※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もか
家族・旦那

義実家から多くのサポートを受けて感謝しているが、実家からの支援が少なく、格差を感じている。義両親は大切にしてくれる。皆さんの家族関係を教えてください。

義実家から金銭面、精神面でもたくさんのサポートを受けてます。本当にありがたい!!!
けど私の実家は遠方にあるかつ、離婚しており援助もほぼありません(誕生日、クリスマスにプレゼントが送られてくるくらい)

義実家には月に2回ほど行ってます。
私の実家には年に1.2回ほど。

義実家にたくさんお世話になっているので私の実家がなにもしないことに後ろめたさを感じてしまいます。もちろん支援をしてくれるのが当たり前だとは思わないのですが、あまりに格差があって、、、。

義両親は私のことを本当の娘のようにかわいがってくれてます。

みなさんの実家、義実家の関係を教えてください!!

コメント

ままり

同じく義実家にはかなり金銭的にお世話になってます。
遠方なので色々いつも送ってくれたり、子どもたちのお祝いやら色々もらってます。
私の実家は父が病死で1人きりのため金銭に余裕がないのでほぼ援助はありません。
電車で来れる距離なので、祝日も仕事の主人がいない日などは来てくれて子どもと遊んでくれる感じです💦

はじめてのママリ🔰

両家遠方、母がシングルなのでそんな感じです!結婚後、私の学費まで負担してくださいました。産後も金銭面でも物理的にもサポートしてくれたのは義両親側でした。頭が上がりません…。
義実家に帰るのは年2回ですが、実家には結婚してからの13年間で6回のみです。

ママリ

実家は同市内(車15分以内)なのもあり月1、2で家族で顔出したり会ったり、私と子供だけで親と出かけたり(旦那仕事のため)してます。
その度に子供はお小遣いや沢山のフルーツお菓子アイスジュースなど持たせてもらってます。誕生日やクリスマス、お正月、盆も子供用にお小遣い又はプレゼントもらってます。
義実家は別市(車30分以内)でそこまで遠くないですが年2、3回ぐらいです。同じく子供にお小遣いやお菓子など用意してくれてますが実家と比べると少ないです。
どちらにも家計的に金銭面で頼むような事は特にないです!