※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
家族・旦那

義母との関係が悪化し、義母が病気であるため、息子にも産まれてくる赤ちゃんにも会わせたくないという相談です。義母は反省していないようで、夫は再会を望んでいますが、相談者は拒否しています。皆さんはどう思いますか?

義母を許せません。
余命少ないようですが、息子に二度と会わせたくないと思っています。産まれてくる赤ちゃんにももちろん会わせないつもりです。
それで良いでしょうか?皆さんならどう思いますか…?

元々義母は自分が1番大切、少しでも自分が指摘されると逆ギレしてヒステリックに泣き叫ぶ、息子(私の旦那)や孫に無関心で今まで何一つしてくれたことはないくせに、自分の困った時だけ連絡してくる。(早朝や深夜構わず)
息子が赤ちゃんの頃、私も寝不足が続いていた時に
義父と喧嘩したから自殺未遂したと泣きながら夜中に夫に連絡してくることが度々あり、本当に心の底から迷惑でした。

旦那も自分の実家を非常識だと思っており、とても嫌っています。

上記のようなことが続き、1年半前に一度旦那が実家と大揉めしました。
2年前に新居を建てたのですが、なかなか家に呼ばなかったことに怒り狂った義母が旦那にブチギレ泣き叫び電話をしてきたのですが
「新築祝いも孫へのお祝いも普段から俺らへの気持ちも何もない奴をわざわざ呼ぶわけないだろ!!」と旦那もブチギレ、そこからほぼ絶縁状態になっていました。
毎年行っていた大晦日もその年は行かず、連絡も絶ち、しばらく会っていませんでした。

その間に義母が卵巣癌になったようで、抗がん剤治療や入退院の繰り返しで身体も精神も弱っていったようです。

そんな状態なので、旦那も一目だけでも孫を見せたいと思ったのか、実家住まいの義弟と旦那と息子と3人で遊びに行く約束をしていた時に実家に寄り、2年ぶりに息子を連れて玄関先まで行ったようなんですが
出てきた義母は、会うなりブチギレ。
「私のことは何も心配してくれないのね!私だって孫くんに会いたいのに、〇〇(義弟)にしか会わせずに私のことなんて放置して!私のことはどうだって良いの?!もうすぐ死ぬのに!!息子なのに私のこと考えないの?!あんたなんか大嫌い!!私の葬式にも来ないで!!!!」
とヒステリックに激怒したようで、衝撃を受けた息子が泣いてしまったみたいで……

普通5歳の子供の前で、会うなりそんな風に叫びますか?
どんなシーンでも感情を抑えられないのは元々ですが、病気により悪化したように感じます
だから会わせたくなかった。

普段からよく会う間柄ならまだしも、2年ぶりに会ってものの2分で息子を泣かせた義母が心の底から許せません。
本当に自分のことしか考えていない。

なので2度と息子には会わせたくないし、産まれてくる赤ちゃんにも会わせたくありません。
次義母に会うのは葬式だと思っていますし、いるだけで存在が迷惑なのでさっさと◯んでくれとさえ思います。(言葉悪くてすみません)

だけど昨日たまたま見てしまったのですが
義母から夫に長文でLINEがきていて、
「この前は孫くんの前で大声で怒鳴ってしまってごめんなさい。孫くんに凄く悪いことしました。死ぬ前に、〇〇(旦那)と孫くんと普通に仲良く会話をして楽しみたい。産まれてくる赤ちゃんにも会いたい。余命短い私に、どうか会いにきてください」
といったような内容のLINEが…

それに対して旦那は、
「この前は〇〇くん(息子)泣いてたよ。〇〇くんの前であんな風になることだけは今後絶対やめてほしい。それだけはわかってもらえないと」
と返信していて、それに対し義母は
「ごめんなさい。孫を泣かせて私は最低な人間です、それはよくわかっているけど、それでも私を責めないで。きつい言い方しないで。私に文句を言わないで。余命わずかなのだから」
と…

自分を責めるなと言ってる時点で絶対に反省してないし、絶対に繰り返しますよね。
夫は、死ぬ前に一度また息子を会わせたいと思っているようなんですが、私は絶対に会わせたくありません。
息子の心にトラウマを与えたくないし、祖父母世代の人間が怒り狂って泣き叫ぶなんて姿、絶対に息子にとって衝撃ですよね…

今までお世話になっていたならまだしも、息子に対して何かしてくれたことは一度もありません。(義父はプレゼントやお年玉など最低限はしてくれてましたが)

この状況、皆さんならどうされますか?
最後に一度会わせるのが普通でしょうか…?

コメント

K.mama𓇼𓆉

途中まではあ、義母も反省してるし余命も残りわずかだし…と思って読んでいましたが最後の私をせめないで、私私でないなとなりました。
すみません💦
私がぴょんさんの立場なら同じく会わせたくないですし会わせないです。
ご主人だけで行ってもらいます。

• たま

たま

コメントありがとうございます✨
    そうなんです。
    私が私が…と、全て自分中心で自分の感情第一なので、きっと次会っても孫の前だから気を付けようとか思えない気がして…
    やはり何かあれば夫だけで行ってもらったほうが良いですよね。
    ありがとうございます🥲✨

• 1月17日
ゆーりちゃん

いやー典型的な毒親ですね。
会わないでいいさっさと○んでくれと思うのはごく自然ですが息子である夫はこのままだと長年しこりになると考えられますので1人行かせて整理させるべきかと。
死んでもなお苦しめてくるみたいな事にならないように最後は向き合ってもううんざりやる事はやったという気持ちで別れる方が後々いいのではないかなと思います。子供さんも良い場面を見せて終われたら理想ですが、、
ぴょんさんは他人ですしいいとは思います。

• たま

たま

本当に典型的な毒親で…
    夫の幼少期も、義父と喧嘩したからといって、まだ小さな夫と弟と兄を置いて1週間家出したりなどよくあったみたいで💦本当に自分が1番なんだなと。
    そんな感じなので夫も母親に対して、癌になって哀れな気持ちはあるけど、だからといって死ぬ前にたくさん関わりたいとかはない。死んで欲しいとは思わないけど、死んでも多分涙出ないと思う。
    と言っていました。
    本当に幼少期から今までも、ずーっと自分自分の人間で子供達を気にかけてくれなかったようなので…
    なので、微妙なラインですよね😓

• 1月17日
ももち

私も一生義母は許すつもりないです。
ぴょんさんと同じ気持ちで、余命少ないだろうが関係ないです。見れなくて自業自得ぐらいにしか思わないです!

• たま

たま

ももちさんも、義母に色々嫌なことされたんですね😭
    本当にそうですよね。
    私からしたら義母が癌だろーが死のうが、だから?って感じで😅
    そういう風に思ってしまうのは今までの積み重ねがあるからですよね。
    自業自得、まさにその通りです!

• 1月17日
min

確かに異常な義母さんですし許せないお気持ちは分かります。
余命どのくらいなのか分かりませんが、このまま会わないと旦那さんが後悔するようならしぶしぶ会わせます。
勿論子供の意思も確認して会いたいと言えば会わせます。

嫁として自分は会いたくないから会わないでもいいけど、子供や旦那は別人格なので線引きや尊重はするようにしています。
お子さんも最後に見た祖母がキレて怖いままというのも可哀想かなと思いました。

• たま

たま

余命宣告されているわけではないんです。
    癌も進行はしていないと義弟からは聞いていて、ただ義母は「私は癌になった、可哀想、余命わずか!」と自分でいつも言っています😅
    余命わずかと言いながら1年半経ちましたが…

子供が最後に見た祖母の姿がキレ姿なの、確かに可哀想ですよね💦
    でも次会う時もヒステリックになる可能性はかなりある義母なので、会わせたくない気持ちが勝ってしまいます💦
    旦那は最後に会いたいなら一人で会いに行けばいいとは思っています!

• 1月17日
はじめてのママり

旦那さんはどんな感じなんですか?迷ってるなら亡くなったら心に引っかかっる可能性もありますよね💦

• たま

たま

旦那は、幼少期から毒親だったこともあり、義母のことは嫌っています💦
    死んだとしても涙出ないだろうな。と言っていました。
    死んで悲しいと思えるような母親が欲しかった、そう思えないことの方が悲しい。とも言ってました。。

なので最後に会わなくてもずっと後悔が残ったりはしないと思います。
    ただ、死ぬ前に孫に会いたいと言われたので同情で会わせようかな…という気持ちはありそうです💦
    私がやめてと言えば会わせないと思います。

• 1月17日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

そうだったんですね、それでも死んだらわずかないい思い出が蘇るものなので、旦那さんだけ最期のときは会わせときますかね🥹💦

• 1月17日
  • たま

たま

確かに、一応旦那にとっては母親なので、旦那が望むのなら最期の時は行かせます🥺!
    もういよによ最期、ヒステリックも起こせないくらい喋れないような状態になってれば息子も会わせても良いんですけどね…😅

• 1月17日
真鞠

えぇ~うんまぁ確かに義母さんはキチガイですけどね…死ぬなら仕方ないかな、と、私なら旦那が会わせると言ってるなら会わせてあげても良いかな、と思います🫨

別に義母を許すわけでも嫌いじゃなくなるわけでもないとは思いますが💦

生涯ヒステリックで自分本位で、誰からもあまりよく思われていない義母に「同情」して、会わせますかね…🥹

もちろん、会うなりまた同じように息子を泣かせるなら、いよいよ「1人寂しく死ね」と言いたくなりますが😂

一応、息子にとってはそんなんでもオバアチャンですから、「うちのバーちゃん死ぬまでキチガイだったわ」という記憶よりは、すこーしでもまともなバアチャンの記憶に塗り替えられたらいいかな、と…

塗り替えられれば、ですけどね…😵

• たま

たま

キチガイって義母のためにあるような言葉です!笑

今の所癌は進行していないらしく、長生きは出来ないかもですがすぐ死にそうなわけでもなく😅(しぶといw)

まさに!!まさに夫もそんな感じなんです!!
    幼少期から毒親だったので、母親に対する気持ちは一切なく、死んでも涙出ないと思うと言っていましたが、「哀れな人で同情する気持ちがある」と言っていて、同情心で息子を会わせようと思ったみたいです💦

今まで年に2回くらいしか会うことはなく、3歳から会ってなかったので、息子もおばあちゃんと認識していなかったようで😂
    よく知らないばあさんがヒステリック起こしてパパに怒鳴ってる姿突然見たら、そりゃ泣きますよね😭

• 1月17日

余命とか関係なく、人としてきちんとしてる人は最期まできちんとされていると思います。
会わせないですね。

• たま

たま

私もそう思います!
    例えば病気が原因で精神的におかしくなってしまうこともあるかとは思いますが、病気になる前に本当に孫のことを大切にしてくれていた人だとしたら、現在ヒステリックだとしても私も最期に会わせたいと思います。
    でも義母の場合ずーっとヒステリックでおかしいので…
    会わせたくないです💦

• 1月17日

退会ユーザー

ほんとですね。
    会いたい、楽しくしたいってそんなの生きているうちに沢山できたはずなのに、それをしなかったのは自分なのに…って😓
    結局、最期まで自分のことばっかりなんだなぁって感じですよね😩

• 1月17日
  • たま

たま

本当にその通りです😅
    もうすぐ死ぬからもうすぐ死ぬからと言って、なんでも許されると思ってるところがまた腹立ちます。
    思い残すことなく死にたいなら元気なうちにしっかりした人生歩んでいれば良かったのにって話ですよね😅
    義兄の奥さんも義母には愛想尽かし、今年の大晦日は行かなかったらしいですし、近所でも変な人扱いされているようで、普通の感覚ある人からはとことん嫌われてる義母です😂

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

会わせたくないです!

気がかりとしては、旦那さんがぴょんさんに止められたから会わせられなかった、としこりにならないことだけだと思ったのですが、
他の方への返信からみると、旦那さん的に何がなんでも会わせたいというわけではなさそうですか?

なら会わせないです!

「息子くんの気持ち考えた?
おばあちゃんがトラウマになってしまうなんて可哀想だよ。

あの時よりも物事をわかるようになってるから、もしまた目の当たりにしてしまったら..前より問題になると思う。
息子くんのことを第1に考えて欲しい」

とか

「責めないでと言ってるところをみると、また繰り返すと思う。期待してまた裏切られるあなたをそもそも見たくない。」

とか、寄り添う感じで会わせない方向に持ってくのはどうでしょうか!

てか余命宣告されてないんかい!です!!

仏心出してダラダラ関係が始まってしまうのも嫌です💩

• たま

たま

そうなんです。旦那自身も、最後に絶対会わせたい!と強い希望があるのなら私も考えますが、そうでもなく…

泣いたことを聞いてから私も旦那に、
    「だから会わせたくなかったの!もう2度と連れて行かないで。会うのは義弟と義父とだけにして」
    とその時は言ってしまいましたが、反論してくるわけでもなく…

そうなんです!余命宣告を具体的にされているわけじゃなく、癌も進行はしてないけど、他の病気もあり長くは生きられないかなって感じで😅
    癌の前も別の病気があったのですが、もうすぐ私は死ぬと言いながら7年経ちました笑
    ゴキブリかと思うくらいしぶといです笑

• 1月17日