小学校の下校班は、学校によって違いますが、保護者が決めることもあるようです。代理がいない場合は、近くの保護者に連絡してください。
小学校の下校班ってどうやって決めるのですか?
学校によって違うのはわかるのですが参考までに教えてください。
入学説明会で当番を決めるそうですが、当日どうしても参加できない(代わりの人もいません)ので学校に確認するも、学校は下校班に関しては関与してなく保護者同士で決めてるのでわかりません、近くの保護者に欠席の旨伝えてくださいと言われました。近くの保護者って誰だよ状態で詰みました。
- ママリ
コメント
3kidsma
うちの方は近所の子達で班ができてます。
学校が管理しています!
近くの小学生のいる人に聞いてみるといいと思います。
momo
そんな適当な感じなんですか😳近所の人なんて分かんないですよね😮💨😮💨
うちは学童にも行ってますが
親がどちらか居る時は下校します
その時は同じ下校コースの子と帰ってきます(*^^*)
校区が広いので
最初に𓏸𓏸コース見たい感じで分けられてます
-
ママリ
ありがとうございます!
それはわかるのですが、当番はどうやって決めましたか?
仕事なので急に言われても対応できないです…- 1月17日
-
momo
当番はないです!!
下校の通学路に自分の親世代の方たちが立ってくれてたりはありますが
お迎え当番はないです!!
あるんですね??😳- 1月17日
-
ママリ
あるんですよね…働いてる人は無理ですよね😫- 1月17日
-
momo
無理ですよね!!
そんなママさん沢山居るだろうし🥹
する人しない人で文句出そうですよね💦
曖昧にする方が後々面倒くさそうなので
時間的に無理なことだけ主張した方が良さそうですね!!- 1月17日
-
ママリ
そうなんですけどそれを伝える人がいなくて😅- 1月17日
-
momo
そーいうことですね!!💦
新1年生が周りにいるかも分からない感じですか??
区長さん等に聞いてみるしかないのかな?と思います😅
さすがに把握されてると思うので🤔- 1月17日
-
ママリ
1学年30〜40人しかいないので、そもそもご近所にいない可能性はあります😅- 1月17日
-
momo
学校は子供たちの住所絶対把握してるのに
分からないっておかしな話だなって改めて思いました💦- 1月17日
-
ママリ
把握はしてると思いますが、下校班の当番は保護者が勝手にやってだけなので学校からお願いしてるわけではないみたいなんです。
なので関与してないのでわかりませんし、個人情報なのでお伝えすることもできません、だそうです😇- 1月17日
-
momo
同じ学校に園からいく子は
一人もいないですか??
もし居れば行けないことと
下校班の当番があるって伝えて
何か分かればあとから話しを聞けたら良いですよね(*^^*)- 1月18日
-
ママリ
園から行く子もいないんですよね😅- 1月18日
-
momo
そうなんですね!!😳
ひとりだけって事ですね💦
連絡取りようがないですね😥
お仕事で説明会はいけない感じですか???
入学前からその事で不安になりますよね💦
私なら気になるので
その時間だけでも抜けさせてもらうかして行きます✋
学校もあてにならない
周りに知り合いも居ないなら自分が動くしか手段がないので!!あとから文句言われるのも、勝手に当番になるのも困るので💦- 1月18日
もこもこにゃんこ
下校の時に親は特に関与しないですが、登校の時の旗当番は在校生の親で担当の方がいるみたいで、新入生のお家に直接来て説明をして、やれるかの確認をしてましたよ。
-
ママリ
そうなんですね…それだとできません!って言ったもん勝ちですね😅
下校班の当番って仕事の人はどうするんですかね😅- 1月17日
-
もこもこにゃんこ
拒否してる方もいますが、やっぱりあまり良くは思われてなさそうですね💦
でも結構厳しく見てる方もいて、なぜ出来ないのかとか問いたださられて怖いですよ😖
私、手術してしばらく普通に動ける状態では無かったんですが、できない理由にはならないって言われました😭
朝の旗持ちも、仕事だと間に合わないですが、仕事は理由にならないみたいです。
遅刻したり、お休みにして出ることになるみたいですね。
なので下校も早退とかですかね💦- 1月17日
-
ママリ
事前に分かってれば仕事調整することはできるかもですが、いきなり明日お願いしますって言われても無理です😅- 1月17日
-
もこもこにゃんこ
そうですよね〜💦
うちも去年までは前日に旗が来て分かるやり方でしたが、今年からは数ヶ月先までの予定を書いたカレンダーと一緒に回ってくるようになりました。
そういうのも各班?によってやり方が違うみたいです。- 1月17日
みかん
うちは子ども会が、お迎え当番を決めます。
そろそろ連絡がくる時期かな?と思っています。
公設学童さんは免除、民間学童は免除なしなので…お迎え当番の日は仕事休みます💦
近所でランドセル背負っている子に声をかけて、お母さんとお話してみては?
お迎え当番について情報はお持ちのはず!
-
ママリ
事前にわかればいいんですけど4月にいきなり言われても4月はもうシフト出てしまってるので対応できないですね…
お迎え当番は一年生の保護者だけで決めるので、歩いてる小学生に聞いてもって感じです😅- 1月17日
-
みかん
3月中にはわかりますよ!
シフトで無理なら、可能な日を担当するかたとチェンジすれば問題なしです。
それはそうです!
お迎え当番は1年のみなのは、普通です。
だから、聞いて保護者と繋がれば子ども会会長くらいはわかるのでは?
会長さんに詳細伝えれば、新1年ママに話を繋いでくれませんかね⁉️- 1月17日
-
ママリ
教頭先生曰く、2月の説明会で当番を決めてしまうようで、その場にいない場合は4月に分かると思いますと言われました😅
なるほど…そこまで話が大きくなってしまうのですね。
最悪そういうことも検討してみます。- 1月17日
はじめてのママリ🔰
去年コロナで説明会参加出来なくて、後日用品受け取りに学校へ行きました。
お迎え当番は自分以外の人は決まっていて、そこに自分の名前を付け足す感じでした。
-
ママリ
そうなんですね!
お迎え当番ってどうしても行けないときどうするのでしょうか?
下校班のママ同士連絡先交換して誰かに連絡するのでしようか?- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
急な発熱でとかの時ですか?
他のママの連絡先知らなかったので、学校に連絡するかな?と思います。人数少ないところは先生が付き添っていたので対応してくれるかなと期待して😂- 1月18日
-
ママリ
病気もですけど仕事でですかね😅
他の人の当番は決まってて、自分は空いてるところが担当となると、シフト出てからは対応できないので😅- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
班の人数が少なそうな感じですか?
我が家の班はどの日も3人埋まっていたので気にせず自分の都合で付け足しました。- 1月18日
-
ママリ
多分少ないと思います😅
1学年40人くらいしかいないので…- 1月18日
ママリ
近くの小学生??どこのお宅どこでしょうか?って感じです😅
3kidsma
集合住宅じゃないと中々分からないですよね😂