BCG接種前日は保湿を控えた方が良いですか?ベビーローションやステロイド軟膏の使用についても気になります。経験や知識をお聞きしたいです。
こんばんは
明日BCGの接種を予定しているのですが、前日の今日は保湿はしない方が良かったのでしょうか?
お風呂上がりにベビーローションで保湿しています。
また昨日まで少しカサカサした時にステロイド軟膏も使っていました。
頂いている予防接種の注意事項等には記載がなかったのですが、気になってインターネットで調べているとローションやステロイドに関する情報もあったので質問させて頂きます。
ご経験談やご存知のことがありましたら教えて頂けると助かります😌
- まめ太まま(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
るるみこ
普通にミルクローションを塗ってBCG打ちましたが何もなく大丈夫でしたよ(^ ^)
ちびすけ
私は気にせず前日もその日も翌日も保湿しちゃってました😌💡
打った日は気になるようなら先生に質問した方がいいかもしれませんね!
私は聞き忘れてしまったし、お風呂上がりに早く早く~と思って保湿をしてるので打った所も塗ってしまいそのあとに気付いてマズかったかなぁ…と思いましたが何も起こらなかったです😊
さすがに湿疹などの炎症を抑える薬とかは塗らない方がいいかと思いますが保湿ぐらいは大丈夫かと思います☺
ただうちの場合は何もなかったし、先生からも注意事項などでも言われなかったので大丈夫かと思いますが心配ならぜひ先生に聞いてみてくださいね(^^)
-
まめ太まま
お返事ありがとうございます😊
お風呂上がりの保湿は早さが大切ですもんね♪いつもの流れで塗っちゃう気持ちわかります‼︎
はい。一応先生にも確認して見ますね。
BCGはなぜか私が緊張しちゃって色々調べ過ぎててんやわんやでした💦
教えて頂いてありがとうございました‼︎- 3月15日
まめ太まま
お返事ありがとうございます😊
ミルクローション塗っていてBCG接種されたんですね。
BCGはなんか私が緊張してしまって気にしすぎちゃってました💦
教えて頂いてありがとうございました‼︎