※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

4年前に適応障害で傷病者手当もらってました。またもらうことはできますでしょうか?障害者年金になるのでしょうか?

4年前に適応障害で傷病者手当もらってました。
またもらうことはできますでしょうか?
障害者年金になるのでしょうか?

コメント

遥か

出来ると思いますよ。続いて貰うのは出来ないですが、間が空いてたら、前のはカウントダウンされなかったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    傷病手当一年半頂いた後は一度も病院に通ってませんでしたが、今から病院行って診断書さえもらえれば傷病手当もらえるということであってますでしょうか?💦

• 1月24日
  • 遥か

遥か

病院通って無かったら無理ですね。確か初診からのカウントだったと思いますし。

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何年通わないと傷病手当をもらえないとかはなかったですよね?
    過去の分ではなくこれから傷病手当を頂きたいと思ってます。

• 1月24日
  • 遥か

遥か

何年かとかは無かったと思います。しばらく行って無いから初診になると思うのでその日以降の手当にはなると思いますが。

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    ありがとうございます😊

• 1月24日
遥か

訂正カウントダウン→カウント

みな

傷病手当は1度加入されてる保険協会に確認してみるといいですよー。

保険協会によって出す場合と出さない場合がありますので。

障害年金は難しいですねー。1年半症状継続してて、それなりの生活できない環境と医者が判断しないと申請できません。医者に通ってない期間は医者が働けない状況かは判断ができないので。

今のうちに精神科医に行って、仕事できないって診断貰ったら、協会けんぽに適応障害での傷病手当受給資格があるか確認。

退職後仕事はできないでしょうから、病気で失業保険の延長手続きですかね。

私も適応障害の抑うつ状態でした。たまに症状がでます。お互いなるべく無理せず過ごしましょうね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😊

• 1月24日