※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
お金・保険

奨学金って世帯年収によって借りれたり借りれなかったりするんですか?

奨学金って世帯年収によって借りれたり借りれなかったりするんですか?

コメント

はじめてのママリ

そうですね。
成績優秀での贈与型など、世帯年収関係なく、というものもありますが、一般的に「奨学金」というと、世帯年収での審査が入るもののことがほとんどだと思います。

• もなか

もなか

旦那の年収のみじゃなくて世帯年収なんですよね?

• 1月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうであることが多いと思います。

• 1月16日
  • もなか

もなか

そう考えると借りれる家庭の方が少ない感じがします、🥲

• 1月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

意外とそんなこともないと思いますけどね。
    お子さんの人数やお子さんのいく学部などによっては、そこそこ高い世帯年収でも通ることもあります。
    ただまあ年収の高い低いの感じ方が違うかも知れないのと、ケースバイケースなので、その辺り一般論ではなすのは難しいかもしれないです。

• 1月16日
  • もなか

もなか

世帯年収1000万円くらいだとどうなのでしょうか、、

• 1月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1000万くらいだと、子どもの人数や通う大学の学費、その他家庭の事情などによっては借りられる可能性はありますよ💡

• 1月16日
  • もなか

もなか

今後上がっていく見込みではあるのでどうなんでしょうね、いっその事やめた方メリットありそうな気が🥲

• 1月17日

我が家は世帯年収から考えて多分ほとんどの奨学金借りれないです。

• もなか

もなか

1人の年収じゃなくて夫婦合算の世帯年収なんですよね?

• 1月16日

退会ユーザー

世帯年収ですね。

• 1月16日
  • もなか

もなか

借りれる家庭の方が少ないんじゃないですかね🥲

• 1月16日

退会ユーザー

共働き家庭だと結構借りれなくなるかもですね。
    子供が大学生だとそれなりに親も年収上がりますしね。

• 1月16日
  • もなか

もなか

共働きしない方が色々とメリットありそうです笑

• 1月16日
ままりな

借りれないですね!
世帯年収1000くらいだと高校無償化も私立だけでなく公立も対象外だったりもしますね💦
我が家は児童手当すら今のところないです😭

ですが、それらをもらうためにセーブして働くより、普通に稼げるだけ稼いだ方が得だと思ってます。

奨学金は付与型ならともかく、返さなくてはいけない借金なので、借りれる=得なわけではないと思うので😊(もちろん何かあった時に借りる選択肢もある方が精神的には楽ですが。)

• もなか

もなか

働いている方が損している気がします、学費考えて3人目迷ってるのに同じ保育園の明らかに保育料発生してなさそうな家庭が2歳差で3人産んでて、、
    なんのために働いているのか悲しくなります笑

• 1月17日
  • ままりな

ままりな

保育料はかなり差がありますよね。うちの自治体は最高が7万くらいなのでまだ助かってますが、痛い出費です😅生活保護とか非課税世帯だと、

貧乏子沢山はすごい多いてすよね。私は制服とか高め(入学準備金に全部で15万くらいかかる)の私立のこども園に入れてます。そういうところに行くと、高収入子ども1人の家庭も多いので、悲しくならなくてすみます。

ママリでも、低収入子沢山もたくさんいるイメージです。我が家は余裕はあるけど、児童手当も10月まで0だし、奨学金も借りれないし、高校無償化も対象外だし、生活レベルも落としたくないので子どもは2人予定です!

私は奨学金は借りれても借りさせる予定がないので、高校無償化の所得制限のほうが嫌です😭😭😭😭

• 1月17日
  • ままりな

ままりな

ただ高校無償化は世帯960?までで公立でも私立でも月1万、世帯590?まででも公立なら月1万私立なら3万の補助でしかないので。(私立なら施設維持費などの出だしはもちろんもっと有りますし)

その3年合計の36万とかのために働き控えするのは損だな〜という感じです。

児童手当も今もらえてないのが月3万ですが、旦那にそのために年収400万下げさせる方がマイナスなので😭

• 1月17日
  • ままりな

ままりな

ただ境界の人たちにとっては、かなり損を感じる制度だなと思います😔

• 1月17日
ままり

回答は他の方がしてるので、私は余談としてお邪魔しますね😊
友人が贈与型だったらしいですが、自分の家がどれだけ貧乏か書かされたらしいです😅もう20年前の話で、笑い話として話してました。

• もなか

もなか

えー奨学金ってそんな感じなんですか?😭😭

• 1月17日
  • ままり

ままり

私も、そんな感じなんだと初めて知ったのでびっくりしました笑 書いてるうちに、自分がどれだけ貧しいか虚しくなったっていってました😅

• 1月17日