防災頭巾について、知人たちは使い始めた記憶がないと話していました。地域によって違うのか気になります。
防災頭巾って70年台から関東・東海で使われ始めたらしいんですが、皆さんはどうでしたか?😭💦
知り合いの70,90年東海生まれの人たちは知らないと言ってました。
私は九州出身なのですが地元だと90年生まれも00年生まれも、小学校で使ったりはしてなかったです。
都道府県や市町村によるんでしょうか💦
何年生まれのどこら辺の方なら
小学校から使い始めたって言ってたよ〜
みたいなのがもしわかれば教えてください🙇✨
(子どもの頭巾を洗ってて、ふと気になっただけなのですが)
- 麦
コメント
初めてのママリ🔰
千葉県民ですが
椅子に敷いてずっと持ってました🙂
被ったのは 避難訓練の時だけです☻
✩sea✩
上の方と同じく千葉県育ちです( ・ᴗ・ )
80年前半生まれで、小学校の時から椅子に防災頭巾を敷いて座っていて、避難訓練の時に被って移動する、という事をやっていました!
はじめてのママリ🔰
97年生まれで、大阪育ちです🙌
小3〜4年くらいから持ってくるようになりました🤔
私は幼馴染のお母さんに作ってもらった記憶があります。うちの母は裁縫能力0なので😂
麦
調べた時に神奈川では30代の方でも小学校で使っていたりして、記事によっては東高西低と書かれていたので、
関東圏ではかなり早くから浸透していたのかなと思ったのですが、千葉県もやはり小学校で使われてたんですね!👀✨
私は全然使ったことがないのですが、椅子に敷いて使えるのすごく良いですね😭✨
田舎の平野の小学校だったので、周りに何も建物がなくて風が強くて(笑)制服のスカートで座ると太ももの裏とかすごく冷たくて固いし、古い木の椅子とかだと座面にバリが出ていて膝裏引っ掻いたりしてたので😂
ありがとうございます💓