※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご大福
妊娠・出産

32週の妊娠中でNICU入院が決定。帝王切開後の回復期間や傷跡、NICUでの搾乳以外の過ごし方について経験を教えて欲しい。

32週を迎えました💓
赤ちゃん相変わらずちびちゃんです!
1260gくらい!管理入院中ですっ!

きっと帝王切開で赤ちゃんはNICUいき確定です!

Q.帝王切開された方、どれくらいで動けるようになりましたか?翌日の朝?まではベッドで安静なのは聞きました!

Q.帝王切開の傷ってやっぱり残ってしまうんのなんでしょうか?私の母も帝王切開で未だに傷が残ってました!

Q.NICUに赤ちゃんが入院している時、
ママさんは搾乳して赤ちゃんに届ける事になるんですよね💓、赤ちゃんに会える時間も限られてるかと思うんですがそれ以外、ママさんは何をして過ごしていますか?
きっとママの方が退院が先と言われてます!

もし経験等があれば1つでもいいので教えて欲しいです🙏
たくさんで、すいません💦

コメント

さらい

次の日からトイレにいかされますよー。

傷は残ります。

• いちご大福

いちご大福

それまでは管が付いてるんですよね?
    やっぱり残るんですね!
    赤ちゃん産んだ証みたいでほこりになりますね💓

• 3月15日
  • さらい

さらい

尿の管は朝まで入ってました。

傷は上の子のときはケロイドみたいになったんですが、下の子の時は細い傷になりましたよ。

帝王切開がんばってください。

• 3月15日
  • いちご大福

いちご大福

ありがとうございます😊

• 3月15日
そふぉら

帝王切開したその日に歩かされました(T-T)
何時間後だったかは忘れましたが。しかし10歩も歩けませんでした。本当に倒れるかと思いました。

傷は2年半経ちますが残っています。きれいに消えることは無さそうな気がします。

赤ちゃんはギリギリNICUには入らなかったのでわかりませんが、私も赤ちゃんと同室になったのは3日後からでした。それまでは授乳の時だけ赤ちゃんを連れてきてくれました。それ以外の時間は寝てました。あとはゆっくりしてました。

• いちご大福

いちご大福

そんなに痛いんですか?!😱
    帝王切開も初ですが手術次第も初なので
    どんなものか想像つきませんでした💦

傷は完璧には消えないんですね!

家に帰ったら寝れなさそうなので
    寝れる時にたくさん寝てゆっくりしてた方が良さそうですね😊

• 3月15日
  • そふぉら

そふぉら

怖がらせてごめんなさい。
    私も手術自体初でした。痛いのと、多分麻酔してたとかの影響もあるのかなぁ、体験したことのない感覚でした。
    でも、なるべく早く歩いたりする方が回復が早いんだそうで。。
    毎日少しずつ歩く練習をして少しずつゆっくり歩けるようになって退院する頃にはだいたい普通に歩けました。
    帝王切開がんばってください!

• 3月15日
  • いちご大福

いちご大福

私も初体験になりそうです😊
    退院までには歩けるようになりたいので頑張って歩きたいと思います!💪

• 3月15日
ぺんぐいん

私が産んだとこは次の日くらい(夜の24時くらいに産みました)には動く練習しなさいと言われ、痛みに悶絶しながら歩く練習をした記憶があります(笑) お腹を切ってるのでクシャミするのが本当に辛かったです💦
ただ、頑張ったかいあって退院する前にはゆっくりですが歩けるようにはなってました( ^ω^ ) 入院日数は8日間です!

因みに傷口はアンダー(毛が生え始めてるところ)のギリギリで横に切ってあるので傷は残るにしても水着着ても全然見えないところでした!でもそれは病院の先生によると思うので、いちご大福さんの出産される病院次第かなと😅

何か少しでも参考になればと思いコメントさせて頂きました!もうすぐ赤ちゃんに会えますね♡

• いちご大福

いちご大福

歩く練習しといた方が退院の時良さそうですね💦やっぱり痛いんだ〜😱全てが未知の世界ですが、これも人生で1回か2回…もしくは3回?の経験なのでいい経験だと思って頑張りたいと思います!

私はもうおヘソの下から縦に切ることが決まってます!水着じゃ隠せなさそうです(笑)

ありがとうございます💓

• 3月15日
りったむ

うちも入院まではいかなかったけど、ずっと小さいねって言われながら妊婦生活送ってました😂
あともう少しですね!頑張ってください👍🏼

で、帝王切開した翌日からゆっくり起き上がって、歩く練習しましたっ😂

帝王切開の傷は残りますね、、
でも、今は緊急じゃない限り横切りなのでパンツに隠れるところに傷があります!
だからあんまり目立たないと思います😊

ママも出産っていう大きな役目を果たして体も疲れてるし、傷も痛いので、まずはゆっくり過ごしたらいいと思います😉
でも、搾乳を怠るとおっぱい出にくくなっちゃうみたいなので、そこはしっかりやってあげてください👌🏻

• いちご大福

いちご大福

初の手術・帝王切開なのでもうドキドキです😅
    私はもう切る場所がほぼ確定してて、お臍から下に向かって縦に切る予定です!スクール水着なら隠せそう😅(笑)

搾乳毎日頑張りたいと思います!

• 3月15日

私は次の日からトイレに行くなどして動きました!
痛かったので、痛み止の座薬必須でした😄✌️
傷跡は残りますけど、今の妊婦検診では何人もの看護師さんに、傷口が綺麗ねって言うてもらいますよ✨
一人の人は、あっ!そー言えば帝王切開やったんやんね😅始め見たときは気がつかなかったー!って言われました🎶
テープ張り頑張れば、あまり目立たなくなると思いますよ🎵

とりあえず寝たり、テレビ見たり、ゆっくりしてました😄
携帯でネットサーフィンしてみたり❗️

• いちご大福

いちご大福

痛み止めするほど痛いんだ〜😱💦
    これも試練ですね💓可愛い我が子のため!

テープ?!テープなんてあるんですね!
    貼りまくりで目立たなくしたいな〜!

• 3月15日
さゆ

痛み止めの点滴ではその日はなかなか寝れずに…座薬でようやく寝れました…
次の日トイレに行きたかったのでそこから徐々に動き始めました❗
アタシは今日退院ですが、息子は産まれてすぐNICUに入り(小さいとゆう理由ではなく、別の理由で)命には別状無かったのでよかったですが…入院して4日目から外出許可もらい、搾乳した乳を毎日持っていってます❗一緒にはまだ暮らせないですが、毎日会いに行く楽しみ、退院してからは回復と搾乳、息子に授乳練習始まるので

それ以外はやはりネットサーフィンや育児の本読んだり…けど、あっとゆーまに搾乳時間でw
帝王切開、アタシも横でギリギリです…切ったばかりだからまだまだ不安とムリすると痛むので…
これからなのに不安なこと言ってすいません💦けど、痛みは赤ちゃん産まれること、会えることでぶっ飛びます❗
あと少し頑張ってください😄

アタシも早く息子が退院できるよーガンバります❗

• いちご大福

いちご大福

痛み止めしないと痛いんですね💦
    もう今からドキドキです(笑)

退院おめでとうございます🎈!
    1日何時間くらい病院にいますか?

息子さん早く退院出来るといいですね😊
    私も頑張ります!!

• 3月15日
B00

術後は麻酔が冷めたら徐々に動かされるので痛みが強いときには無理せず痛み止めを使いながら動いてください⭐️早期離床といって、結構早めに安静度は解除されるのが一般的です😊翌日はさすがに車椅子で面会に来ることがほとんどですが、2日後からは歩いてくるママたちも多かったです😊
傷は少なからず残ると思います💦

NICUに面会に来たら、したいことを伝えてどんどん赤ちゃんの触れ合ってくださいね💕モニターが付いてても触れますし、赤ちゃんの状態にもよりますが抱っこも出来ますよ⭐️早産の場合お口からまだおっぱいが飲めない時でも母乳綿棒といって綿棒に母乳を染み込ませてお口に含ませてあげることも出来ます⭐️あとはカンガルーケアやオムツ交換、清潔ケア(体拭きや沐浴)、哺乳出来る週数であれば哺乳も出来ます⭐️
病院によってはあんまり出来ないところもあるみたいですが、私がいたNICUではママたちと色々していたのでどこまでが出来るのかなど徐々に聞いていくといいと思います😊
楽しみですね💕

• いちご大福

いちご大福

やっぱり痛いけど動いていた方が良さそうですね!頑張ります😱👍

NICUにいても触れるんですか!抱っこもできちゃうんですね💓とっても楽しみです!

• 3月15日
  • B00

B00

その病院のケア方針とかもあると思いますが、基本的な育児ケアでママができないことはないですよ💕未熟児だって急性期過ぎたら一緒にお顔拭いたりもしてました😊
    ママやパパがしたいことを伝えたり、逆に何が出来るか聞いてみるといいと思います⭐️
    たくさん赤ちゃんと触れ合ってくださいね💕

• 3月15日
ふみころん

術後翌日から歩かされます!
歩ければ尿管が取れるので早く歩きたかったです😅
早く動いたほうが回復も早いので頑張りました✨

傷に関しては、完全に消えることはないですね。二人目出産後5年経ちますが白い線が残っています。
でも、子供達から、どこから生まれたの?と聞かれたときに、お腹を切ってここから生まれたんだよ✨と表現しやすくて助かっています(笑)

NICUについては、経験ないのでコメントできないですが、
1日でも早く赤ちゃんと退院出来るといいですね💕

• いちご大福

いちご大福

尿管したことないけど、早く取りたいですよね!歩くのが良さそうですね!頑張ります💪😱

子どもに説明する際にはわかりやすくて理解もしやすそうですね😊👍

ありがとうございます💓😊

• 3月15日