夫が子供に軽く叩く出来事があり、義母との問題もあるが、夫には強く言えず悩んでいる。子供を会わせるか悩んでいる。どうすべきかアドバイスを求めています。
夫にきちんと言うべきでしょうか?
こんにちは5ヶ月の男の子のいるものです。
休みの日と朝のミルクは夫に手伝ってもらっています。
先日夫が休みだったので、夕飯を作る間子供を見ていてもらいました。ただ疲れていたらしく、子供が少しぐずった時うるさいと軽く叩きました。叩いたともいえない軽い動きでしたが、普段とても優しい人なのでとても驚いきましたし、子供に手をあげるなんてとショックでした。
夫の家庭は古いらしく親から殴られるのは当たり前だったようです。なので子供にはそういうことはしたくないと普段から言っていたので、まさか手をあげるとは思いませんでした。
そこまで疲れているのを気づけなかった私も悪いですが、言ってもらえればとも思いました。
また妊娠中義母に心無いことを言われた(流産を勧めるような)ことと、家に来てはお刺身を必ず持ってきたということがありました。(妊娠中お刺身を食べると食中毒などになりやすく、最悪の場合子供に影響があるそうです)
夫は両方知っていましたが、私が言うまで何もしてくれませんでした。
今は私からは会わないでも子供には会わせています。
ただすごく義母は自分勝手な方で、夫が言ったくらいじゃ止まらない方です。
夫の弟さんも義母のせいで入院したことがあるそうで、私がちゃんと見てない時に何かあったらと思います。
そんな夫に普段あまり強く言えません。傷つきやすく、ショックを受けやすいです。1回不機嫌になっただけで離婚されるかもととても深刻に悩んでました。
発達障害があるそうで、小さい頃施設に通っていた事もあるそうです。なので普通の人より丁寧に話さないと理解出来ないことも多いです。
子供のことを思うと傷つけてでも強く言った方が良いのはわかりますが、夫のことも大事でなるべく傷つけずに言いたいとも思います。ただ強く言わないと分からないのか、なかなか改善しないことが多いです。
義母に会わせることも少し考えてしまいます。子供を会わせる時必ず同行すべきか、それとも子供を会わせないべきか。
みなさんならどうしますか?ご意見アドバイスよろしくお願い致します。
- みー(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
言います。それで離婚するとか言うようなら、あぁそうですか。ってなってしまいますね。
子供に手あげるなんて、何があってもありえないですし、疲れててもこっちはやってるし、イライラしても放棄出来ないので。
疲れてるからって殴るならこっちも疲れてたら貴方を殴っても良いの?って話ですし
義母には会わせません
強く言っても聞かないとかなら、連絡もしません。無視します
退会ユーザー
ご主人とお子様両方大事にしたいなら言います😌
どんな理由でも子供、それもまだ生まれて生後5ヶ月の子を叩くなんてあり得ないので。
赤ちゃんに手をあげることは絶対に許せないから今後やらないと約束して欲しいこと。余裕がないほどに疲れてるのなら、子供に当たる前に自分に相談して欲しいこと。をきちんと伝えます。
義母の件は普通に怖いので余程何かない限り会わせないです。
-
みー
アドバイスありがとうございますm(_ _)m
そうですね、きちんと伝えます。ただ怒りながら言えばいいのか、優しく言えば良いのか迷っています。
怒らないとたぶん分からないので、怒りたいですが、ショックを受けて寝込むことになっても困ってしまって、、、- 1月30日
-
退会ユーザー
うちの夫もメンタルちょっとおかしくてすぐ病んだり浮気疑ってきたり、それこそ強く言おうもんなら自殺しようとしたり(実際してるのかわかりませんが数時間帰ってこなくて、自殺しようと思ったけど出来なかったって帰ってくるパターン)って人です。
私は毎回優しく宥める訳でも感情的になって怒鳴ったり叱りつける訳でもなく、冷静に感情的にならず淡々と伝えてました。
例えばその場の出来事じゃないことなら
「何日か前にさ、私が料理してる間に子供見ててもらった時に叩いたことあったでしょ?それは覚えてる?」ってまず本人が覚えてるのか自覚があるのか聞いて、
「あれはどうして叩いたの?」ってなぜそれをしたのか本人の口から言わせて、その上で「余裕ないほど疲れてたのはわかる。でも子供、それも赤ちゃんを軽くだとしても叩くのは絶対にダメだよね。それはわかるよね?」って。
「次からは、本気で余裕ないなら絶対に私に先に言って欲しい。次は許さないからね」と念押し。
私も当時は離婚する意思はまだなかったので大体いつもこんな感じで言って、相手を責めすぎず、でもやめてほしいこと&次からどうしてほしいをセットで言ってました。ちなみにまた同じことやったらまじギレです😌- 1月30日
-
みー
とても丁寧なアドバイスありがとうございますm(_ _)m
とても参考になりました!
今回からそのように伝えたいと思います。ありがとうございますm(_ _)m- 1月30日
-
退会ユーザー
うちは最終的には離婚を選んだので参考程度に💦って感じですが🥲
相手がメンタル病みやすいと、こちらも凄く気を使うし滅入るので、相手に合わせ過ぎないように息抜きもしてくださいね😭- 1月31日
-
みー
そうなのですね、わかりました。
確かに今すごく気を使います。でもまだ夫が好きなので頑張ろうと思います。でも息抜きにたまに実家に帰ろうと思います!
ありがとうございますm(_ _)m- 1月31日
-
退会ユーザー
悩むのはご主人ときちんと向き合おうとしてる証拠だと思うので、今より少しでも環境が良くなることを祈ってます😌- 1月31日
ちょこ
強く言います。それで離婚になるとしても
子供が一番大切なので。
手をあげるなんて、軽くだろうがありえません。
普通の人は、軽くでも赤ちゃんをうるさいと叩くなんてことしません。
義母には絶対に会わせません。
お子さんを守れるのはみーさんだけです。
守るため、強くあってほしいです💦
-
みー
力強いアドバイスありがとうございますm(_ _)m
そうですね、私が強くならないといけないですね。- 1月30日
ゆき
ウチの夫も似て居て、発達障害があります。
年々、そうゆう気を遣う事や、些細な事を気にして怒り出したり、普段は穏やかな人なので、まさか、と思って大目に見て居たらエスカレートしてきて、結婚10年目の時に別居しました。
恐らく、みーさんの話しを聞く限り、お義母さんが発達障害っぽいですよね。
お義母さんを見て分かるように、ご主人はいずれ子供にそうゆう事をします。
私の夫の父、義父が発達障害ぽく、あんな人にはなりたく無い、と夫は言ってたのに、歳と共に近付いており、凄く似たような嫌がらせみたいな事をするようになりました。
1番下の子が2歳くらいまでは、大きな問題はなく生活していましたが、長男が思春期に入ると、言う事を聞かない、無視する、やりっぱなし、等、気に入らない事があると、キレて子供を罵倒するようになりました。
話すと、あいつが言う事聞かねーから、と。
思春期ご存知ですか?思った通りに育たないと罵倒するんですか?
全く話し合いが出来ず、また完全にカサンドラの義母も話しにならず。
結論を言うと、発達障害の人との結婚生活は、子供と自分が我慢しない限り、破綻する確率が高いと思います。
ウチの夫は子供に手は挙げていません。
しかし、家族に対して甘えからイライラする気持ちがエスカレートするのが、発達障害で、言いたいことが言えない関係性は破綻すると、私は思います。
-
みー
アドバイスありがとうございますm(_ _)m
そうなのですね、怖いですね。今からなるべく言いたいことを言い合えるようにしたいと思います。離婚の未来もある覚悟も決めておきます。
ありがとうございますm(_ _)m- 1月31日
みー
力強いアドバイスありがとうございますm(_ _)m