※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が一歳で癇癪を起こし、母乳で寝かしつけるのが難しく、自分を責めて怖い気持ちになっています。

一歳になったばかりの娘。
最近本当癇癪すごいし、思い通りにいかないと泣いて大変で、とりあえず母乳で今まですぐ寝てたのに最近めーっちゃ時間かかるし、母乳もそんなに出ないのに、ずっと吸ってます。さっきなかなか寝なくて、きつめにはよ寝ろ!言うてしまって大泣き。顔ひっかかれて余計にイラついてしまって、本当私ダメ親になりかけてて怖いです。
冷静になったら、さっきはごめんねー。と言うのですが、本当癇癪が🥲🥲

コメント

newmoon

1歳頃になると自我が出てきますよね😅💦
お疲れ様です。
あんまり自分を責めないでくださいね〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    自我すごい出てきてすごいですよね、、
    もう毎日戦いになってしまってます😭
    ありがとうございます!

• 2月17日
ママリ

壮絶でしたね……お疲れ様です…
母乳がでてないのにずっと吸ってくる、母乳で寝てたのに寝なくなる、全くおなじでした😅きついですよね。

自我が芽生えてきてる成長の証ですし、頑張った日はママのご褒美沢山準備しておきましょ☺️❣️
癇癪が酷いなど言えるのはちゃんと子供を見てる証拠だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    そんなこと言っていただいて涙出てきました。ありがとうございます。
    産む前からめちゃくちゃ可愛がるって決めてたのに、早寝ろとか言ってしまったり、最近私もキツく言う時が増えてしまい反省してます。
    同じで共感していただけてホッとしました!どんな感じで対応されてましたか?アドバイスなどあれば是非教えてください🙇

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

めっちゃ分かります😭待ち望んでいたからこそ、この子は沢山可愛がる!なんて気合い入れてましたが自我が芽生えたら話は別です。笑
    寝る前は絵本を2~3冊読んでから部屋を暗くして添い乳してました😅欲しがれば私が寝転んだ状態でセルフサービス状態です💧(笑)
    寝なかったら寝るまで声を出しません。とにかく寝息で寝てるアピールしてました。
    自我に関してはもう何も言えませんね…本当気づいたら落ち着いてました……嵐みたいでしたよ💦

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよー!もうまさにそれで、泣き声もうるさくて、冷たい目で娘30秒くらい見てしまってる時もあります。その後はいはい、おっぱいねー!て、授乳したり、、もう疲れるし反省だしの繰り返しですね😭
    ありがとうございます!絵本2.3冊いいですね!明日からやってみます!
    寝るまで声を出さないのわかります🤣🤣笑
    気づいたら落ち着くのですね🥹早く嵐がやみまくよーに!
    本当ありがとうございます!

• 2月17日

うちも癇癪凄いです!
思い通りに行かないとひっくり返ります笑
昨日なんて小児科の床でひっくり返って‥スーパーで見る光景を我が娘もやるとは‥と😱笑
きっと落ち着く日が来るはずです😂
お互い頑張りましょう〜😭❤️

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です☺️うちは一歳5ヶ月です☺️自我でてくる頃ですよね🍀頭ではわかってても、しんどいときはしんどくなります❗️親も人間だもの😃頑張っているからしんどくなるのだから、頑張っている自分を褒めてあげて下さいね♪

私は自分へのご褒美の食べ物を用意しといて、しんどくなったら、「一区切りついたらあれ食べよ~」と考えてます☺️

癇癪をするときは、こどもなりに気持ちに整理をつけてるんだと思うので、こどもの周囲の安全確認だけして見守ってました。それで、見守る以外することないので、「今夜のメニュー何しようかな。」など別のことを考えるか、ボーッとして脳の休憩時間にしてました。(もちろん、こどもの安全には気を配りつつ、です。)

うちの子は一歳4か月過ぎたころから寝つきが悪くなって寝かしつけに1時間半くらいかかる時期があってあの頃は本当にしんどかったです😵💦
うちの子の場合は、運動が足りなかったようで、歩くブームが来たらまた寝るようになりました💦寝ないと本当にイライラしますよね💦お疲れ様です☺️

長々すみません。もし少しでも参考になれば幸いです☺️おやすみなさい😃