※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

子供が悪口を言われて泣いて帰ってきた場合、どう対応するかについての相談です。

自分の子が悪口を言われて泣いて帰ってきたらどうしますか?

まだ、我が子にそういったことはありませんが、
私自身が小1の時に、習い事から歩いて帰っていたら
近所の男の子たちに「ブースブースwうんこーww」
みたいなことを言われ、気が弱い私は泣きながら帰りました😅

それを聞いた母はイライラし始めて
「それくらいで泣くな!!ピーピー言うな!!💢」と
私に怒りをぶつけ、私はますます泣いてしまい…
ヒートアップした母は
「分かった!お母さんがその子らに言うてくるわ!!」と
家を飛び出して行き、
「うちの子に悪口言うなって怒ったったわ!」
と言って帰ってきたことがありました。

子供の頃は、そんな母の対応に不満を持っていました。
なぜ泣いてる私が怒られたんだろう…
共感して慰めて欲しかったのに…と。

でも、自分が親になった今、少し見方が変わってきました。
私だったら、近所の男の子に怒りに行けるかな?
怒られたのは納得できないけど、代わりに怒ってくれたのは母なりの愛情だったのかな…
どうするのが正解なんだろ…と
考えるようになりました。

もし、みなさんが親の立場ならどうしますか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

もし、我が子が悪口を言われ、泣いて帰ってきたらどうしますか?

考え方は人それぞれで正解はないかもしれませんが、同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ぐぐぐぐ

そんなにレベルの低いことを言ってしまうのは向こうに原因があるんだよ。可哀想なんだよ。
相手にしなくていいよ。堂々と歩いて帰っておいで。
危害を加えられそうならお迎えに行くよと言ってあげるかなと思います。

はじめてのママリ🔰

一年生だったら
嫌な気持ちだったね、
そんなこと言わないでと言いなさい、
それでもやめなかったら教えてねととりあえずは言いますかね☺️
で、学校に言います😌

はじめてのママリ🔰

2年生のとき、学校でぶっ殺すぞと男の子に言われたことがありました。
ずっと元気がなく、やっと聞き出したところ娘は泣いてしまいました。
それは嫌だったね。悲しかったねと共感し、男の子はふざけてそういうこと言うこともあるからあんまり気にしなくて大丈夫だよと伝えました。
娘がかなりショックを受けていたので担任の先生にも連絡したところ、すぐに聞き取りをしてくれたようで、その男の子から娘に謝罪があったようです。その後、普通に会話もするように戻り仲良くしています。

もんちっち🔰

だいたいそーゆ子って家庭環境に問題あったり、寂しかったり、それを人に八つ当たりしてる時もあると思います!そーゆのを子供に伝わるか分からないくけど、教えるかなあ🧐否定するのは簡単だけど、その背後にはどんな理由があるんだろう、どんな気持ちでそれを言ったのだろうと、表面だけではなく内側を見れる人間になって欲しいので、私は子供がそーやって言われたら教えます!後、他人のいうことより365日一緒にいる家族の言葉を信じなさい、他人の意見は誹謗中傷程、無視でいいと教えます!

はじめてのママリ🔰

まさに最近似たことがありました。
小4の息子が学校行きたくないと毎日言うようになり、なんでかなと思いつつ何も触れずに過ごしていました。
するとある日帰宅し、○○君に嫌な事ばかり言われるからもう嫌だと泣きながら学校での様子を話してくれました。
だいぶ傷ついていたようなので、確かにそれは嫌だねと共感し、先生に報告する?と聞くとうん、と言ったので、連絡帳に書きました。
翌日先生は、息子、○○君、周りの子どもたちに個別に話を聞いてくれ、夕方電話をくれました。
○○君は悪気がなかったそうで(驚きました😥)今後は言い方を変えてくれること、周りのお友達も○○君の息子への接し方がキツいと感じていた事等教えてくれました。

家では俺様で大変な息子ですが、学校では気が小さく、勉強苦手なので色々言われてしまうのかもです。大切な息子なので、できることはしていきたいです。

リラクマ

言われる言葉にもよりますが…先ずは辛かったねと抱きしめます!次に自分が言われて嫌な事はお友達には言わないようにね!と言うと思います😊

レモン

ブスやうんこくらいなら、正直問題ですらない小さいことですし、多少の精神的ダメージなら、先生に言いつけるのも変な気がします。
私なら子供が傷ついた心を自分の中で解消していけるように、共感しつつ無視するように促します。反応することが一番駄目なので反応してはいけない、と伝えますね。反応しないでみたらどういう結果になるか見ていてごらん、とか。

りんごちゃん

ブス!うんこ!くらいならば、言葉使いわるいね。恥ずかしいね〜ブスなんかじゃないよ!可愛いよ♥️◯◯はママの宝物だよ なんて言って抱き締めます。またなにか言われたら言ってね と。その言葉に反応すると喜ぶから無視が一番だと言うことを教えますね!私も小2 の頃、ゴリラ!ゴリラに似てる!って男の子に言われたことがあります。凄く嫌でしたね。。

青天の霹靂 親子丼

コメント失礼します。

私もイジメられる側だったのでわかります。
私の息子は、ママゴトの包丁を持ったお友達から、殺してやるって言われると話してくれました。
その言ってきた子には何も言わず、
まず先生に相談しました。

それと、息子にも、
もし何回もそう言われたり、嫌なことされたりしたら、
その子にやめて!!と〇〇するのやめてと伝えな。と言い、
それでもやめてくれなかったり、変わらなかったりしたら、
先生に伝えて。って話はしました。

私は中学の頃、集団イジメされて親に話したら怒られました。
そんな奴らに負けるな!!って言われました。
その後もイジメはありながらも、学校へ行っていました。
親と二人で学校へ話しに行って、
親が「この子は、何考えてるか分からないし、いつもぼーっとしてて苛つく事があるけど、相手に何か嫌な事するとかはない子だと思って居るので、校長先生もその後の対応どうかお考え下さい。」と校長先生に話してました。

miihoはじめてのママリ🔰

思いっきり抱きしめます(^^)
自分が言われたりされて
嫌だなって思ったことを
する子は悲しくて可哀想な子。
と伝えて学校に言います。
小学生なら学校に伝えるのが1番です(^^)
私も小学生の頃に女の子が
あまり嬉しくない芸能人に
似てると男の子達が騒ぎ
女の子はお母さんに言った
みたいでお母さんからの
手紙を先生が読んで話してくれました。
女の子は下を向いていましたが
私までドキドキし人の嫌な事することが凄く悪い事なんだって思ったのが今でも覚えています。
男の子達は謝りにいっていました(^^)
それからは仲良くしていました!
よく記憶にあるので
私も学校に言います。

ママナ

自分がして欲しかったことをしてあげればいいと思います。

はじめてのママリ🔰

小5.6年生の時にクラスの男の子2人にある日突然悪口を言われるようになり、私のいないところでランドセルを蹴られたり鉛筆を折られたりしていました。 

母には「やめてといいな」「気にするな」と言われていましたがそんな勇気は私にはありませんでした。
救いだったのは、周りの女の子達が「やめなよ」と言ってくれたことや「ランドセルを蹴っていたことを先生に言っていいか」と私に相談しに来てくれました。

その親御さんが家まで謝罪しにいらっしゃいましたが、結局男子たちは学校では私への悪口は止まらず、むしろ『これ如きでチクったあのブス』とヘラヘラしていて、休みたくても母には言えず、言えない自分が悪いと諦めました。

今思えば母には「どうしたい?」や「どうして欲しい?」と聞いて欲しかった気がします。
例えば「先生にいう?」「その子のお母さんに連絡する?」など。
また、その後定期的に「大丈夫?」と聞いて欲しかったなと思います。

自分の子どもがこういった目に遭うというのは本当に辛く悲しいことだと思います。
それ以上に本人が一番苦しいと思います。
しっかり心に寄り添って、ぶん殴りたい気持ちを抑えて冷静に慎重に対応していかなければなりませんね🥲

ナサリ

とりあえず、悪口を言われる心当たりがあるかを聞きます(「どうして悪口言われたの?」など)
心当たりが無かったらやめてと伝えるように言い、それでもやめなかったら先生に伝えるように言い様子を見ます。
それでも解決できなそうなら私から先生に相談します。
1番良くないのは子供が誰にも言えずに溜め込む事なので辛い時は誰かに相談出来るように心がけています。

mi

そんなこと言われたの!?嫌だったね。でもその言葉が嫌な言葉だって思えたあなたはとっても偉いよ。すごいよ!だってそんなことも分からない子がいるんだもん、この子はまだ何にも知らないんだなあって思って傷付く必要はないんだよと伝えます。そして言ったやつ誰だ?って学校に言います☺️笑