札幌市の小学校入学式の受付について教えてください。9時から10時の受付で、書類提出だけですか?祖母にお願いしようかと思っています。
札幌市 小学生の入学について。
入学式の1週間前の受付は、どのようなことをしますか?
何か大事な説明はありますか?
9時から10時と書かれていて、仕事のため祖母にお願いしようかと思っています。
書いた書類を出すだけでしょうか?😵
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
身長体重はかったり、下校先を聞いたりなどありますが、祖母の方でも大丈夫です^ - ^
退会ユーザー
育休中教員です。
入学受付は、お子さんの身体計測と面談、そしてお道具箱などの購入と保護者の方との児童調査票をもとにした面談です。
面談は、
・入学後1週間の下校先の確認
・集団下校班の確認
・緊急連絡先の確認
などがメインとなります。
何か心配なことがあればその際に伝えるか別途教頭などに話すこともできます。
アレルギーなどがあれば栄養士との面談もあります。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
面談は希望者と書いてあったのですが、発達に心配がなければ受けなくても大丈夫でしょうか。
2月に説明会みたいなものがあるなですが、お道具箱は1週間前に購入して名前つけたりするのですか?
祖父母が来ている家庭はありますか?💦- 2月2日
-
退会ユーザー
おそらく、児童調査票を教員に提出するときに、教室の中に一家庭ずつ順番に呼ばれて、簡単に面談するんですよね(親子別で)。おそらく、これは全家庭あると思います。入学後1週間の下校先などがわかってれば、お母さんじゃなくて祖母の方でも大丈夫だと思います👌
そこで不安なことがあれば少し伝えておいて(同じ保育園のお友達が小学校に少ないとか偏食だとか)、特になければすぐ終了します。
2月の説明会でお道具箱売ってる小学校もあるかもしれませんが、わたしが今までいた学校では、4/1にお道具箱購入して、4/6の入学式までに親御さんたちが小さな算数ブロックひとつひとつまで名づけを終わらせる、という感じでした。名づけ、大変ですよね…- 2月2日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!😊
下校先は学童利用で児童館にいきます!
発達面や性格で特に心配することもないので大丈夫そうですね。安心しました😊
職場の先輩が名前つけるのが大変と言ってたのは、1週間で全部つけるからなんですね😂- 2月3日
はじめてのママリ
ありがとうございます!😊