3ヶ月の赤ちゃんを連れて、遠方のお葬式に行くべきか悩んでいます。赤ちゃんの負担や環境への影響が心配で、行くかどうか迷っています。でも、夫の祖母に最後の挨拶をしたい気持ちもあります。
生後3ヶ月、遠方のお葬式について相談です。
3ヶ月になったばかりで、まだご機嫌な時間すごく長いというわけではありません💦
電車で片道30分のお出かけしかした事はなく、電車で泣いてしまうこともあります。
夫の祖母が亡くなったのですが、新幹線で4時間+車移動30分ほどの距離でかなり遠いです。
私と子供は夫の祖母に会ったことはありません。
夫は、会わせてあげたい気持ちもあるけど、行けるかなぁ?微妙だよね。という感じです。
まだ義両親にはどうするべきか相談はできていませんが、この場合はみなさんなら子供連れて行きますか?
私は正直、難しいんじゃないかなって気がしています。
まだ予防接種も1回しかしてなくて、30分の電車移動でも泣く事があるのに、4時間の新幹線はきっと負担が大きいんじゃないかな、と。
行ったらその日は泊まりになると思いますので、長距離移動+慣れない環境でのねんね 大丈夫なのかな?と思ってしまいます😢
もちろん、私も会わせてあげたいという気持ちはあります。
それに、夫の祖母には会ったことがなかったので最後にしっかりご挨拶をしたいとも思います。
ですが現実的にどうかな…という気持ちです。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
退会ユーザー
ちょっと違いますが、生後2ヶ月半頃、私の祖父、祖母が2週間差で亡くなりました。
遠方で新幹線で1時間の場所でした。
予防接種もしていない、インフルエンザやコロナなど感染症が流行っている中、
連れて行くのは違うなと思って、
自分の祖父母でしたが、諦めました😔
(その頃哺乳瓶拒否で、完母だったのでどうしても私も行けずです。)
何かあってからでは遅いし、
きっと祖父母も分かってくれてるし、見守ってくれてる……と
都合のいいように思うしかないですが😣
両親や親戚にも残念だけど娘優先で来なくていいよ!と言われました!
ままり🌻
私なら行かないです…😣
3ヶ月で新幹線2時間、泊まりは意外といけました。でもそれはおめでたい席の参加のためで、少々ぐずっても賑やかで平気でした。
会わせてあげたいといっても、実際会えるわけではないので…私はやめておきます。また落ち着いてから、お墓参りや仏壇などに挨拶します。
はじめてのママリ🔰
お二人ともすぐに回答いただきありがとうございました🙇♀️
めいめい
先日同じ月齢、予防接種一回のみで葬儀に参列しました
主人が最期に会わせたいということで参列し、下の子は初対面でした😊
やっぱり、葬儀の最後でミルクや飽きて愚図ってしまい子どもには早かったような気がします💦
そして移動は高速3〜4時間くらいでした
新幹線で同じ時間だと気を使ったり荷物持ったりで大変な姿が目に浮かびます💦
余談ですが、未就学の参列者がうちの姉妹のみだったので
みんなの孫、ひ孫状態になってしまいいつもよりタッチや抱っこが多かったです😂
スーパーとかではないので拒絶するわけにもいかず、結果何もなかったのですが、そこでインフルなどもらわないかヒヤヒヤしていました💦
こっちからこない
夫の祖母が亡くなった時
生後3ヶ月
車で2時間泊まりで
参列しました。
親戚一同
同じ部屋で泊まり、
同じ車で移動、
色んな人の前での母乳をあげなくては行けないストレス、、、
私は行かない選択肢はなく、強制でした😭
タバコにも気を遣ってもらえず、、、
行かないでいいよと言ってもらえてたら行ってなかったです💦