とし
こないだ、発達障碍のある、お子さんが障碍者のピアノコンクールで金賞を受賞されていた記事を読みました。
先生は鶴見区の自宅でピアノ教室や地区センターでリトミックを教えられている方でした。
その先生に限らず直接にご近所の先生なり相談されるのも良いかとは思いますが、、、
ママリ
横浜ではないのですがうちはカワイ音楽教室に通ってます!おそらく横浜にもあるかなと思います。
個別なので娘のペースに合わせてもらえます😊
娘も発達障害があり、手先が不器用+弱いですが少しずつひけるようになりました!
また、タンバリンやトライアングルなどの楽器もあり気分が向かないときはピアノではなくそっちで演奏したりしてます😂
-
はじめてのママリ🔰
カワイ音楽教室あります!実体験ありがとうございます!ちなみに、発表会とかも出てますか?
ピアノ習うなら発表会あるよって言ったら嫌だと言われてしまい、人前に出ることが苦手なので無理矢理やらせたくなくて😭
でもピアノは習いたいって言ってます😰- 1月20日
-
ママリ
娘は発表会出ました!
けど発表会も申込制で出たい子だけ出るという感じでした😊また初回は先生が隣について一緒に弾いてくれました!
出たくなければ出ないで大丈夫そうです🙆
(教室によって違ってなければ💦)- 1月21日
-
ママリ
ただ、グレードテスト?というものがあり最初は先生の前で弾く。(10級)
9級以降のテストは他の教室で他の先生の前でテストと最近聞きました。
うちはまだ1度目のテストさえ受けてないので詳細は分からないのですが💦
10級に関しては先生の前でいつもの教室で弾くだけらしいです。- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!!強制ではないんですね!!ちょっと娘にも伝えてみます😊
習い事だと進級テストはどこもありますよね💦娘の負担にならないように一度教室へ相談に行ってみます✨- 1月21日
コメント