※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
お金・保険

熊本で3人子育てしようと思ったらぶっちゃけ年収いくら必要ですか……?

熊本で3人子育てしようと思ったらぶっちゃけ年収いくら必要ですか……?

コメント

はじめてのママリ🔰

九州ではないんですが、中国地方なので都会とかより近い環境かなと思います。
我が家は子供3人居ます。世帯年収1100万で生活してます。やはり1000万くらいは必要かなと感じてます。

ラネア

公務員の父親1人で扶養内パートの母親と子供3人とかでも生活できるから、700万でも十分じゃ?と思います。
あとは自治体選びと、賃貸が持ち家か、暮らしのレベルで変わるのかなー?って思います。
熊本市は高校生までの医療費・薬代が全部無償ではないですし、、、八代市は3歳未満の子供も保育料無償化もしてますよ!
あとは給食費が公費負担の市町村とか、、いろいろありますよね。

• ラネア

ラネア

あ、熊本在住ですw

• 2月17日
ままり

3人子育て、世帯年収800万円あれば、普通に暮らせると思います😊
旅行などするならば年収1,000万円あれば十分かなーーと感じています!

私も熊本住みです。

はじめてのママリ🔰

すみません、回答ではないんですが私も熊本住みで子供3人が理想(現在2人)なのでコメントしました🙇
他の方のコメント見て、うちは今のところ世帯年収600万くらいなので厳しいのか不安になりました…。
なんとかなる精神で3人欲しいと思っていましたが😭

wakawaka

熊本在住で3人目もうすぐ産まれます☺️うちの市は医療費が高校生まで無料です。

500万〜1000万くらいまで様々かと思いますが、ぶっちゃけ実家の協力や土地・家があるなど、本当に色々なパターンがあるのでなんとも…🥲🥲

ままりん

皆様、返答ありがとうございます🙇‍♀️
子供3人産みたいけど、このご時世物価高……ぶっちゃけいくらあれば足りるんだ……と😱
700万から1000万あるとどうにかなるのか…?と考えることが出来ました😊
自治体のサービスも重要になってきますよね🤔