小学生の子供が学童に預けるために週5日、1日8時間以上働かないといけないか悩んでいます。帰宅後の留守番や長期休みの対応が心配です。他の働く親はどうしているのか気になっています。
子供が小学生になって、1人で楽しく学校に毎日行くとが出来たら働こうと思ってます
ですが、小学校の横にある学童が週5日、1日8時間以上仕事をしないと預けれません
どこもそうなんですかね?💦
パートで子供が帰ってくる時間まで働こうかなと思ってます
学校がある日は、私が子供より帰りが遅くても
鍵を持たせて家で待っててと伝えればどうにかなるかなと思ってます
(遅くても30分とか、なるべく遅くならないようにしたいですが...)
ですが、夏休みとかの長期休暇のときどうしたらいいか💦
おじいちゃんおばあちゃんも近くないし、
パートで働いてて、学童に預けてない方、夏休みとかどうしてますか?
1年生で1人で4、5時間お留守番って、できるものですか?💦
- はじめてのママリ🔰
M♡
次小学生です!
えー厳しすぎますね学童😳
うちは4時間以上、勤務時間が15時以上であれば預けられます😄
夏休みは夏休みで別枠で学童があり、13時以降働いてれば預けられます🥹
上の子がいるならいいけど、1人で4.5時間は無理かなと思います💦
うちは30分位ならいいかなと個人的には思います👍
あられちゃーーん
うちは自営を理由に
学童預けれてません😰
自営といっても旦那は自営ですが、打ち合わせなんかでほとんど事務所にはおらず…
私も別の会社で働いてます😅
旦那の会社には事務員さんが常駐してるので事務所の2階の休憩スペースに低学年2人居させてます😨
旦那の会社から私の勤務先まで
車で15分くらいなのでお昼休みはご飯食べさせがてら様子見に行ってます。
自宅で人目がないのは怖いので
お留守番は無理ですね😥
普段の平常授業でお留守番1時間とかなら自宅に居させてますが…。
自宅と、旦那の会社と
見守りカメラ付けてスマホで
様子見ながら仕事してます😨
せめて長期休みは
学童入らせてほしいですよね😭
1時間いくらとかで
シッターさん頼む時もあります。
はじめてのママリ🔰
1日○時間という条件はなく、通勤時間含んで15時まで就労していて、月15日以上の出勤が条件です⏰
地域によって条件ちがいますね😞
専業兼業関係なく申し込めば入れるところや、17時までの就労が条件など様々です。
はじめてのママリ🍊
学童によって条件違いますよね😌公営ですか?民間なら勤務時間問わずのところもあるそうです。
学童落ちた同僚は、長期休暇はシフト減らしてました!うちの自治体は誰でも入れるので、こっちの自治体メンバーで回してました😊給食開始も学校によって違うみたいです!
お留守番は子どもによりますかね🤔
コメント