※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さりな
子育て・グッズ

子供の療育施設を選ぶ際、相談支援事業所の選び方が分からず悩んでいます。施設自体で相談も行っている場合があるのか、施設見学後に相談事業所を選ぶのは可能か、住んでいる場所と施設の距離は重要か迷っています。

子供の療育についてです。

実際通う施設の見学から始めてしまい、相談支援事業所の決め方がよく分かりません🤔

市の方にお聞きして、住んでるところとも実際通う施設とも別の市町村でも構わないよと言った感じだったのですが…
施設自体で相談も行っている場合もありますよね?
来週には施設見学を終えて通わせるところを決定する予定なので、施設→相談事業所パターンもありなのでしょうか?
それともやっぱり住んでるところの方が便利でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🍊

必須ではない自治体もありますが、必須ですか?受給者証はセルフプランですかね?
セルフプランだったら、施設決定後に相談事業所パターンもあると思います!

• さりな

さりな

必須と言われたわけではないのですか、相談事業所を決めないと受給者を発行出来ないよので療育スタート出来ないよといった説明でした🤔

• 2月15日
  • はじめてのママリ🍊

はじめてのママリ🍊

多分それは必須です!😂
    相談事業所を決めて相談支援員さんを一人つけてもらってなんちゃら計画を作ってもらい受給者証の申請ってパターンかなと思います😊

デイの方が相談しやすそうでしたらお願いしてみてもいいかもです☺️
    面談等ありますが、家に来てくれるのでどこの相談事業所の方でも大丈夫です🙆‍♀️デイにはモニタリングなどで行ったりするのであまり遠くない方がいいです!

• 2月15日
  • さりな

さりな

必須でしたか😭
    とりあえず実際通うのだから肌で感じて子供に合いそうなところ見学しなきゃ…必死で連絡つけて探してたら、逆パターンになってました💦
    全くノータッチだった事業所の決め方分からないよ!となってしまい…

どこの相談事業所さんでもありなんですね🤔

• 2月15日
  • はじめてのママリ🍊

はじめてのママリ🍊

まだ申請なさってないってことですよね?
    素敵な施設が早く見つかるっていいことだと思いますー!!😊
    役所がランダム選定してつけてくれる所もありますが、自分で探すタイプでしたか??

どこの事業所さんでも大丈夫ですよー🙆‍♀️うちは役所が選定タイプでした!気が合わなかったら替えてねと初回面談で言われました🤣

• 2月15日
  • さりな

さりな

いくつか紹介されて見学予約は自分でしてねって感じでした。なので個人契約なのかな?と雰囲気で思ってしまって…申請書類もらってからあれ?となり💦
    今更あわあわしております😭

最初に言ってもらえるの助かりますね!

• 2月15日
  • はじめてのママリ🍊

はじめてのママリ🍊

説明してよー!ですね😂もう受給者証お持ちかと思ったんかな…?
    申請書類をもらう時に相談支援員さんの選定を頼む
    医師の意見書提出時に申請書類提出
    後日選定された相談員さんから電話があり面談し受給者証発行
    って流れでした!

私はいろんな意見が欲しかったので、デイとは違う事業所にしました😊もし気が合わなくて替えたい時に備えて…😂

• 2月15日
  • さりな

さりな

申請してません💦
    説明されたような気がして来ました…でも役所関係苦手過ぎて😭
    下の子連れだったので書類見ることも読むことも書くことも出来ず…ちょっと持ち帰ります〜ってなっちゃったので💦

• 2月15日
  • さりな

さりな

空きがあったらって話もあったんですが、実際面談してもらうまでって結構時間かかりますか?相談員さん少ないのかな…

• 2月15日
  • はじめてのママリ🍊

はじめてのママリ🍊

私も苦手ですー😭受給者証更新も役所で教えてもらいながら記入してます😂初回役所行くまでに結構追い詰められてて泣いてしまい、なんだかとっても優しく教えてくれました😂
    最初にお願いして3週間後ぐらいに面談して、その2週間後に家に届きました!
    発行に2ヶ月かかると聞いていたので思ったより早かったです!

相談員さんは少ないみたいです😢

• 2月15日
  • はじめてのママリ🍊

はじめてのママリ🍊

あと、受給者証を発行するのに医師の診断書や意見書などは必要か言われましたか?

• 2月15日
  • さりな

さりな

私もほぼ毎日泣いてます😭
    面談までそんなにかかります!?やばい、書類もらってから10日も経ってます💦
    相談員さん少ないんですね、早く連絡しなきゃ💦

• 2月15日
  • はじめてのママリ🍊

はじめてのママリ🍊

しんどいですよねー😭
    役所経由で選定後連絡だったので時間かかったのもあるかもです😖

ですね!ここ1年ほど特に混んでるみたいです😢

診断書や意見書が必要だと発達外来等予約などもいるのですが、今はどこか医療機関にはかかってますか??相談員さんもですが、必要書類も今一度確認なさった方がいいかもです!意見書や診断書など。

• 2月15日
  • さりな

さりな

病院にかかるほどではないらしくて、市の発達相談で療育って流れになりました。
    なんか最近増えたとは言われました…

確認してみます!頭働かないですが😭

• 2月15日
  • はじめてのママリ🍊

はじめてのママリ🍊

市の発達相談での療育にだと、市営の親子教室みたいな所ではないですか?でもそこだと、受給者証は要らないので違うのかな…?
    民間(受給者証使用可能)の児童発達支援施設とかに見学に行かれたんですよね🤔

医師の書類は要らなさそうな言い方ですね!でも念のため確認しといたほうがいいかもです☺️私も6ヶ月の子がいるのですが、産後って本当頭が働かないですよね😭

• 2月15日
  • さりな

さりな

保育園での様子と発達相談での様子と家での様子を加味した結果、療育してみたら不得手なところを楽しく伸ばせるかも…といったところでして🤔
    集団と個別両方出来るところが良いかなーと話したらおすすめされたところに、随時見学中です。

ね、どうなんでしょうね…💦そこのところもよく分からなくて、いうなればグレーなのだと思います。
    ほんっとに頭働かないしずっと泣きたいです😭

• 2月15日
  • はじめてのママリ🍊

はじめてのママリ🍊

そのオススメされた所は市が行っているところですか?民間でしたら、受給者証は要ります!事業所(療育先)のホームページに「ご利用の流れ」がかいてあるところが多いです🙆‍♀️

判断つかねる言い方ですね💦就学もありますし、心配ですよね😭
    何にせよ確認ですね😂
    児童発達支援+受給者証+自治体で取り方などが出てくればいいのですが…

• 2月15日