※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

パートやお仕事の選び方について相談です。求人を見ても迷っています。子供がいるため短時間パートを始めたいが、決める理由や心境が知りたいです。

みなさんパートやお仕事ってどうやって決めていますか?😭

毎日求人をチェックして、ここもいいなそこもいいな状態でなかなか決められず…😔
1度始めたらすぐに辞めたりとかはしたくないので尚更悩んでしまいます😭

始めたいのは子供産まれて以来(8年振り)の短時間パートです。
ここ!って決めた理由とか心持ち?とか教えて欲しいです!

コメント

🦄🦋

とりあえず応募して面接の時に職場の雰囲気や面接してくれた人の感じで決めてます!
求人を見ただけでは雰囲気とか全くわからないので😢

• ママリ

ママリ

なるほど!そうなんですね!
    雰囲気などによっては辞退するんでしょうか?🫨

• 2月12日
  • 🦄🦋

🦄🦋

何個か受けてここがいいとなったら別のところはそうなりますね!

• 2月12日
ままり

私も数年ぶりの仕事だったので、オープニングスタッフ、飲食店の募集に応募しました!
みんなが1からという点では本当によかったです😊
飲食店パートはみんな同じ子持ちなので休みも取りやすく、子供の急病もお互いさまなので休みやすいです!

• ママリ

ママリ

オープニングスタッフって若い子が多いイメージだったんですが子持ちの方も多いんですね!✨
    ざっと探してみましたが近くに今のところオープニングスタッフの求人は出てないようでした😭😭

• 2月12日

いいなと思ったところにはとりあえず連絡してました☺️
6年ぶりのパートで、3社気になって連絡して、1社目は土日休みはダメ(週3日〜OKって書いてあったけど土日どちらかは絶対だったらしい)、2社目は求人出てたけど休業中、最後の1社だけ希望通りの条件でOKで面接してもらって採用でした😊

求人内容が希望とは少し食い違う場合もあるので(私が1社目と2社目に連絡したところみたいに)気になる所があれば連絡してみるのもアリかと思います👌

• ママリ

ママリ

求人情報誌やサイトの情報が全てではないんですね😳
    とりあえず明日どこかしらに電話してみようかなと思えました!✨

• 2月12日
いちごちゃん

通勤時間、勤務場所、働きたい分野かどうか。

扶養内パートならお金のためと割り切れるかなと思います。
フルタイムパートなら、次!の精神でやって行くと思います。

ママリ

長く働ける環境かどうかは入ってみないことには分からないのでなんともですが、わたしもママリさんと同じ考えなので、
とりあえず面接で長く働ける職場を探してること、子供がいるから熱とかで急な欠勤の可能性があること、勤務時間の希望や、その他のこちらの希望を全て伝えて、それでも受かったら少しは長く無理なく働ける環境かな、と思って面接で謙虚な姿勢は見せつつも希望は遠慮せずに伝えるようにしてます!

受かりたい一心で、無理な条件を飲んでしまったりすると後々しんどいので😰