※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

友達と名前被りについての相談です。第二子の名前に悩んでいます。友達と同じ名前を付けるべきか迷っています。3人目の子供が同じ名前になる可能性がある場合、他の名前を選ぶべきでしょうか。

友達と名前被りについて

※まだ仮の話です。
結構仲の良い友達がいます。
その子は結婚して遠くに行ってしまったので
地元に戻ってきた時しか会えませんが
よく連絡は取り合います。

この前会った時に
子供に付けたい名前の話になり、
女の子だと私は昔からずーっと付けたい名前があります。
その名前を言ったら
友達も、その名前と読みも漢字も全く同じ名前で
付けたいらしいことを知りました。

私は今第二子妊娠中で多分男の子と言われています。
友達は1人目妊活中です。
3人目はまだ考えていませんが
仮に3人目が数年後出来て女の子だとしたら
その名前を付けたいのですが
もし友達が先に、第一子で女の子を妊娠して
その名前を付けてしまったら
やっぱり私は他の名前を付けた方がいいと思いますか?

コメント

ゆい(27)

私なら諦めますね…
仲良い友達の子と同じ名前は避けます😭

ママリ

私も、友達が先に付けたら諦めます💦
私も先輩ですが、次の子でつけようと思っていた名前を先輩が名付けていて諦めました、、、笑

ママリ

お友達が先につけてしまっても、そのことを知ってるならその名前にしてもいいと思います☺️
一応お友達が授かって女の子だったら、その時に3人目女の子だとしたら付けたいと思ってるという話だけしときます🥺

はじめてのママリ🔰

普段遠くにいる友だちなら、仲が良くても私ならつけます!
それに会っている時に自分がつけたい名前としてもうお友達さんは知っているのだから、もし同じ名前にしたとしても、“あぁそうだったよね”と逆に自分の気持ちを理解してもらいたいなぁと、、。

真似したわけではないですし、もしその時がきた際もその名前をつけたいのなら、遠慮することはないのでは🙌
私でしたら一応他の候補も考えてみたり、同じ名前をつけた時にそのお友達さんにも一言伝えておくと思います☺️