キッズスペースについてアドバイスをお願いします。7ヶ月の赤ちゃんがいて、プレイマットやサークルを使いたいけど、どうしたらいいか悩んでいます。他の方はどんなスペースを使っているのか教えてください。
キッズスペースはどうすればいいのか…
7ヶ月になり、今まではベビー布団と大人の敷布団の上とかで遊ばせてましたがそろそろプレイマットを買ったりサークルをつけたりしないといろんなところに気づいたら這っていってしまってずっと見てないと心配で、ご飯もろくに作れなくなってきました💦
キッチンから見えないリビングの隣にある和室を遊ばせるスペースにいいと思ってたのですが、最近私が見えないと泣くようになってきた気がしないでもないです🤔
リビングはフローリングに今薄い小さなカーペットを敷いてます。
みなさんはキッズスペースどうしてますか?
カラズのような4センチくらいの厚みがあるものを使ってますでしょうか?
それとも画像のような2センチくらいの折りたたみプレイマット使ってますか?
ちなみにベビーサークルってプレイマットの上に置けますか?プレイマットより小さめのベビーサークルをプレイマットの上に置けるのか気になりました。
カラズとかならピッタリサイズのベビーサークルがありそうな気がするのですが、折りたたみプレイマットにピッタリ合うベビーサークルがない気がして………
みなさんどのようなキッズスペースにしてるか教えてアドバイスもらえると嬉しいです!
- こうママ🍀(1歳5ヶ月)
コメント
ママリ
ベビーサークルしないと触ったら困るものがあるかんじですかね?🤔
うちはリビングで触られて困るようなものは全て撤去したので、リビングとキッチンの境界線にベビーゲートを置いただけで、ベビーサークルは買いませんでした🙌
プレイマットもわざわざ買わず、元々使ってた2畳のラグを敷いてるだけで、そこから出ていっても特に気にしませんでした😅
はじめてのママリ🔰
リビングに厚さ1.2cmほどの
プレイマットを敷いています😊
よちよち歩きになっても
つまずきにくいので
この厚さにしました!
ベビーサークルは
プレイマットより小さめで
料理中やトイレなど
目を離す時のみ使ってます!
-
こうママ🍀
4センチのプレイマットとかだと歩いた時にたしかにつまずく?と心配してました。
ちなみにどのようなプレイマット使ってらっしゃいますか?具体的に教えていただけたら嬉しいです😭✨
ベビーサークルはプレイマットより小さめでも自立して立つんですね?
ちなみにベビーサークルも教えていただけたら嬉しいです😭
それならプレイマットとサークルきっちり同じ大きさじゃなくても良いのですね…- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😣
プレイマットはパークロンの物です!
1.2cmでも充分ふかふかで
問題ないです😊- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
ベビーサークルは
日本育児の物です!
ちゃんと自立してます😳
もしもっと広くしたいとなったら
後からでも拡張パネルで
大きさ変えられるのでこれにしました!- 2月2日
-
こうママ🍀
パークロン!良さそうだな〜と見ておりました✨ただお値段に躊躇してました😂💦
1.2センチでふかふかで十分なんですね!素材的にふかふかなんですかね?
似たようなトイザらスのプレイマットにするか、パークロンにするかと悩んだりもしてました😂✨
サークルは日本育児さんのものはプレイマットの上においても自立するんですね!✨- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
確かに高いですよね😣
でも買ってよかったです😊🫶🏻- 2月6日
こうママ🍀
引っ越してきたばかりでリビングはテレビ台とソファとローテーブルぐらいしかない感じです!
なるほど!ラグも普通の厚みとかもないものですか?
そこから出たらフローリングにハイハイとかする感じですかね?
お座りし始めとかつかまり立ちした時用に厚めのプレイマットしかないと頭ごつんが心配かなぁと思ってたのですがどうなのでしょうか?
1人目であまりイメージがわかず色々質問してすみません😭💦
ママリ
ラグは普通のペラッペラのものです😂しょっちゅう洗うので予備含めて3枚ありますが、うち1枚はニトリで買ったやつなのでそんなにいいものでも無く…ふかふかとは程遠いです🤣
床はフローリングですよね?大理石だったりタイル張りだと危ないですが、普通のフローリングなら多少ごっつんしても大丈夫ですよ🙌
それにラグだと摩擦でずり這いとかしにくいみたいで、うちの子たちはフローリングを泳ぐようにスイスイずり這いして移動してました🤣
こうママ🍀
床はフローリングとリビングの隣が畳でキッチンからは見えないですがリビングに私がいる時は畳か、普段はフローリングの部屋で自由にさせたい感じでいます。
たしかに、プレイマットひいても今7か月ですけどすぐにプレイマットにおさまっていないような気がしてます……1人目でよくわかってないのですが💦