鹿児島県で療育手帳を取得したい方への流れについて教えてください。療育センターで診断を受け、役所に申請手続きをして明確な診断を受ける必要があります。支援を受けるために申請する仕組みが分からないとのことです。
鹿児島県でお子さんの療育手帳を取得した方、流れはどのようになるのでしょうか?
現在3歳で、先日鹿児島療育センターにて初受診、診断は自閉スペクトラム症、知的ゆっくり と書かれていました。
知的障害と断定が出なかった?みたいなのですが(私もよくわからず濁された?ようでした)
今後療育手帳を申請する場合は自ら役所に問い合わせて申請手続きをして、そちらではっきり診断してもらう形になるのでしょうか?
仕組みがよく分かっていません💦
ご存知の方教えてください🙇♀️
ちなみに療育手帳については様々な支援が受けられるためです
- ママリ
コメント
みー
鹿児島市です🙆♀️
療育手帳は知的がないと取得不可です💦
もし療育手帳を取りたいなら知的の診断を
受けなければなりません😓😓
みー
知的なしなら精神障害者保健福祉手帳が
対象になるかと思います🙆♀️🙆♀️
ママリ
そうみたいですね💦
知的の診断は役所に問い合わせ、手続きをしたら児相で知的障害判断のテストを行なってくれるのでしょうか?
ママリ
今回療育センターではテストはありませんでしたが、現在3歳で知能は1歳頃と言われました😥
みー
知的の検査は療育センターで
やってくれますよ🙆♀️
そこで知的の診断が出たらこちらから
療育手帳の申請がしたいと伝えたら
診断書や申請の手順も教えてくれます☺️
ママリ
そうなんですね!
今回、聞き取りと子供の様子見だけでテストが全くなかったので…テストはいつ行われましたか??😓
通っている療育で田中ビネーというのは以前にしてその結果を持っていったからテストがなかったっていうこともありえますか?💦
みー
田中ビネーとWISC検査受けました☺️
たぶん田中ビネーを受けてその結果を
見たので今回は検査を見送ったかもです💦
検査も年1とかでやるので😓😓
ママリ
そうなんですね!
そしたらまた来年頃検査になりそうですね💦
詳しく教えてくださりありがとうございました🙇♀️✨