小1のお子さんが支援級在籍。将来の進路に不安。支援級から通常級への移行や中学進学に悩む。
小学生で発達障害(知的なし)があり支援級在籍のお子さんがいるかたお子さんの将来はどう考えていますか?
うちは小1ですが漠然とした不安があります。
通っている小学校は通級なかったので今は支援級ですがおいおいは通常級と考えていますか。中学校には通級があるのですがそこもどうするか迷っています。
- 初めてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
おいおい通常級というのは考えてないです。
息子の状態的に不可能だと思うので。
高校も無理だろうなと思ってるので
中学校卒業したらそういった発達障害の子の就職支援のところに入れようと思ってます。
退会ユーザー
不安がない訳じゃないですが、どっちかと言えば大丈夫かなって思ってます😅
今はそういうのすぐ調べて病名がつくようになってるみたいですが、昔の話を聞いてるとそれ発達では?みたいな人が普通に仕事してるの何人も知ってるので…
-
退会ユーザー
すいません、うちは通常級に行かせてるんですが様子見て通級行けるかな?って感じです😓
- 1月31日
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
たしかに昔はそんなに聞かなかったですもんね。
私自身福祉職で利用者はもちろん、職員も当事者が多くてそういうのをみてると重なってしまい不安で…- 1月31日
もこもこにゃんこ
4年生で普通級に行く予定はしてて、準備を始めている所です。
その時その時の状況を見てですかね💦
-
初めてのママリ🔰
そうなんですね、準備は交流とかでしょうか?
確かに状況は変わりますもんね。- 1月31日
-
もこもこにゃんこ
交流の時間を徐々に増やして行ってます😊
転級しても本当にやっていけるかは、分からないですしね😂- 1月31日
はじめてのマママリ🔰
うちの子も情緒学級に入っています。
うちは、高学年(6年生)辺りで、通級に変更し、中学でも通級に通わせる予定でいます。
高校も通級のある高校もあるようなので、いろいろ調べながら、将来について考えていっています。
いま、放課後デイでプログラミングに特化したデイに通っています😊将来的には、パソコン系が得意になってくれればなぁと思ったりしています😄
初めてのママリ🔰
そうなんですね、しっかり先まで考えてらっしゃるんですね。就職支援とは移行とかでしょうか?
退会ユーザー
よくある障がい者さんがスーパーなどで
作成したクッキーとか売られてるの見たことないですか?
そういった場所があるので賃金は安いですが
そういったところで仕事をしたらいいかなと思ってます。