冬の楽しみ方を教えてください。
寒いのが大嫌いなので冬が苦手です😭
冬のいいところを教えてくださいー😭
少しでも好きになりたくて…。
こちらは極寒の長野県に住んでます。
- ママリ(1歳2ヶ月, 4歳7ヶ月, 8歳)
コメント
つき
・お鍋が美味しい
・空気が澄んでいる
・化粧崩れしづらい
・(大変だろうけど)雪が綺麗
いろいろ書きましたが、個人的最大メリットは虫をほぼ見ずに済むことですね...
虫が嫌いすぎて夏になるのが憂鬱です😞
とはいえ寒いのつらいですよね😂少しでもお役に立てれば幸いです。
はじめてのママリ
私も長野県に住んでます!北部です!しかも今仕事でほぼ毎日山へ、、笑
私は寒いの大嫌いだけど、唯一いいなあと思うので雪景色が本当に綺麗だなあと思います。山が多い分、山と雪での景色や山に行けば雲海やアルプスなどの景色も本当に何度見ても綺麗だなと思います。田んぼと山と雪の景色も最高だす!
旦那は関東の人なので、関東の方に行く機会もありますが、やはり、冬の空気の綺麗さ、寒いけど寒いからこその星空の綺麗さはぜんぜん違うと思います!!
あとは、私も上の方と同じで虫が少ないかなと感じます笑
-
ママリ
こんなくだらない質問にご回答くださりありがとうございます🙇♀️💦
同じ長野県なんですね!!
私は南信の方なので北信の方に比べればまだ寒さはマシかもです💦
しかもお仕事で山に行かれるとのことで💦
お体に気を付けてくださいね。
確かに、田舎の冬って寒くて大変ですが雪山も星空もとっても綺麗ですよね🍀
私の住んでる近くには阿智村と言う村があって星空が日本一に選ばれたほどです😌
駒ヶ岳という山もあり、雪が積もると圧巻です!
こうして並べてみると悪いことばかりじゃ無いですね😌
メリットも見つけて、寒い冬をなんとか乗り切りたいですね✨- 1月22日
-
はじめてのママリ
南信もかみゆき降れば雪もすごいし寒いしですよね🥲
阿智めっちゃくちゃ良いですよね👏阿智の星は本当綺麗で何回でも行きたくなります😂😂
あと私は寒い中温泉入るのも好きで、周り温泉だらけなのでよく温泉も入ってます🙌- 1月22日
-
ママリ
降る時は結構降りますね😭
雪道の運転がとにかく苦手で…
阿智村は昼神温泉周辺は川も綺麗ですし夏にもぜひ🍀
寒い中温泉いいですね✨
周りが温泉たくさんあるのも羨ましいです✨
冬も満喫しなきゃもったいないですね😌- 1月22日
ママリン
露天風呂が気持ちいい。
雪がきれい。
冬の間 虫が死滅しやすい。(冬越えしにくい)
空気がすんでる。
星がきれい。
じめじめしない。
はーって息をはくと 白くなって楽しい。
ツララとるの楽しい。
霜柱ふむと楽しい。
私も寒いのすごい嫌いです!
冬は眠いし 働かないしで
人間も半冬眠してるんじゃないかなと思っていて
日の出てる時間に合わせて
冬時間(いつもより一時間遅く始まって 一時間早く終わる)をつくるべきだと思ってます(笑)
-
ママリ
こんなくだらない質問にご回答くださりありがとうございます🙇♀️💦
たくさんメリットを教えてくださりありがとうございます🙏
冬も悪いことばかりじゃ無いですね😌
良いところを楽しみつつ、冬を乗り越えられたらいいです🍀
冬時間、ナイスアイデアですね!✨
それなら寒い冬の仕事もがんばれほうです!- 1月22日
ゆゆゆ
暖かい地方から北信に来ましたが長野の冬が大好きすぎてもう絶対地元にも東京にも帰りたくないし帰れません!笑
一番の理由は本当に他の人も書かれてる通り生き物のことです…苦手すぎて生き物としか書けなくてお恥ずかしいです…😅
他に寒い恩恵で好きなのは、
・お鍋、シチュー 寒い日しか作る気にならないので食べる機会激増しました!
・雪 子どもと雪合戦、そり、雪かきも大変だけど楽しいです!
・温泉 最高です。夏は暑くて入る気にならないので冬だけの楽しみですね♡
・星 阿智村も行ってみたいです☆
・野菜 冷蔵庫なんか入れなくても北側のお部屋に置いとけば傷まないの凄いです
・水 山がたくさんで雪解け水なのですかね?県内どこも美味しいです
・米 雪解け水で作られてるからこんなに美味しいんだろうなと思ってます。安いやつでも都内の高い米より美味しい…
・マフラー手袋ブーツ長靴 外出する度使う機会があり嬉しいです。使い勝手良いのを揃えたら寒さはほぼ気にならなくなりました(たどり着くまで十年かかりました😂)コートもほぼ脱がないから必死におしゃれしなくても外出できるのも嬉しいです笑
・人が少ない 夏場混んでる公園もすいててラッキーです☆寒いから子供が永遠に帰ろうとしないなんてトラブルもなく、走りまくって体力使い切った丁度いいところで帰れる
・家でゴロゴロ遊んでても罪悪感がない笑
・みかん、いちご狩り、イルミネーション、たこあげ、クリスマスにお正月 冬ならではのイベント大好きです!
・桜や梅が咲く前の木のつぼみを愛でる 段々色付いてくるのが可愛いです
背中の肩甲骨の間にホカロン貼るとすごく温かくてオススメです😊外出時は必ず貼るようにしたら寒いの克服できました🤭
つい長々と失礼しました🥹💦
-
ママリ
コメントありがとうございます🙏
こんなにたくさん長野の冬の良いところを教えてくださって、産まれた時から長野に住んでてこんなど田舎が嫌いで都会暮らしに憧れてましたが、長野県の冬が大好きとおっしゃってくれてなんだか嬉しくなりました✨
田舎は田舎なりの良いところもたくさんあるんですね😌
ホッカイロ、肩甲骨の間ですね🍀
教えてくださってありがとうございます🙏
明日から寒いようなので、実践したいと思います!
ゆゆさんを見習って、田舎の冬を満喫できたら良いです😌
阿智村、夏も最高なのでぜひお出かけくださいね🍀- 1月22日
-
ゆゆゆ
長過ぎるコメントに優しいお返事ありがとうございます…♡
冬でとのご質問だったので冬のこと書かせて頂きましたが、春夏秋の長野も最高です✨また長くなるので割愛しますが😂
都会の良さがあるのは間違いないのですが、テレビで都内の中継とか見る度人混みすごすぎて、戻るなんてしんどすぎると思ってしまいます😅長野の過ごし良さを知ってしまうと、都会で日々頑張ってる皆偉いなって尊敬することしか出来ないです🥹✨
阿智村は本当に行ってみたくて、子供が夜まで星空観察できる年になったら行こうと企んでいます🤭
私もこの質問のおかげで長野の最高さを再認識できて嬉しかったです😆おそらさんやご家族が楽しい冬を過ごせますように☺️💕- 1月22日
はじめてのママリ🔰
沖縄から長野に引越してきた者です!
・雪楽しい!綺麗!
・スノボ楽しい!!
・湯船に入った時の幸福感(沖縄いた時は全く浸からなかったので)
・肌が引き締まる気がする!!
・虫が少ない!
そして、他の方が言ってる事全て同意見です✨
長野県最高すぎて永住確定です🥺
-
ママリ
コメントありがとうございます🙏
沖縄から長野県に来られたんですね🍀
南国からこんな極寒の長野に😳
ですが最高というお言葉を頂いて産まれた時から長野県民の私はとても嬉しい気持ちになりました😌✨
私は逆に沖縄の温暖な気候が羨ましくて仕方なくて、毎日のように天気予報で沖縄の気温を見て羨ましがってます!笑- 1月22日
ママリ
虫!確かにです!
私、ハエが大嫌いなのですが夏ちょっと玄関を開けっぱなしにしたらいつの間にか入ってきてるし…
コバエもいたりで嫌ですが、虫がいないの最高です✨
他にもメリット教えてくださりありがとうございます🙏