※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫が遠方に出向し、別居することになりました。住民票は別々の場所に移す必要がありますが、世帯主は私になるでしょうか?

4月から夫が遠方に出向になり、私はしばらく(長くて数ヶ月、最長3年)実家に帰ることにしました。お互い別々の所に引っ越し、別居になります。
保育園や子どもの検診、予防接種もあるため住民票はそれぞれの場所にうつすことになるかと思うのですが、私は世帯主になるのでしょうか?

コメント

ぽてぃ🔰

ご実家にはどなたか住んでるんですかね?
今両親が住んでいるなら両親のどちらか、きょうだいが住んでるならそのきょうだいの誰かが世帯主で既に登録されてるんじゃないでしょうか🤔
わたしも親と実家に住んでた時は父が世帯主、両親が2人で田舎暮らしを始めてきょうだいだけで実家に住んでた時は世帯主は父から兄に変わりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございました!
    実家には両親が住んでいます。が、生計は別ですし、世帯は分けるので、どうなるのかなと。
    これから役所で詳しく聞いてみます!

• 2月15日