※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なち(25)
お金・保険

共働きで世帯年収450万円、子供2人を諦めるべきか相談です。

皆さんの意見が聞きたいです。
今娘が1人いてもう1人欲しいなと考えています、
ですが共働きで世帯年収450万程度。
子供2人は諦めるべきでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

住んでいる場所によるかなと思います。
後は、家や車のローンはあるのか、賃貸なのかなど、、

・地方(政令指定都市除く)住み
・今後年収上がる見込み
・どちらかの実家暮らしなどローン無し
・車も所有していない

などであれば可能かなと思います。

• なち(25)

なち(25)

なかなか厳しいですよね…
    地方の車必須の場所住みで
    賃貸、車2台持ち、
    車のローンは4年ほどありますし年収が上がる見込みもあまりありません、
    実家は遠方で近い方は過疎地域で学校も遠いので😅
    という具合なのでやっぱり諦めるべきなのかなと思いました。
    ご意見ありがとうございます!

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年収上がらないのであれば、私なら辞めておきます…もしくは転職するかですかね🤔

賃貸で車2台のローンもあり、今後修理や買い替えとなると固定費もかかり続けるので結構厳しいと思います。

• 1月17日
ママリ

いま24歳ですよね??
まだまだこれからなんで私は全然行けると思います‼️

• なち(25)

なち(25)

24です!
    そう言っていただけて凄く力をもらえます!ありがとうございます!

• 1月17日
てんまま

厳しい派の意見ですが
現在車ローン2台なら、もう1人は苦しくなると思います…。子育てはローン組むことできないですから🥹
まだお若いですし、今すぐでなくてもご主人が転職したり、貯金増えてからでもいいのかなと思いました(^^)

はじめてのママリ🔰

うちは夫の年収が420万くらいで生活のみであれば子ども3人で出来てますよ〜☺️

可処分所得にしたら夫よりなちさん家の方が高いので2人ならなんとかなるかと思いますが。あとは、その450万の内訳にもよるのでは。。。400万と50万なのか、350万と100万なのか、それとも半分ずつくらいなのかなど。それによって可処分所得も変わりますよね!支出の内訳もあった方が何が高いとか判断しやすいと思います🌟

我が家は車2台でずっーと賃貸の予定です💡月の生活のみで大体25万でお釣りきます。老後資金と子どもの教育費も含めると35〜40万くらいですが、、、

ゆうり(ゆるダイエット部)

我が家は
主人のみで450万
私は産休入るまでは扶養内でパート
4月からは扶養外れてパートでだいたい100万
の予定です。

なちさんが産休育休の間に生活できるくらいの貯金があれば大丈夫だと思います。
一応手当もありますし!
ただ2人で450万ということはなちさんのお給料が凄く高いわけでは無いと思うので手当もそんなに多くはないはずですから産休入るまでに貯金をしっかりしておくと安心だと思います。

𓍯

主人のみでおなじくらいです。
一馬力はきついので、
奥様も働くが安心だと思います。妊娠出産時期は
産休育休がしっかり出るように
社会保険や雇用保険などに
加入して休みの間も収入が出るように。また、出ない期間も生活できるように貯金さえあれば
大丈夫だと思います。

私は22歳で、旦那が24歳
年収もそれより低いし
車は持ってないし貧乏寄りやけど
子供は2人います😮‍💨
3人目は全く考えてなくてピル服用中です💊
私も今月から掛け持ちを始めるので
少し生活に余裕出てくると思います😚
まだ若いし何とかなります🌱
お金を理由に子供は諦めたくないです
産んでしまえばやるしかないので
頑張ってます✨

はじめてのママリ🔰

どういう生活をしたいかじゃないですかね☺️
日々節約して、習い事を制限したり、大学は行かない、もしくは奨学金で全然いい、お金に余裕はなくても家族仲良く楽しく暮らしてれば幸せという考えなら2人目も大丈夫と思います😊
奨学金は使いたくない、子供にはやりたいことをやらせてあげたい、お金のことで悩みたくない、という人も結構多いので、それぞれ考え方の違いだと思います✨

はじめてのママリ🔰

私のみの年収が450万ほどありますが、賃貸、車2台あるなら2人目はカツカツになるのが目に見えているので、怖くて産めないです💦 ただまだまだお若いので、ある程度貯金を貯める、車のローン完済などして基盤を作れば大丈夫だと思います。 後はパート扶養内や専業主婦なら、フルパートくらいで働けば、安心だとは思います。

はじめてのママリ🔰

家を買わなきゃいけるんじゃないかなー😁✨✨

ママリ。

どこまで贅沢するかによりますけどまだお若いですし今の生活で心のゆとりなどあるなら2人目いけると思います😊

私の思うにその年収で車2台で上手にやりくりされてるなぁって驚きました。

今後子供が大きくなったらなちさんが働くとか収入を増やしていけば頑張れるんじゃないでしょうか💡

ままり

環境次第では、無理なことはないと思います😊生活だけならやっていけるかと。
あれもやってあげたい、これもやってあげたい、なら、いくらあっても足りないので、子供がもう一人欲しい‼︎という望みだけであれば、可能だと思います😄

むーむー

年収が大きく変わることがないならちょっと難しいと思います

田舎に住んでて敷地内同居
旦那の年収がそのくらいです
うちは家賃もないし車のローンもなかったので小さいときは専業主婦できてましたがだんだんかかるようになったので今は共働きしてます、

はじめてのママリ🔰

ママさんも産後働けるならいけると思います🫶
今がカツカツなら急がなくてもいいのかな?と思います🥰まだ若いですし☺️
私も同じくらいの世帯年収で子供2人目妊娠中、車3台、賃貸でやっていけてます✌️地方です❣️

はじめてのママリ🔰

うちの場合ですが、旦那のみ1人目で400なかったです。私は専業主婦、子どもは幼稚園でした。もう少し早めに欲しかったけど2人目できずで4歳差になり、旦那の年収は2人産んで手当とかも増えても400万を超えたくらい。子どもが小さいうちはギリギリなんとかやってはこれましたが上の子は幼稚園の補助金とかもまだ、なくて月3万とか払ってたのでもう赤字の月もあったりボーナスでなんとかプラマイゼロみたいな😭

今は子どもたち小学生で世帯年収500万くらい、生活は住宅ローン8万、車1台(新車から14年くらい乗ってます)、我が家は旦那がインドアなのでほぼ出かけません😂子どもの為に公園とかは私から誘ってましたが、今は子どももだいぶ大きくなり私と子どもで年に数回に隣町の街中に行ったりして買い物や映画安く手に入れたチケットで野球観戦などいつもと違う事をするくらい。

外食もほぼせず月1回ランチでマックや夜どうしても作れない時はおかずだけテイクアウトかスーパーでお弁当買うなど、普段は見切り品なども積極的に購入してます。それでも、お米から買うしか両親から調味料など安い時に底値で買ってもらって譲ってもらったりしてなんとか暮らしてました💦子どもは習い事したがって2人で月3万くらいでしたが、今は23,000くらいになりました。

旅行などは家計から出せませんし、貯金もできてませんでした。子どもが、小さい頃はかけてた学資保険もコロナ禍で生活苦で解約しましたし、生活でやっとな感じです😭💦

今年は世帯で600くらいになる予定なので、少しでも貯めたいと思ってるところです。

参考になれば幸いです。ちなみに私はもう1人ずっと欲しくて、旦那は反対してるし、自然にはできなくてズルズルきてますが、うちは40前後の夫婦ですが、まだお若い夫婦ですし産まないのは後で後悔しそうなので、旦那さんが転職するかどうやってか収入を増やす、そして旅行や外食などの贅沢よりも後悔したくない産みたいと思われるなら産んだ方がいいと思います🥺

なち(25)

一斉のお返事になってしまって申し訳ありません。

皆さん暖かい応援のような意見や現実的な意見をくださり本当にありがとうございます!
全ての意見を参考にさせていただいて夫婦で改めて考えようかなと思いました。
ご意見くださった先輩ママさん方本当にありがとうございました!🙇‍♀️