡
    フレックスなら利用できると!🤔
    うちもそいえば時間休使える職場なので、多少遅れはするけど途中から出勤という形が可能なのか上司と相談してみます。

• 2月18日
  • ♡♡

♡♡

フレックス制度が導入されていてコアタイムと被らなければ基本大丈夫だと思いますよ😊

• 2月18日
3人ママ☆

1度も使ったこと無いです💦
予約出来る人数が少ないこと、最寄り駅じゃなく数駅先の大きな所にあるので連れてくのも大変なこともあって😵

• 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

うちの病児も、そうです😓💦
    タクシーで移動するほかなく(電車だとラッシュ酷くて無理)、予約も2名までとかすっごい枠ないですね😭

• 2月18日