※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳時間が長くて疲れています。寝落ちする子供を起こすのが大変で、時間がかかります。寝落ちするのは仕方がないでしょうか?

授乳にかかる時間が長いです

母乳をあげるとき、片方飲んでるうちに寝落ちしてしまうので反対をあげる時に起こすのですが、とても時間がかかります。
そこでどんどん時間が過ぎてしまい、私も疲れてしまうのですが寝落ちしちゃう子は時間かかるのは仕方ないのでしょうか😭

コメント

ふてまる

よくありますね💦
片乳だけで寝落ちしてしまうことが多かったです。
寝ちゃうなら寝かして次の授乳に反対側あげてもいいと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も諦めて寝かそうかなと思うのですが、横にさせて少し経つと足りないと言って結局起きてきます😂また授乳の体制とって、、、ってするのが大変です😭(乳首咥えるのもなかなかの子なので🥲)
    片方のみ+ミルクだと1時間半くらいで起きます😭

• 1月26日
maimai

うちの子もすぐ寝落ちしちゃってて短い時は2.3回の吸啜で寝てました。
飲ませたいのに飲まないの辛いですよね。
産後まだ病院にいる時点でそんな感じで1番先に授乳室に呼ばれ(時間より先に泣き出して助産師さんに呼びだされてました)、1番最後まで時間かかってました。
夜間も同じ感じですごく辛くて私が泣いてることもありました。
泣いたら飲めるだけあげてちょこちょこあげていましたが、1ヶ月過ぎた頃から良く飲める様になり今は完母です。

ちゃんと飲ませないとと焦る気持ちもあると思いますが、寝ちゃった時は仕方ないと割り切って私も寝たり横になってるスマホ触ったりして過ごしてました。

もう少しだけ体力的についたら飲めると思います。
もし混合ならミルクを作っておいて、飲める準備しておいて飲める時に飲む練習をしてもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!下に返事してしまいました😭

• 1月26日
  • maimai

maimai

完母になるまできつかったですが、下着がびしょ濡れになるくらい出始めたので飲んでもらえないときは哺乳瓶に搾って飲んでもらってました。
    うちの子も小さく産まれて今も体重は5000にも到達していませんが、本人も頑張ってくれていると思います。
    ミルク足しながら休める時は休んで、考え込まないようにしてみてくださいね😊

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳が軌道に乗るのは少し時間かかるのですね🥺
    今は母乳、何分ずつぐらいですか?
    ありがとうございます😣!

• 1月26日
  • maimai

maimai

ムラはありますが、多い時でも片乳7分ずつと少ないです💦
    3.4時間おきの授乳です🤱
    それでも日割りで28〜35gずつ体重が増えてるのとおしっこもうんちも良く出ていて肌のハリ、ツヤもいいので様子見ながらやっています😃

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7分でもしっかり飲めてるのでしょうね🥺✨赤ちゃんが自分からやめるのが7分ですか?それとも寝落ちですか?

うちも排泄は回数すごく多いのですが、母乳だけだと時間もたないのでたぶんまだ出が悪いのでしょうね😭

• 1月26日
  • maimai

maimai

基本寝落ちです😃
    げっぷもあまり上手くなく履き戻しも多いですが、寝ちゃうのでげっぷできたり、できなかったりです💦

排泄が多いならまずまず飲めてると思いますよ✨
    私も1ヶ月まではミルク足しながら混合でしたが、そのうちミルクを残す様になってほとんど飲まなくなったので完母になりました。
    人それぞれですが、私の場合は、今混合にしたいのに哺乳瓶での粉ミルクは完全拒否されてるので保活始めるのに哺乳瓶も練習しなきゃなと思い始めたところです✨

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝落ちなのですね🥺
    うちもゲップ下手です🥲ほとんど出てないです😵

なるほど!ミルク残すなら母乳で十分足りてるのですね✨
    私も保活予定です!そうなると混合が良いですよね😭

• 1月26日
  • maimai

maimai

似た境遇の方と話せて私も安心しました✨

保活も大変ですが重い腰あげないとですね😂

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保活、ほんと大変ですよね🥲うまくいくのか不安もありますが、頑張りましょう!!

• 1月27日
  • maimai

maimai

お互いぼちぼちやっていきまさょうね😊

• 1月27日
 sistar_mama

うちの子たちも授乳してると寝落ちしちゃうので飲ませてる間に足の裏をこちょこちょしてました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足の裏刺激したり脇もこちょこちょとするのですが、なかなかです🥲

• 1月26日
  •  sistar_mama

sistar_mama

そうなんですね💦
    うちの子たちもなかなかでしたが、授乳時間を3分×2にしたり毎回、旦那がこちょこちょしてくれたりでなんとか頻回授乳しつつも完母になりました。産後3ヶ月までは本当に必死でした😅

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり3ヶ月までは特に大変ですよね🥺
    授乳時間、短めを2回繰り返した方が良いのでしょうか??

• 1月26日
  •  sistar_mama

sistar_mama

片乳飲ませて起きたら反対のお乳だと母乳量が中々安定しないし乳腺炎になりかねないので授乳時間を短いほうがいいそうです💦

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回の授乳で両方を吸ってもらう方が良いってことなのですね😣!

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

そこからの完母、すごいです😣✨
そのうち我が子も飲めるようになるのでしょうかね😭
小さめで生まれたので体力ないのかなとも思ったりします😭

混合なのでミルクも飲ませてます!