※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
子育て・グッズ

ネントレについて、寝かせ方について相談です。永遠に抱っこして寝かせるべきか悩んでいます。1時間経ってもうまくいかず、繰り返すべきか迷っています。

ネントレについてです。
抱っこして寝かせないように、
抱っこじゃないと寝なくなるから、と。
よく聞きますが、永遠に寝るまで抱っこして寝そうになったらおろして繰り返しますか?いま1時間経ってますがなかなかうまくいきません。寝るまで繰り返すべきですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

こればかりは親がどうしたいか、
じゃないですかね?

抱っこしてじゃないと寝ないの
って1~2歳頃までの子が
ほとんどですし、私は無理してネントレ
なんかしなくてもいいや~
それゃぁ私もぐっすり寝たいけど、、、
ってタイプだったので
3人とも抱っこしまくって身体
バキバキなってました😂😂笑

なので、バキバキなっても
抱っこし続けるか、、
泣いても、寝るまでトントンとか
別室で見守るか、ですかね💦

• ぴっぴ

ぴっぴ

なるほど...
    今までねんとれ?ということはしたことないのですが、上の子が全く寝ず仕事してても1.2時間睡眠でしんどくてやろうかなと思ったのですが、時間はかかりますね😭
    バキバキですね笑
    今しかないから抱っこしたいけど、、と思いつつ。
    仕事始めなきゃいくら寝不足でも頑張れるのですが😭😭

抱っこして寝かしつけると夜中起きやすいんですかね?どうしでしたか??

• 2月7日

どんなネントレ方法を選ぶかかと思います☺️
私は自分の心を守りながらゆるーっとやりました。自分が疲れ切っちゃう前にその日のネントレは終了!また明日頑張ろう!で抱っこで寝かしつけました。

それでも寝る力は育ちました✨

• ぴっぴ

ぴっぴ

なるほど!私もゆるーくやりたくてガチガチだと心折れそうで、、少しでも寝る力ついてくれればなーと。無理せずが1番ですね。

• 2月7日
ママリ

私はネントレと言う言葉が嫌いなので
普通に抱っこで寝かせます😂
寝る子は寝るし寝ない子は寝ません!

• ぴっぴ

ぴっぴ

寝ない子は寝ないですよね、、なぜか上の子も下の子も寝ない系です😇

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

寝ない系ほんっと困りますよね😂
    なんなんですかね😂

• 2月7日
はっち

うちもその方法で2ヶ月くらいのころからネントレしました
最初3日くらいは寝そうかなーってとこで降ろして寝かせようとすると覚醒して、ギャン泣きで、また抱っこして揺れて寝そうになる→覚醒ギャン泣き…を何度か繰り返し、最終的に子供が疲れて寝るって感じにしてました😅
夜はこちらも体力ないので、昼のみやってました
3日目以降からはうとうとくらいで降ろすと泣きはするもののそこまでギャン泣きにはならず、数分でベッドで寝てくれて、それからは昼は眠そうな感じの時にベッド連れて行って、頭から足先まで軽くマッサージしてあげて「ねるよーねんねよー」って声かけてあげると寝るまでは泣きますが5〜10分くらいで眠れるようになりました💤
夜は何もせず置けば泣かずに寝ます

あとうちの子は頭?顔?のあたりに何かないと寝れなくて、膝掛けを畳んで顔スリスリすると安心するみたいで枕がわりにおいてます

• ぴっぴ

ぴっぴ

昼から始めたんですね!!うちは逆に昼は抱っこで寝かせてて夜だけトントン抱っこトントンですが、日によって心折れ授乳したりしています😇
    すごいですね、、、確かにマッサージは寝ることありますね、、きもちいんですかね??
    何もせずに寝るのはすごいです、、うちはギャンギャンです😭😭ここ1ヶ月頑張ってますがうまくいったりいかなかったり、、
    結局1時間頑張ったら寝ました😭ここから3時間おきかもしれませんが笑

• 2月7日