※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

学童ではどんな活動をしているか気になります。

小学校の近くにあるような学童では
普通はどんな活動をしているものでしょうか?
うちの小学校は敷地内にあるのですが、
みんな何をしているのか気になっています。

コメント

ねこ

うちも学校の敷地内の学童です!
遊戯室でボール遊びや大縄したり図書室で本読んだり、けん玉や絵描いたりとみんなそれぞれ遊んでますよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    遊戯室というものがあるのですね🥹
    それは身体が動かせていいですね💕
    だいたい皆さん何時くらいにお迎えに行く方が多いのでしょうか??🥲

• 2月6日
  • ねこ

ねこ

割と広めです!

お迎え時間はそれぞれですね!
    16:00頃迎えの人もいればうちは18:30の最終まで預けてますし😅
    あとは17:00になったら班帰りで集団下館する子もいますし😊

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

保育園みたいなかんじで迎え時間はバラバラなんですね☺️✨️
    集団下校ですか!?🥺それは助かる〜!でも17時だと歩くのも真っ暗ですね💦

遊戯室はある学校ない学校ありそうです😭うちは多分ないと思います…低学年だとクラブ活動はまだないんですかね🥹習い事とか何かさせてたりしますか??🥹なかなか仕事遅いとできないですよね💦💦

• 2月6日
  • ねこ

ねこ

冬時間は暗くなるので16:40下館でした!笑
    家の近い子同士で集まって帰ってますよ🏠

クラブ活動はないです💦
    習い事もしたいとは言ってるのですが私が18:30まで帰って来れないのでなかなかできず😭
    学童から時間になったら習い事に行く子もいますよ!

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

娘の友達で休日の午前中は3兄弟習い事の日と決めて片っ端から送り迎えしてる方がいらっしゃいます😨平日は働いてる人にとっては無理ですよね💦学童から習い事って自分で行くんですか!?

• 2月7日
  • ねこ

ねこ

そうです!
    時間になったら自分で行ってるみたいです!
    ちゃんとアプリ上で管理されてて何曜日の何時に退館って先生たちも把握されてます!

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

うわ〜すごいですね🩷
    その辺も含めて聞いておく必要がありそうですね🥹ありがとうございます✨

• 2月7日

うちも学校敷地内の学童です!
普段の日は、それぞれ宿題が終わった後に、学童にある本を読んだりおもちゃ(知育系)、カードゲーム的なものなどで遊んだり、天気の良い日は校庭で遊んでるようです😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    宿題やってきてくれるんですね🥰それは助かりますね✨️土曜日とか預けられたことありますか??お弁当とかおやつとか…持参なんでしょうか??🧐

• 2月6日

退会ユーザー

土曜日は仕事がある方のみしか預けられず、うちは土日祝日お休みなので利用した事がありません💦
    おやつは土曜日も出てるようです🍪
    お昼はお弁当持参との事でした🍱

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    うちは土曜日も仕事があるので😭
    やっぱりお弁当ですよね🥹

宿題はちゃんとやってから帰ってきてくれますか?☺️♡

• 2月6日

退会ユーザー

宿題は一応やっては帰ってきますが、遊びたい気持ちが先行してる日は字が雑だったり、間違えてたり…と、帰宅後にやり直してます💦
    習慣は付くので良しとしよう…ですね😌

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

まぁそうなっちゃいますよね💦
    色々教えて下さり、ありがとうございました☺️💕

• 2月6日
やん

娘が敷地内の学童を利用してます!
学校終わって学童に着いたらまずはおやつ、そのあと宿題(プリントやドリルのような書く系のみ、音読は不可)などの自習時間、そのあとはおもちゃで遊んだり読書などしながらお迎え待ってます😊
気候の良い日は短時間の外遊び、月一で誕生日会などのイベントもありますよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    おやつが出るんですか??いいですね💕月の料金に含まれてますか??
    なるほど、音が出ると迷惑ですもんね💦
    え〜!イベントもあるんですね😊なんだか充実してますね✨
    夏休みとかも利用されてますか??長期休みは別料金だったり弁当持参だったりするんですかね🧐

• 2月6日
  • やん

やん

おやつも月額料金1万円の中に入っていて通年で金額同じです😊
    長期休暇中も利用してますがお弁当は持参です!
    あと給食のない日もお弁当ですが、終業式の日だけは◯学期お疲れさま会として仕出し弁当が出ます👍

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

お弁当は持っていくが、おやつは出るってところが大半なのかもしれないですね💕☺️
    ちなみにですが、何年生まで学童預ける予定ですかー?🥺

• 2月6日
  • やん

やん

少なくとも3年生までは利用したいです!
    出来れば4年生でも利用したいですがかなり少数派になり多分本人が嫌がって通ってくれないと思うので😅

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

嫌がるんですね😥4年生になったら、鍵っ子の予定ですか?😊親としては心配ですよね🥺

• 2月7日

学校の敷地内の学童に行っています。
宿題をしたり、ボードゲーム、読書、お絵かき等をシていると言っていました。時々校庭で遊べる日もあるようですが、少ないです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    校庭で遊べるのはやっぱり少ないのですね😭クラブ活動が優先になるのでしょうか…それだと元気有り余っちゃいますよね??💦お子さん寝るの何時くらいですか?🥲

• 2月6日

退会ユーザー

21時には寝てます。
    クラブ活動というより、施設の方が管理しきれないからかなと思います。
    おやつ代のみで利用できるので、その辺りは仕方ないかなと😭子どもは外でも遊びたい!と言いますけどね。

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

なるほどですね☺️
    ありがとうございました💕

• 2月6日
はじめてのママリ🍊

敷地内です。
おやつはなしで土曜や長期休暇はお弁当です☺️おやつ禁止で普段も長期休みもなしです😂
まず、宿題(書き物のみ)をして図書室に行く子、学童教室内で遊ぶ・読書する子、校庭で遊ぶ子色々です!時間割の関係で一年生だけになる時間に特別遊び(最近は節分でした)があって楽しいそうです🤭

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます🩷
    やっぱり長期は毎日お弁当になるのですね😇親にとっては苦行じゃないですか〜😂?笑 みんな毎日つくられるんですかね、、とてもとてもえらすぎて🙏
    1年生は早く授業が終わりますもんね☺️楽しみがあっていいな〜🥰🥰行き渋ったりしたことってありましたか??

• 2月7日
  • はじめてのママリ🍊

はじめてのママリ🍊

苦行です…😭笑 料理が苦手なのでほぼ冷凍しか入れてないです😇子供は冷凍好きみたいでラッキー😂ごはん!揚げ物!トマト!たまにはきゅうり!みたいな…笑 

1.2回あったかな?最近は行かなくてもいい日や土曜も行きたがってて、土曜はお弁当作る元気があれば行ってます🤣

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

楽しいんですね🩷それなら安心ですね!

冷食になりますよね〜😭でもそれでも子供が喜んでくれてるのであれば全然いいですよね🩷幼稚園で月1お弁当あるだけで辛いのに…毎日は考えたく無いです💦笑
    何年生まで学童行かせる予定ですか??😊

• 2月8日
  • はじめてのママリ🍊

はじめてのママリ🍊

子供が喜ぶのが1番ですよね😉笑 

毎日なのも長期休みだけなので…😂お弁当作りが慣れた頃に終わっちゃうんですよね笑 

1人でお留守番したり、友達と遊び出すまではと思ってるので4年生ぐらいですかね〜🤔友達の所は6年生も民間のところ行ってますよー☺️

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    6年生でも問題ないのですね✨
    長期休み1人で家に居させるのは可哀想かな〜と思ったり😭
    まだ子供が小さいので4年生って全然想像できないだけなんですけどね💦笑
    色々教えてくださり、ありがとうございました🩷🥰🥰🥰

• 2月9日