子供の発音を気にしてことばの教室に行きたいと考えています。どのくらい通えばいいかや下の子供も一緒に行っていいかなど、詳細を知りたいです。
ことばの教室について経験のある方、教えて欲しいです!
子供の発音が気になるので、行ってみようと考えていますが、仕組みがよくわからず…
電話したら担当は帰りましたと言われ、明日また電話するのですが、気になってしまい😅
⚫︎ いつまで行くことになるのか
発音が良くなるまで?小学校入学まで?
毎週?毎月?
私的にはどんな感じか全くわからないので試しに行ってみようかなという気持ちでいます。
⚫︎下の子は一緒に連れて行っていいか
他にどんな感じで指導されたかなど教えてもらえると助かります✨
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
るるな
年長の息子が今発音訓練に通っています。
自治体によって違うと思うので参考程度ですが…
うちの自治体は児童発達センター内で言葉の発音訓練をしています。未就学児が対象なので、小学校入学までです。
頻度はお子さんの状況にもよると思いますがうちは月2回、1回30分程度です。
下の子は連れて行っても大丈夫ですが、集中力も必要なので預けられるなら預けたほうが上のお子さんは集中して取り組めます。
うちの場合は元々発達遅れで相談所に通っていて、そこの担当の先生から発音を指摘されて通っています。
だいたい年長のときに通うと言われました。
以前住んでいたところでは小学校入学前に家庭にアンケートが届き、子どもの発音で気になる項目がある人は訓練しましょうって感じでした。
明日お電話されるとのことなので、いろいろ聞いてみたらいいと思います(^^)
いちこ
年長から、今も通ってます。週1で40分です。小学生になってからは月1になりました。下の子も連れて行きますが、部屋には入りません☺️今かなり上手くなってますが、あとちょっとかなって感じ通っています。滑舌が悪いのが口の構造でなく癖なら、結構長期戦にはなるかなと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
下のお子さんも連れて行かれてるんですね😊
なるほど…癖なら長く通うことも考えていた方がいいのですね💦
とても参考になりました✨
ありがとうございます❣️- 1月30日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
大変参考になります✨
月に2回ならあまり負担がなくていいですね!
下の子は預け先がなくて💦
そこは明日相談したいと思います💦