※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しっぽ
その他の疑問

札幌市在住の方へ。明日、雪の影響で小学校は休校ですか?うちの学校は休校が決まったが、雪が少なくて…隣の学校は通常授業の連絡が来たそうです。気になります。

札幌市にお住まいの方〜!
明日雪の影響で小学校休校ですか?

うちの学校、今朝早々に今日は方面別下校、明日は休校と決まり、わざわざ午後休みとったのに雪はそこまで降らず…

ママ友の子供が通うお隣の小学校は通常授業の連絡が来たそうです😅
子供の安全のためはもちろんなんですが、え?うちの学校だけなのかな?となんだか気になってしまって💦

コメント

ちょびすけ

区によりますよね🥹
うちは明日の朝どうするか連絡くるみたいです。
今日は通常でした!

• しっぽ

しっぽ

それも大変ですね😱
    朝って…仕事してる人は明日ならきっと早くに出発するだろうし、何時に連絡くれるんでしょうね?💦

お隣の学校なので、同じ区なんですよね🥲
    正直不公平も出るし、共通にしてくれ〜と思ってしまいます🤣💦

• 1月24日
  • ちょびすけ

ちょびすけ

6時半くらいに連絡来るって言ってました🥹
    お隣の学校と違うのわかります😂
    夏の異常な暑さで隣の学校は四時間授業になったのにうちは通常でした😅

• 1月24日
  • しっぽ

しっぽ

区が違うならまだしも、同じ区だから雪の量も気温も風も同じですけど?みたいな感じですよね🤣🤣

仕方ないと思いつつもモヤモヤする部分が多いです〜😭

• 1月24日
  • ちょびすけ

ちょびすけ

校長の差なんですかね?😅
    誰が決めるんだろうといつも思ってました😅

• 1月24日
  • しっぽ

しっぽ

同じ区ではないんですが、職場の人の学校は、校長先生が夏の暑さや雪の状況で休校にすると、家でお留守番をしなきゃいけない子が必ず出てくるから、1人でいる方が危ない。だからうちの学校はなるべくなら休校にしないと言い切ってたそうです😅✨
    だから校長の考え方なのかもしれないですね🤔

• 1月24日
ママリ

西区ですが通常登校と連絡がきています(^^)天候によってはまた連絡がくるそうです💦

北区の学校はすでに臨時休校になると連絡のあった学校もあるようです😊

• しっぽ

しっぽ

そうなんですね!
    同じ市内で何の差なの〜とモヤモヤする部分もあり投稿してしまいました🥲

子供の安全というなら市で統一してくれと思っちゃいます🤣💦

• 1月24日
さやちゃん‎⓿ᴥ⓿❤️‍🔥

北区の小学校です!
午後からメールで明日は臨時休校と
連絡来ていました😇😇
仕事は休みだけど予定入れてるので
あれ?意外と何でもなかったじゃん!
みたいにならないかなぁと淡い期待🥺🙏🏻笑

• しっぽ

しっぽ

休校仲間がいましたか〜🥺
    うちの学校、今日も方向別下校になったんですが、結局そんなにひどい天候にならず…
    明日もそう期待したいですよね😭🙏

• 1月24日
めるこ

白石の小学校です。
2時すぎにすでにアプリで臨時休校のお知らせきてましたー。

• しっぽ

しっぽ

我が家も白石区です✨
    うちは今朝すでに休校が決まってて、え?こんなに晴れてんのに?みたいな気持ちになってましたが、明日になって急にバタつくよりかは早く決まってくれたので仕事の調整もしやすくて良かったのかも…とやっといい方に気持ちが向いてきました🤣

北白は通常授業の連絡きたそうですよ👍

• 1月24日
たい

南区も明日お休みです〜!

• しっぽ

しっぽ

お仲間けっこういましたか〜😭✨

私の周りのママさん方の学校はどこも休校になっていなくて、え〜なんでうちだけ?となっていましたが、警報が出ているみたいだし仕方ないですね😭

• 1月24日
みゆmama

手稲区ですが今日の午後に明日は
登校時間繰り下げと連絡がきました💦
繰り下げにした所で1日中暴風雪なのに何も変わりない気がして😅
明日の朝の状況でまた変わるかもしれないですが...

さーちゃん

豊平区ですがお休みになりました!!

臨時休校にするかどうかは市教委ではなく各学校判断になります。

各学校では、いちおう近隣の小中学校と協議して決めます。(お隣の学校は通常授業でうちだけ臨時休校とかだと保護者も納得行かないから)

おそらくママ友さんの学校とも協議したんだと思いますが、決裂したのかもしれません…休校にすると給食材料のからみや授業時数減ったり色々面倒なことあるので、ギリギリまで渋る学校も普通にあります。

• しっぽ

しっぽ

もちろん理解はしてますよ😊
    ただうちの学校の休校が決まったのが昨日の朝8時20分、隣の学校(仲のいいママ友がいます)の通常授業の決定連絡が来たのが17時過ぎ…本当にちゃんと協議したのかな?という疑問は残ります💦もう少し経過を見てから決定しても良いのでは?と思う気持ちもありますね😅

子供の安全のためだから仕方ないですが、やはり働くママにとって学校が突然の休校は一大事ですので、不満が出るのは当たり前です!それなら市で統一してくれたら不満や不公平も最小限になるのでは?と思ったのです🤔✨

いろいろ教えていただいてありがとうございます✨

• 1月25日