※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スモモ☆
雑談・つぶやき

なんかジョイントマットって、今は絶対小さい子がいる家庭はあって当然…

なんかジョイントマットって、今は絶対小さい子がいる家庭はあって当然みたいな感じになってるように思うけど、実際私の家には不必要で買わなかったけど、なんでみんなあれを買うんだろ?
掃除も面倒そうだし
絨毯やラグマットで大丈夫だと思うんだけどな。
昔からあるもんでもないし。
本当に不思議だー

コメント

ゆうとママ(^^)

フローリングの上に敷いてるのですが、子供が何かこぼしてしまった時も、さっと拭けるのであまり汚くならない所がいいかなぁーって思って使ってます😊😊

• スモモ☆

スモモ☆

そうそう、そういう理由なの分かります!さっと拭ける🎵みたいな感じ。
    夏ならいいんですけどね😅
    冬は電気カーペットなしじゃ嫌なのでその上に絨毯、ラグマットを引いてるので豪快に洗たく機へボーン!してます。
    大人もゴロゴロしてます。笑

• 3月13日

人それぞれですからねぇ。

• スモモ☆

スモモ☆

本当にそうですねー!質問してみて気づきました🎵
    住む環境も違いますもんね!

• 3月13日
ルニー

息子は低月齢からヨダレマンでしたので
ラグだと汚れてすぐ洗えないのが難点でジョイントマットにしましたよ(^ ^)
フローリングで寒いから何も敷かないという選択肢はなかったので💦

確かに剥がして掃除は面倒ですが
普段はアルコールで拭いたり出来るし私はジョイントマットの方が合ってましたね。

• スモモ☆

スモモ☆

ヨダレマン⁉笑
    なるほどなお返事です。
    確かにお子さんの成長過程でそれだと困りますね!
    うちの子は確かにそんなにヨダレマンではなかったです!笑
    でもこれから生まれてくる子がヨダレマンなら必要になるのかも!!

• 3月13日
  • ルニー

ルニー

ヨダレマンでもありましたが書いてて思い出しました。
    相当な吐き戻しマンでした(。-∀-)
    なので寝返りしてゲ〜、ズリバイするようになってもゲ〜〜でしたね笑
    スマイルさんのお返事見ましたが、
    ちょうどよくジョイントマットが不要な生活スタイルだったんですね!

余談ですが上の子もお腹の子も同級生ですね〜(*´▽`*)

• 3月13日
  • スモモ☆

スモモ☆

吐き戻しマン⁉笑
    コメントに思わず声だして笑っちゃいました‼
    それならマット必須ですね‼
    本当に色んな子供の特徴で、必要だったり不要だったりがありますね~✴
    本当にずーっと不思議だったので、すごく今スッキリしてます。笑

そして、二人目同じくらいの時期に生まれますね!!
    二人育児頑張りましょう🎵

• 3月13日
(^^)☆☆

うちはアパートの3階なので、少しでも生活音を吸収して下の階に迷惑がかからないように!というのが理由です!
まあ、ジョイントマットでどのぐらい効果があるか分かりませんが、何もしないよりはいいかな、と自己満です(笑)

• スモモ☆

スモモ☆

目からウロコですー!
    確かにそうですね、防音効果を考えると必要かもしれませんね😌我が家は持ち家でした。
    アパート暮らしの時お隣の部屋の男の子の騒音思い出しました。笑

• 3月13日
ボブらん

私はリビングのテレビの前のスペース(子どもの食事テーブル近く)だけひいてます!
前は電気カーペット敷いてたんですけど、離乳食始まる頃に食べこぼしとかがカーペットに飛んだら大変やな、と思って変えました。
案の定スプーン投げたりしてマットは汚れましたけど、カーペットより手入れは楽(と私は思ってます)にできたのでよかったです(∩´∀`∩)

ちなみに子ども部屋はマット敷いてます!
汚されなければマットの方が掃除楽ですし♡

• ボブらん

ボブらん

スプーン投げられた方はジョイントマットで、
    子ども部屋の方は防水加工マット?カーペット?です!
    マットまみれでわかりにくくてすみません/(^o^)\

• 3月13日
  • スモモ☆

スモモ☆

すみません😣💦⤵下にお返事してしまいました!!

• 3月13日
スモモ☆

食べこぼしって本当に毎回ですもんね。
よく考えたら、うちは離乳食の時期はダイニングテーブルでしていたのでフローリングでササッと拭いてました!
成長時期と気節で、我が家は必要なかっただけなんだなぁーって思いました!!
生まれてくる子の季節が上の子と違うので、ジョイントマットにお世話になるのかもー!と思いましたー!

スモモ☆

短い間に、そして素朴な疑問に沢山コメントありがとうございました!
それぞれの意見になるほどー!ということばかりで、たまたま私の住む環境に不必要だったこと。
次生まれる子のタイミングや成長過程によっては必要になるかもしれない。
など、色々理解できました!
ありがとうございました!