※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

勤続年数が長いと育休手当が増える可能性があります。5.6年続けると手取りが上がるため、育休手当も上がる傾向があるでしょうか。

勤続年数長い方がやっぱり育休手当が入る額多いですか?
一年続けたら育休取れるってところが多いと思いますが、
5.6年続けたほうが手取り上がっていくのでその67%ということは育休手当も必然的に上がるって感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年々昇給するならそうですね。
昇給が微々たるものなら、産休に入るまでの直近6ヶ月にたくさん残業したら育休手当は増えます。

みぃ

昇給すればもちろん上がりますが1年に1回少しずつ上がる感じだと見た目に大きく変わることはないかなと思います。
実際私は1人目妊娠中は夜勤もしてましたし、残業も結構してたのでかなりもらえましたが、今回2人目は基本給は前より高いですが残業なし、夜勤なしのため前回より数万下がってます!

はじめてのママリ🔰

私は資格を取って給料上がってから約1年後に授かることができたので、運が良かったと思ってます😅
(収入はそれほど多くないでさが、月平均8〜9万は資格で上がりました)

みんてぃ

直近半年の給与で決まります。
私は裁量労働制が基本の業界なので、就職してから裁量労働制に切り替わった時は給与が下がる時があります。(残業代がなくなるなめ)
そのタイミングで産休になったら下がるかもです。
あと妊娠中に悪阻等で欠勤が多くなってしまった場合も下がります。

給料に比例するので、2年目より5.6年目の方が給料か高いでしょうし、手当も多くなると思います。

ただ産休前の働き方次第ですし、第二子以降であれば時短してるとか色んな例外はあると思います。