大人2人分の料理に使うお肉の量はどれくらいが適切でしょうか?我が家では豚こま250g前後、鶏むね肉300g前後を使っています。旦那が大食いで足りないことがあるので、皆さんはどれくらい使いますか?
皆さん、大人2人分の料理に使うお肉の量はどれくらいですか??😵
我が家はいつも豚こまと鶏むね肉を使っているのですが、
豚こま→250g前後
鶏むね肉→300g前後(鶏むね肉単体の料理だと450gくらい)
2人分の一食分には多すぎるでしょうか??😵💫💦
旦那が痩せの大食いで、レシピによくある2人分の量だと足りなくて……😭
皆さんのご家庭ではどれくらい使いますか??😭
- あ🔰(1歳6ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
omochichan
大人2人、幼児2人で胸肉なら600g以上のものを選んでるので、あっしゃー🔰さんのおうち以上に食べてると思います🤔💦
ママリ
全然多くないと思います!
うちは大人2人と3歳の娘で唐揚げ食べるとき鶏もも肉2枚使います😂(500g)
照り焼きとかにする時も2枚です!
-
あ🔰
もも肉なんですね!🥺✨️
我が家はから揚げのときでもむね肉です😂笑
昨日作ったときはむね肉600g(2枚)で作りましたが、大人2人で食べて残ったのは6個くらいだったので、子どもも食べていればもっと作らないとですよね。。😭
照り焼きとか、野菜でかさましできない単体の料理だと2枚は使わないと足りないですもんね😭💦- 2月14日
ママリ
うちも500〜600gくらい使っています!
副菜が少なければそれでも足りないかな、と心配になるくらいなのでうち食べすぎですかね😂
-
あ🔰
そうなんですね!🥺✨️💦
全然食べ過ぎじゃないと思います!!🥺
お肉はやっぱりメインになりますし、少ないと遠慮しながら食べることになっちゃいますし。。🫠
今日買い出しに行って、買ってきたお肉を小分け冷凍しているときに、1回分の豚こまが約240円、1人分だと120円、、鶏肉が1回分約216円、1人分だと約108円。。
とか色々考えてたら、1回分の量をもう少し減らしたら節約になるのかなぁと、ふと思ってしまって😵💫💦- 2月14日
ままり
私は野菜でかさ増しするので3人で豚こま160g使ってます!
鶏むね肉はお弁当用も取り分け前提で2枚使ってます😄
-
あ🔰
やっぱり基本的には肉+野菜でかさましですよね!😂
でも3人で豚こま160gはすごいです🥹👏✨️
お弁当のことまで!!🥺
素晴らしいです……!🥹✨️
やりくり上手で羨ましいです😭👏✨️- 2月14日
あ🔰
子どもの分もとなるともっと使わないとですもんね😭💦
私の子はいまだにご飯をマトモに食べてくれないので、頭数には入れてませんが、いつか食べられるようになったらもっとたくさん作らないとなーと。。そう思うと食費やばーー!!って感じです😭笑💦