※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そば
子育て・グッズ

子供にはスポーツや自然体験をさせたい。日本語も重要。子供の楽しみを優先したい。

出産したら子供に何かしら習い事をさせたいですか?

また何を習わせたいとお考えですか?(^-^)

私は勉強も大事だと思う反面、自分も主人も学生時代厳しいバレーボール部に所属していたので挨拶や思いやり、周りへの気遣い等、本当に勉強になったので何かしらスポーツを習わせたいと思っています!

小さい頃は昆虫を捕まえて命の尊さを学んだり、木登り、海、山、色々な生き物や自然と接してほしいと思っています。

幼少時代から英会話を学ばせるより、先ずは母語!
日本語をしっかり覚えてほしいと思います。

「わたしは」「食べれますか」「よろしかったでしょうか?」等々。

残念な日本語が多い中、しっかりとした日本語が話せる子どもになってほしいと願うばかりです。

各家庭でご意見は違うと思いますが、本当は子供自身が楽しく続けられる習い事が一番良いですよね!

コメント

ミサ

私は長いこと習字をやっていたので、娘にも習字と、礼節重んじる武道を習わせたい思ってます。習字については電子化が進んでいますが、綺麗な字が書けるに越したことはないですし、正座をしますので姿勢は良くなります♪

私もそばさんと同じ考えで、英語よりはまずは日本語。そして外で元気に遊んで貰いたいですね。ですが、そこは娘を尊重し、やりたくないことは無理にやらせませんし、やりたいことは進んでやらせたいと思ってます(*´v`*)

お金はかかるかと思いますが、娘の興味の芽を摘みたくないなと思ってます❀.(*´▽`*)❀.

ドラえもん☆

うちの長男は3歳の頃から人に対して叩いたり蹴ったりの力が強かったので、もしかすると…と思い、しつけと礼儀の為にも空手を始めさせました。正解でした。(*^▽^*)もう2年してますが、させて良かったです。来年から小学生ですが学校に行きだしたら違うスポーツをしたい!と言ってきてるので続けるかどうか本人に任せようと思っています!

yuamam

娘が2歳になったらプール初めてみようかなと思ってます!
授業でも必ずありますし泳げないとかわいそうな気がして...
もう少し大きくなったら体操とか興味もったものやらせたいです。私も勉強よりまず体かなと考えてます。勉強は小学生になってやりたいと言えばって感じです。

ピアノは両手で違う動きなので脳にとても良いと聞いたことがあり、私も経験あるのでやらせたいです。
そろばんも暗算が得意になって頭の回転も良くなるので、低学年のうちにやらせたいです。

そば

コメントありがとうございます!
習字も良いですね(^-^)
私も小学生の頃お寺に行って習っていました。
正座をしてきれいな姿勢と正しい字画も覚えたりと、メリットが盛り沢山だと思います。

やはり先ずは母語を大切にしたいですよね。
若者が、楽しくても悲しくても「ヤバイ」と言っているのを見ると、ボキャブラリーがないなーと悲しくなります(笑)

面白い日本語ってたくさんあるのに!と思います。

習い事をさせることで金銭面も大変になりますが、子供が楽しく頑張って毎日が輝いているのを見たら親もお金を出すことを躊躇わなくなるのかもしれませんね!

そば

武道を習わせると確かに礼儀や躾にも良いと聞いたことがあります(^-^)

二年続いているということはお子様も楽しんで続けているんですね!
色々なスポーツにチャレンジさせることで、きっと目標ができたりそれが夢に繋がったりするのではないでしょうか?(^-^)

男の子でしたらインドアよりやっぱりスポーツ少年に育ってほしいと私も思います♪

そば

きっと小さい頃は水で遊ぶこと自体が楽しいので、それがきっかけで泳げるようになってくれたら良いですね(^-^)

私は海に囲まれた島で育ったので夏は毎日溺れながら海に潜り魚を捕まえたりしながら育ったので、自然と泳げるようになったんですよね(笑)

残念ながら今の私の住んでいる環境は大都会なので、そうはいきませんがやっぱり田舎の子供は逞しいですよね!

ピアノも算盤もお子供が楽しく続けてくれたらきっとどんどん成長してくれるんだろうな?なんて思います♪

やっぱりあれもこれもと悩みますねー💦

にじまり

私も色々考えてたんですが、案外思うようにはならず、お子さんが男の子だと習い事はしたいものとしたくないものがはっきり分かれてしまうように思います。
女の子は張り切って続けてくれるケースがまわりでは多いですが。
あと、習い事に集まる生徒さん、お友達とうまくいかずに続けられないことなどもあるので、あまり先に考えず、産まれてお子さんの意思がはっきりしてから考えられてもいいと思いますよ(*^^*)
先に考えてると、実際そうならない時にギャップでストレスになってしまうので。
楽しい習い事、見つかるといいですね☆

そば

確かに子供のしたいことと自分達のやらせたい習い事って同じとは限らないですよね!

姉の子供もプールを習わせていますが、嫌々やっているとか。。(笑)

これやりたい!と、言ってくれるものがあればいいんですけどね(^-^)
私も習い事を色々していましたが、続いたもの続かないものありました。。

もちろん、今からそんなに真剣には考えてはおらず主人と話に上がったので皆様にお伺いした次第です。

明日は検診で性別も分かると思うので男の子だったらとか、女の子だったらとか楽しみに考えたいと思います♪
ありがとうございました(^-^)

mama*

私は3歳までは習い事させるつもりはあまり無いです(>_<)

ただ、3年間の間に子供とやりたいことはたくさんあります(^^)♪

旦那がアウトドア好きなので、外にはたくさん連れて行きたいです。外の環境から学ぶ事って本当にたくさんありますよね(^^)

アウトドアする子は優しいです。

産まれて直ぐから、色々なものや音が目に入る環境にします。(基本テレビにはあまり頼りたくないです…)

たくさんの物を触らせて、ダメって言葉は命や怪我に関わる事以外は言わないと決めています(^^)
(私がその様に両親に育ててもらった為)

あとは、本屋さんに売ってるドリルで遊んで、ご褒美シール集め楽しんでもらったり、絵本の読み聞かせや、市の子供向けイベントに積極的に行ったり、お散歩したり、公園で汚れ気にせず、思いっきり大きな画用紙に絵を描いてみたり…。

言い出したらキリがないぐらい、やりたいことあります(^^)
早く一緒に息子と遊びたいです!

色々やってるうちに、息子が興味持つことを習わせて楽しんでくれるなら習い事しようと思います(^^)なので色々なお試しレッスンに参加してみたいです☆

きっと毎日一緒に遊んでたら何を習わせてあげれば良いか見えてきますよね☆きっと…。

楽しみですね*\(^o^)/*
この暇なマタニティーライフ、妄想ばかりです。笑

しかし、私は→あたしは。そういう→そぉゆぅ。じゃ→ぢゃ。よくママリでも見ますが、この文字変換現象は本当に不思議です(;´Д`A笑

そば

ご主人がアウトドア好きならきっとお子様も自然に興味を持ったり、きっと遊ぶのが上手な子供に育ちますね(^-^)

私もアウトドア大賛成です!
小さい頃から島で育ったので食べられる草、食べられない草を祖父母に教えてもらいながら季節の野菜や山菜を摘みに行ったり、春はタケノコ狩り、夏は毎日海で泳いだりと本当に野生の暮らしをしていました(笑)

なので実は今都会に住んでいるこの状況が窮屈にも感じます。。
主人は生まれも育ちも東京の大都会で育ったので幼少時代からマクドナルドを食べ、塾通いは当たり前だったそうです。

よくママリで見られる言葉遣いも?と思う方も多く残念ですよね。
何でもかんでも「ヤバイ」と使う言葉に違和感を感じています。

sotamamaさんはもうすぐ出産予定ですね!
残り僅かなマタニティライフを楽しんで下さいね(^-^)
無事出産を迎えられますように!