息子の診断書が中等度となり、母親のサポートが必要。申請の疲れを感じる女性。
知的遅れのない息子。
特別児童扶養手当の更新で診断書を改めて貰う事に。
診断書に…
身の回りの自立は出来てるが、生活面では自立出来ておらず、母親が生活の多くをサポートしている。
総合的に中等度と思われる。
と書かれてあった。
診断書書いてくれた主治医だけだな。
旦那も含め、私の辛さを共感してもらえない中、これだけでなんだかちょっと認めて貰えた気がする…。
それと同時に中等度に落ち込んだりもする…
(批判ごめんなさい…)
さて…、申請通るかな…
あぁ…、なんか疲れたな。。
- いつも ありがとう🍀
コメント
アメリ
病院 転院してもいいんじゃないですかね… 普段の生活は見てない先生ですし そんな評価しんどいですよね…
tma
羨ましいです診断書書いてもらって🥺
うちも知的なしですが、賢いから(=知的なし)書けないと言われました💧
-
いつも ありがとう🍀
コメントありがとうございます✨
うちも何年かは、主治医からも申請が通らないだろうと言われてましたが、不登校を機にダメ元で申請しました。
自閉症スペクトラムと社交不安症で前回は通りました。
当時の主治医も、
「申請は自由だから、ダメ元でもしてみたらいいよ。ただ診断書にお金はかかるよ。」というスタンスだったので書いてくれました。
それ以前の主治医は書いてくれませんでした。。
今回も通るかは謎です…- 2月16日
はじめてのママリ
わかります…
他人に大変さを認めてもらえたと安堵する反面、やっぱり他人からみてもそうなんだと改めて現実を突き付けられた感じが私も診断書や意見書をもらうたびにします…
-
いつも ありがとう🍀
コメントありがとうございます✨
まさにその通りです!!
ずっとワンオペで手さぐりで、どれが正しくて正しくないのか、答なんてないはずないのに、自分を責める事もあって。
この子は自立出来るのかと不安にかられます…🥲- 2月16日
いつも ありがとう🍀
コメントありがとうございます😊
いえ、事実なんです。
私が多くをサポートして息子は生活してます。。
私の送迎がないと登下校も出来ないです。
毎日誰にも感謝される事もない日々ですが、主治医は見てくれてたと、少し嬉しくもあったりするほどで。
知的遅れなく中等度…、来年度から中学生なのもあって、不安いっぱいです。。