旦那に「赤ちゃんがかわいそう」と言われた。子育てで疲れて愚痴をこぼしたらショックを受けた。他のママからの共感やアドバイスを求めています。
旦那に「赤ちゃんがかわいそう」と言われました。
生後5ヶ月の子を育てています。
抱っこ紐で寝かしつけ中ぐずってギャン泣きしてしまい、
私も疲労困憊で「もー、泣きすぎ!」と心の声が漏れてしまいました。
怒鳴ったりはしてなく、普通の声量だったと思うのですが、買い物から帰って来た旦那がそれを見て「赤ちゃんがかわいそう…」と言いました。
ショックでした。(中略)
私だって好きで言ったわけじゃないし、いつもにこにこあやしていたいですけど無理な時ってあるじゃないですか。
母親たるもの、愚痴ひとつこぼしてはいけないんでしょうか。
なんか思ったよりショックで、母親失格な気分です…。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いつも一生懸命子育てをしているからこそ、時に弱音や愚痴を吐き出したい時もあると思います😢
毎日本当にお疲れさまです。
ママリだからこそ、他のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
ママ
全然あります!私なんか夜中に泣かれてなかなか泣き止まない時にうるさい!!って言ったことあります💦
母親だって人間だもの!!
自分を責めないでください!そうゆう風に考えているだけで素敵なお母さんだなって思います☺️
ハク
旦那さんが変わってくれたらいいのでは?と思ってしまいました😂
お母さんに甘えたくて泣いてるのかもしれませんよ
どこかで見たのですが、お母さんは要望に答えてくれるから泣き続けたりぐずるとみました。
案外違う人が抱っこしたら泣き止むかもしれませんよ
赤ちゃんがかわいそうと思うならちょっとお母さんがゆっくりして少しでも心穏やかになれるように協力してくれてもいいのかなと思ってしまいます。
ちなみに私も娘が泣き止まない時イラッとしてしまったりします😂
そんな時何もしてくれない旦那にもイラッときます笑
でも、それも親と子で成長してる証だと思うようにしてます
仕方ないです。親も人間ですから!
決して母親失格なんかじゃありません!
頑張ってると思います!
🌼
もー泣きすぎ!だけで母親失格だとあたしはもっと失格です😇😇
赤ちゃんが可哀想と言う前に、旦那さんは奥さんの話を聞いてあげたのだろうか…
ガリコ
ありますあります!!
私なんか、3歳の娘にもまだ5ヶ月の息子にもうるさい!!!
なんで言うこと聞けないの!?
って言っちゃうこと何回もあります。
当たり前と言われればそこまでなのかもしれませんが手を出さない。愚痴をこぼす事で自分を抑え込めてるなら大丈夫です!!
お母さんだって人間ですもの!!可哀想とか言うならあなたが全部やってみてよ!!と思ってしまいます笑
無理せず、愚痴りながら好きな音楽でも聞いて一緒に育児頑張りましょうね(๑•̀ㅂ•́)و✧
餅大福
全然あります笑
普通に「うるさー」とか言っちゃいます笑
いつもにこにこママは理想ですけど理想通りにはいかないのが子育てだと思って気楽に割り切ってます!
我慢してばかりだとストレスたまって良くないのでたまに口に出して発散するのも必要だと思いますよ🎵
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様でございます😭
ぐさっときますね😭旦那さんも同じ立場に立って言われてみればいいのに!
まずは、「本当、よく泣くね」って同調して欲しいですよね😭😭
愚痴ぐらいでますよ!私も言い出したらちょっと止まらず、我に返ってよく落ち込みます。。
そうやって母になっていくんだと思います🥲
ぽーちゃん
いや全然ありますよ(笑)
私シングルマザーで3ヶ月の娘がいますが、え?なんでそんな泣き止まないの?じゃあ一生泣いてろ!!とか普通に言ってますし、笑
お母さんあってのお子さんです。
そんなに無理して強くなろうとしなくていいんですよ。
子供の年齢=母年齢って母から教わりました。
私のお母さんは、必ず私の誕生日には同い年だね〜🧡って言ってくるくらい、のんびりのんびりでいいと思います。
育児にお手本も何もありません。
教科書もないですし、その子とご家庭の育児です。
母親失格なんかではありません。
ちゃんと子供のことしっかり考えてるお母さんです!!尊敬します。
かよ
1人目ワンオペで寝れなくて、いつまでも寝ない我が子に「寝ろや!!」って怒鳴って泣いた事あります😭睡眠不足、疲れ、慣れない環境とプレッシャーが重なれば人間平常心ではいれません😭そんな我が子も6歳になりましたがママ大好き❤って毎日言ってくれます。必ず報われますよ。毎日お疲れ様です!
あすか
わかります!笑
みんなあると思います。
もう少し旦那さんは奥様を理解して発言してほしいですね。。。
毎日お疲れ様です!一緒に頑張りましょう🥰
Rito
旦那さんも同じように寝かしつけから何までやってみればいいのに🙄
あまりにも他人のように言うので私頭きちゃいました😤❣️
それくらい言いたくなりますよね💦
本当にお疲れ様です😭✨
たまには旦那さんに預けてリフレッシュしてください😣🍀
はじめてのママリ🔰
えー、
はやく寝ろよーとか言っちゃってましたよー😂
旦那の心無い一言凄い落ち込む事ありますよね‼︎
でも旦那さんはママ以上に出来ないくせに言ってくる生き物なんですよね😔
旦那さんの言う事は聞き流すのが1番です😁
yuu
※個人的な意見として聞いてください。
旦那ウザー
お前が変われや🤤
お前の子やろーが😇
24時間5ヶ月間寝てる時も起きとる時も誰が面倒見てると思うとる😇
仕事口実にするなら子供作るなや😇
こっちだって社会と繋がりたいんや!
赤さんとだけ向き合って好きなこともできんのにお前の飯も作っとる私を敬えや
アホか!お前は言われなきゃ動けない機械か!
今の時代AIでも学習するわ!
そもそもお前が育休とれや🤤
と、3人産んだ私は3人目産まれて2週間で単身赴任されてワンオペで
旦那に殺意湧きながら、反抗期とイヤイヤ期の上2人に白目むいて毎日生活してます_(:3」∠)_
大丈夫🙌
愚痴らなきゃ子育てできんよw
みんなそんなもんだって😂
子育ての恨みって死ぬまで心に残るらしいですよ←
私は旦那が息を引き取る間際に耳元で
天国にいけると思うなよ
と、恨みを言ってやろうと心に近いながら頑張ってます♡w
はじめてのママリ🔰
旦那さん体験してみればわかるよ……
うちなんて夜中1回変わっただけで
頭おかしくなりそうって言ってました笑
別室で寝てたあたしも泣き声が
気になると眠たいが混じってその日に
2回金縛りにあいました笑
あたしもよく子供に、もううるさいから
ってよく言ってます😂
そのあと自分のしたことが辛くて
思いっきり我が子抱きつきます。笑
結局我が子は可愛いんです
大好きだからお母さんも頑張り
すぎちゃうんですよね…
あぬ
めっっっっちゃ分かる!!!
うちもしょっちゅう!!笑
でも疲労困憊でそんな言葉が出るのはいつもお母さん一生懸命頑張っとるけんやとうちは思う∩^ω^∩!!
やけん母親失格どころか素敵なママだよ♡!!
うちも旦那に嫌味の如く同じように言われたりもするけどやりもせん奴に限って嫌味は一丁前やけん放っておいたらいいし気にせんで大丈夫♡笑
はじめてのママリ🔰
いや!普通に!言います!
たぶん普通ですそれ☺️笑
そういう場合は落ち着くまで旦那さんに代わってもらえばオールOKです💗
ママリ
早く寝てよとかめっちゃ言ってましたよ😂💦
可哀想とか言うの辞めてほしいですよね😅💦
ママのほうがよっぽど可哀想だよって思うしそう思うならあなたがやってよって思ってしまいます😂
はじめてのママリ🔰
え、全然あるし2人目産まれてから2人ギャン泣きの時なんてお前らうるせー黙れー!!とか全然叫びますよ😂可哀想とかめっちゃ他人事ですね!旦那にはわからないことたくさんあります。どうせ理解できないと思いますが無理だったと説明してもいいと思います!
昨日は良くても今日は我慢できないなんて当たり前。お互い機械じゃないんだからごめんねと言い合える親子になれたらいいかなと思います。上の子とはそんな感じです。ごはん食べずにおもちゃ投げてごめんねって言ってくれるので昨日は何も言わなかったのに今日は怒鳴ってごめんねって話します。子育てに成功してる人なんか見たことないしwみんな失格だー失格だーって悩んでます。失格だーって悩んでるのってすごく母親らしいですよね🤭
まりあ
お前がやれ!
の一言でしょ。
モニカ
今だから言えますが、初めての子供が赤ちゃんの頃に黄昏泣きでそれはそれは大泣きしていた時、ちょうど料理中で……
とてつもなくイライラしてしまい、赤ちゃんが居ない洗面所の方に向かって包丁を投げ付けたことが1度だけあります……
カラーボックスの側面にブスッと刺さった包丁を見て我に返り、私は何をしてしまったのかと血が引きました……
私みたいな母親からすれば、あなたは言葉で軽く愚痴をこぼしただけで大変思いやりのあるお優しい方だと思いますよ。
そもそも可哀想だと思うのであれば、旦那様が赤ちゃんの面倒を見れば良いんです。
あなたは何も悪くない。
誰にだって愚痴を言いたくなることはあります。
それが育児なら尚更ですよ。
だって相手はすぐに命を落としかねない弱い生き物で、その子に何かあった場合は、面倒を見ているあなた(旦那様も)がすべての責任を問われてしまう重圧の中、必死に家事までこなしているのですから。
ママリ
そんなことないです!毎日お疲れさまです😭
私も眠いなら寝ればいいじゃん!って何回言ったことか(笑)
可哀想とか言うなら旦那さんが変われば?としか思えません😅
ぴい
「そっか。私じゃかわいそうみたいだから優しいパパ、この子をしばらくよろしくお願いします」とそっと託して休んでください😊
悠
ありますあります、大丈夫ですよ!
旦那さんが変わってくれればいいのに!
はじめてのママリ🔰
私は夫が家に居てもワンオペ育児をしてる者です。夫も「赤ちゃんが可哀想」と第三者みたいな顔して言ってきた事があるので完全に心のシャッターが降りました。
恐らく赤ちゃんが可哀想と思っている旦那様の方に問題があると思うので母親失格じゃなくて父親はその時何をしてるの?2人の赤ちゃんだよね?じゃないですか。
さくら
普通にありますよ。だって、母も人間です。誰でもよくわからず泣かれたらきついです。それは自分の赤ちゃんであっても一緒だと思います。むしろ、余計に辛いですよ。何も悪くないです。うちも夫は他人事の様なので同調などはあまりもらえませんが。私の批判だけはしないでといつも言ってます。ほんとにお疲れ様です。大丈夫ですよ、子供ってちゃんとわかってくれてると思います。そんな少しの事より、本当に沢山のことを母は子供の為にしてるのです!って私は思います。
はじめてのママリ🔰
中学の担任が授業の時に、
「親だって人間だから理不尽なことで子供を怒る時があるんだ」と言っていたことがありました。
その言葉がずっと心に残っていて、言わなくていい事や必要以上に怒ってしまって落ち込んだ時に思い出します。
行きすぎた躾は良くないと思いますがふと出たひと言で反省しているママさんはちゃんと子供と向き合っているんだなと思います。
母親失格ではなくむしろ立派な母親だと思いますよ。
少しでもこの質問者のママの励みになりますように。
はじめてのママリ🔰
私なんてそんなのしょっちゅうですよ。。
私は怒鳴ってしまったりしてしまいます。。
ママだってずっと赤ちゃんと一緒におったら疲れる‼️
こっちの気持ちがイライラしてることもあるんやから当然そんな風に思ってしまうのは仕方ないと思います!
だからそんなに自分を責めないで下さいね
リラクマ
赤ちゃんは全くかわいそうじゃないですよ!寧ろ旦那さん代わってくれないんですか?ママがかわいそう😮💨と思ってしまいました…
私も娘が小さい頃泣き声が大きくて「あーもー煩い!」とソファに放り込んでしまったり6歳になった今でも癇癪起こして泣き声が酷いと「黙れ!煩い!」と頭ごなしに言ってしまう時があります😟そう言う時に限って旦那は泊まり勤務でいません…近所から虐待をしているんじゃないか?と思われていたら?と思った事もあります。母親として最低、母親失格だ!と自分を責める日も何回あった事か…
ママだっていつもニコニコなんて無理ですよ!1人で泣いて1人で苦しむ日もあります!けど毎日じゃないです😌子供と一緒にニコニコ、一緒にエンエン、一緒にプンプンそんなこんなで子育て6年目です✨こんな返事ですみません…毎日お疲れ様です✨
つーまま
いつも子育てお疲れ様です!
どんな言い方だったかは分かりませんが、私の方が確実にもっともっと大きな声で
『いい加減に寝ろおおおお!!!こっちだって疲れてんだよっ!!!』って怒鳴り散らかして泣いてたことあります。
可哀想…なんていう前にママに1人の時間を作ってあげなきゃ!とか寝かしつけ今日は自分がやってママゆっくり寝かせてあげなきゃ!
とかって思ってもらいたいですね。
ママリ
全然いいと思います。
私は旦那の転勤で実家からは飛行機の距離、友達も知り合いもなく産後は(一週間ほど実母が新生児期にきてくれましたが)、
旦那と2人で頑張ってきました。
旦那も変則勤務、残業ありだったのでほぼほぼワンオペ。
夜泣きもしばらーく続き、睡眠不足と疲労でよく、もー!なんなんよ!!と叫んでました。。。
そしたら、また余計に泣くわ泣くわで、悪循環😭
旦那様は仕事であまり家におらず子どもと離れてるから、そこまでならないんだと思います。母親は24hつきっきりで休む暇もないのですから、いー!!となって当たり前です。
ならない方が不思議です。誰かほかに見てくれる人がいるならまた別ですが。
全然気にしないでください。
なんなら心の中で、じゃぁ代わりに24hやってみたら?と鼻で笑うくらいの気持ちでいたらいいと思います。
今私の娘は2歳ですが、やはり母親は強しとはこのことだと思いました。やってる方もいるかもしれませんが、普通は男の人はできないことだと思います。
応援してますよ!
頑張ってください!適度に息抜きしながら😊
あきれ
今1歳になったばかりの息子が
まだ寝返りをマスターしたばかりの頃、おむつも履かせてくれない時につい、じっとしててよ!!と大きい声を出してしまいました。
それを聞いた旦那が私に どいて! と怒ってきました。
それに対して、世の中で赤ちゃんについ大きい声出しちゃうお母さんは私だけだと思ってるの?
って大喧嘩して😅
普段から手伝ってくれようとはする優しい旦那ですが不器用なのでいつも空回り。
1歳になる息子のオムツも気づくとお尻に まえ って文字が💧
まだまだオムツも履かせられないパパですが頑張ってくれては居ます!
はじめてのママリ🔰
普通に言います😂!なんなら
あー、うるさとかまで言っちゃいます😩
旦那さんが代わってよ
くぅひぃmama
可哀想!?24時間付きっきりでお世話して1人の時間もなかなか取れない中で頑張ってるのに…
大丈夫です!
そんなこと言ったら、私なんて何回失格になってることやら…笑
母親だって人間だもの
可愛いからこそ必死でお世話してるんだからストレスだって溜まります。
旦那さんの一言だからこそですよね…
可哀想っていうなら1人で面倒全部見てみなよ!って言いたい…
彩波
そんなの日常茶飯事です😅
そんな些細な一言で母親失格なんて言ったら、私なんて何回母親失格の烙印押されてるか数え切れません😭
いつもニコニコしてるほうが良いのは分かり切ってるけど、なかなか出来ないもんですよ😢
余裕ないと余計にイライラしてしまって😳
私、ダメダメだなぁ😱
赤ちゃんがかわいそうと思うのなら、変わらんかい😤
と旦那さんに思ってしまいました🫣
か
大丈夫ですよ〜
夜中全然寝てくれなくて、雑にしたこと私も一回あったかな…
赤ちゃんがかわいそうって(笑)母が限界なんだから母労れよと思いました。
赤ちゃん自身、赤ちゃんの頃の記憶はないし、自分が言ってしまったことに対しての罪悪感が残るくらいなので、(しかもみんなあると思います。)気にしないでください。
子育てで夫婦間に溝ができてしまうのって悲しいですよね。旦那さんがその一言が残念だなと思いました。
1日ずっと赤ちゃん見てもらえばわかると思います。
うちの夫はすぐギブアップで、私のこと感謝してます。
にゃんちゅう
めちゃくちゃわかります😂😂
今日なんか、ぐずぐずずっと泣くから抱っこしても、変わらずぐずぐず&遊び始めて下を見始めるから抱っこが不安定で重くて……頑張って耐えてたけど、全然おさまらなくてつい、「なにが嫌なの!抱っこしてるじゃん!寝ないなら下ろすよ!もう!(言葉じゃなくて怒ってる感じの咳払いもした)」って言ったら、余計大泣き😂😂
毎日こんな感じで過ごしてます(笑)
この前在宅で仕事してた旦那がわたしが怒ってるのを察したのか、隣の部屋から出てきて赤ちゃん抱っこして仕事部屋に行ってくれました(笑)すぐにごめん🥲と赤ちゃんを預かりに行きました(笑)
赤ちゃんに、「いい子にしてるんだよ〜〜😇」とか言ってて和みましたが、いらいらが止まらないとかはほんとに日常茶飯事ですよね😂♥無理せずストレス発散しながら頑張りましょう✌
まあ
めちゃくちゃわかります😨
そんなこと旦那さんに言われたら余計に呪いの言葉になっちゃいますよね💦
私も5ヶ月の子を育ててるのでほんっとに泣き止まないしギャン泣きしてるとのけ反るしそれで自分が嫌な体勢になって余計泣くしで自分でやってるんでしょって言っちゃうこと多々あります🥲
これを乗り越えれば!とか思う時もあるけど今が大変なの!この先本当に少しでも楽になるかなんてわかんないじゃん!って思う自分もいます…
慣れない環境で自分自身も頑張ってるって思って時には息抜きしましょ🥲
乙葉
いや、赤ちゃんが可哀想って言葉にする旦那さんが父親の前に、旦那失格では?
自分の妻が、疲労困憊してるのも知り目に追い討ちかけるとか酷過ぎます。
うちの旦那も同じですけどね。
母親だって、人間なんですから、休みたい。
むしろ頑張ってあやしてるのに泣き止んでくれない…どうして?って考えてるんだから、母親合格ですよ。
親失格は、育児に無関心であることです。
何もしない父親がそこにいることこそが、赤ちゃん可哀想です!
「可哀想」は、他人が何も知らずにかける言葉(善意だとしても、追い討ちにしかならないこの言葉が私はこの言葉が大嫌いです)だと思ってます。
我が子に可哀想なんて言える精神が私には分かりかねますね🥺
可哀想は無関心な人が言える言葉だと思うので。
愛の反対は無関心です。
まの
そんなことで母親失格って…ちょっと酷いですね…
だったら、ご主人に頼んでみたらどうですかね?🤔
ニコニコ笑顔で毎日泣きやませてもらいましょ😁
文句言ったら父親失格と言ってやりましょ!
毎日大変な奥様の気持ちわかると思いますよ!
もし、出来ないと言ったらできない事を言わないで!と言ってやりましょ!
にろ
大丈夫です普通です。
うちはイヤイヤ期がはじまっていて、
わたしは今日、帰宅してからグズグズしている子どもに、大きめの声で威圧したような場面がありました。
旦那さんの発言は、パパとしてとても恥ずかしいものだと認識してもらいたいですね。「おれ育児しないんだ」と言っているようなもんです。
“もーーなんで泣き止まないの!!”と思ったことないのでしょう。平和ですね。
お疲れ様です。
怒らないと母親できないので今の気持ちは正常です。大丈夫です。
スヌーピー大好き
全然ありますよ(笑)
親だって常にいいママが
出来る訳じゃないと思います。
アタシも言い出したら、止まらず、時間がたつとへこんでたりします。
ただ、旦那さんには
自分でもやってみてよ!って思います。
おかー
私も同じくあります…😥
今7ヶ月の子供がいるのですが、周りに言われるほど他の子達より泣き声が大きく、夜中も大泣きされた事があり私もまだ母親未熟だったのもあって泣いてる子に「眠いなら泣かないで寝てよ」って普通の声量で言ったことがあります。
お母さんだって人間だから弱音を吐いたりまだ赤ちゃんだからって理解してても愚痴をこぼすことなんて当たり前のことだと思います😢
子供を育てて7ヶ月にもなった今ではまだ母親未熟ですが泣いてる時はイライラすると子供にも通じると聞いた事があるので、イライラする度にそれを思い出して感情を出さずにあやしたりするようにしてます😅
はじめてのママリ🔰
『そういうときに、変わってくれない旦那を持ってわたしかわいそう😭』って言ってみたら良いと思います。
妻が追い込まれてるって見てて感じないの?って聞いてみましょうよ!
それで、どう感じたかを話し合えたらいいと思います。多分、言わなきゃ旦那さんわからないと思います。
何も考えずに口から出たパターンだと思うので、自分の気持ちを伝えてあげたほうがこれから楽だと思います。
察せよと思うけど、察せない人がほとんどかと思います…
お母さん頑張ってるので安心してください。失格なんかじゃないです!!
ところてんてん
あります!
怒鳴らないけど泣き過ぎとかよくなくなぁとかよく言ってる
子育てしてるけど母親だって一人の人間だもの疲れちゃいますよね
さつまいも🍠
それが酷いと思うなら、かわるよの一言でも言えばいいのに、言えないなんて酷すぎ!
と、私が言って差し上げましょう
口でボコボコにしてやります
はじめてのママ🔰
めっちゃムカつきますね!
「私って母親失格かな、、、、、
お前は旦那失格確定だけど」って
言ってやりましょう!
ゆっぴぃ
家庭のことに口を突っ込んで申し訳ないのですが…旦那さんの配慮がないと思います。
私も心の声が出ちゃうことありますよ。寝かしつけに失敗して抱っこからおろして泣いた時とか、こちらもやっと休息できると思ってたのでつい声を強めて「ねんねだよっ」とか言っちゃいます。
おおらかな母でいたいのに実際は難しいです。
MAMA
その状況を見て「可哀想」と言ってしまう旦那様は、何もわかってないんだなーと思ってしまいます。
旦那様が1人で育ててみたら奥様の気持ちがわかると思いますよ。
もっちん
普通にいいます!😭
旦那にそんなこと言われたら「じゃあお前が全部やれ!」って言ってやらせます笑
タキシード着たねずみ
私もショックです。
旦那様は子育ての大変さをあまり分かっていないのだと思います。これから子供が成長するに連れ、もっと手がかり、大変になってきます。イライラすることなんてたくさんやってきます。特にイヤイヤ期なんて、発狂ものですよ。旦那さんに言ってやってください。
-
MAMA
いいね、ありがとうございます‼︎
わかります‼︎毎日発狂してます🤣- 2月13日
はじめてのママリ
旦那さん、可哀想って言う前に
買い物行ってくれてたのかもしれないけど、その言葉をグッと飲み込んで、
まず俺変わるよって言えないんだろうか…。
可哀想って言われたら私なら
じゃあはい変わって!って変わってもらい、外にお茶でもしにいきます。笑
ママリ初心者
なんで責めるような言い方するんだろうと思ってしまう☹️
いつもいつも愚痴を主さんが言ってる訳ではないと思われる雰囲気なので、旦那さんは「お母さんは大変だよなぁ…」と思って寝かし付け代わろうか?とならないもんですかね。。。😩
咄嗟に攻める言葉がだんなさんが情けないし頼りないとしかいえません。。
おるたん
私は3人の子どもを育てながらパートをしています。昨年の11月末に3人目を出産をしました。やはり私もイライラしてついつい、うるさいと言ってしまいます。
ホルモンバランスの関係で中々体が動かずついついぐちをこぼしています。聞いてる赤ちゃんはかわいそうかもしれませんがけど、赤ちゃんはお腹がすいたら授乳したら満足しますし、何よりママに抱っこしてもらうのが一番嬉しいので、うるさいはわからないし、スルーしてるみたいです。
たしかにかわいそうと思いますがそこは気にしなくて良いかと思います。
授乳や食事を与えない、無視するのはかわいそうだし、母親失格になると思いますよ。なので愚痴ぐらいは大丈夫と思います😊
はじめてのママリ🔰
うちも「あーもうるさーい」
って言ってしまう事あります!
自分に言い聞かせるようですが、ママは赤ちゃんとずっと一日中居るわけですから、ギャーギャー泣く声を聞くと言いたくもなりますよ!
全然、悪い事じゃないし、言える事が普通だと思います。
心の中にずっと溜め込む方が悪い思考に行ったりするんじゃないかなって私は思います!
多分、同じ時期の赤ちゃんを育ててるママはみんなそうだと思うので、1人じゃないですよ😊
あやぽん
疲れてたり、寝不足だったりの時の泣き声聞いてるのツライですよね💦
母親だからこうあるべき!ってのもないと思います。
お母さんだって人間ですもん!
コメント