※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuchan☺︎︎♥︎
ココロ・悩み

引っ越し後、孤独感や不安が増し、精神的につらい状況。仕事辞めて旦那についたものの、今の生活に疑問。育児も不安。同じ経験の方いますか?

マタニティブルーなのか...
涙が止まらなくなります。

見知らぬ土地に引っ越してきて
実家は高速で2時間ほどのところです。

日中はいつもひとりで
家にこもってることがほとんどです。
外に出る気になりません。
旦那といるときは安心できますが
仕事で疲れてるのもあり早く寝ます。

精神的にもまいって
実家に帰りたくなります。
実際実家に帰ると旦那のことが気係りで
心配になったり寂しくなります。

毎日ご飯作ったり同じ繰り返しで
正直なんでここにいるんだろうって
考えることがあります。
今まで仕事してたので家事するだけのために
ここいるのかなとか
変なことばかり考えます。
旦那のことは大好きなので
旦那に申し訳ない気持ちでいっぱいですし
そう考えてしまう自分が情けないです。

覚悟を決めて仕事辞めて
旦那についてきたつもりなのに
今の環境が嫌になります。
実家に帰ったとこで旦那に会えない寂しさが
今度は襲ってきます。
どうしようもできません。
こんなんで里帰りできるのかと不安です。

こんな状態で育児もちゃんとやっていけるのか
すごく不安になります。
最近毎晩泣いてるので疲れました。
同じ心境の方いらっしゃいますか?
長文失礼しました。

コメント

もにもに

私も結婚を期に、実家から約2時間ほどのところに引っ越してきましたf(^^;

正直寂しく思う事が多いですよね(--;)私は今仕事に出ているのですが、やはり仕事は仕事で、友達。。は、ほぼできてないです(*_*)

気持ちわかります。実家の近くで生活できたらどんなに精神的に楽だったか…私も思ってしまいます。

お子さんが産まれ落ち着いたら、保育園にあずけて、すこしでも外にでるようにするといいかもですね。それかなにか習い事をするとか。

とにかく、お子さんのためにも、外に出る算段を考えていったほうが、いいかもですね。

ちょこみんと

こんばんは
私も妊娠してた時、遠く離れた所に来て、毎晩泣いてました。
同じく「何でここにいるんだろう」って。

その気持ち、旦那さんや実家の方に伝えてみました?まだなら言ってみたらいいと思いますよ。yuchanさんも少しは落ち着くかもしれませんし、旦那さんもなにか配慮してくれると思いますし。ご実家のほうでも。

奏♂mama

私も同じように思う事度々あります。妊娠中も出産した今でも…

地元から離れ旦那の居る県外へ引越し、帰るのに下道で1時間程かかりそう気軽には帰れません。なのでよく「帰りたい」と思ってしまいます。近くに友達も居ないし相談相手も居ないしこの先どうなるんだろうと不安で仕方ありません。ただでさえ初めての育児で右往左往して大変な時期で身も心も疲れきっていますし、だからといっていざ帰ると主様と同じように旦那の事が気になり無条件に楽しむことは出来ません。結婚し子どもも居て家庭があるのに「辛い」「寂しい」「戻りたい」などの我が儘は母親になった今通用しないだろうと考えてしまうのでやたらと言えません。。仕事も辞め全てを捨てて出てきてしまったのだからもう耐える他ありません。
むしろポジティブに考え、これからの家族での行事、子どもの成長、旦那との生活を楽しみましょう(´。・v・。`)

私はずっと海外で暮らすのが夢で両親とも離れる覚悟をしてたのにいざ離れてみたらさみしいですね。

簡単に会える距離じゃないし、飛行機で4時間ほど...

将来両親が具合悪くなったらどうしようって思うと胸が痛いです....

言葉も通じない時もあるし文化の違いや環境の違いに大泣きした時もありますし、今でも悩みます。

だからお気持ちすごく良く分かります。

みーみり

きっとかわいい赤ちゃんが待ってますよ。赤ちゃんが産まれたらイヤでも人が来て賑やかになります😓
赤ちゃんと2人の生活も一ヶ月くらいはこもりっきりになるので、いまもし出来るなら、自分のしたい事を思いっきりやって、ココロの栄養補給をされたらいかがでしょう?美味しいデザート買って来てもらったりとか。カラオケで発散したりとか。ネットで服を買うとか。
小さい幸せを積み重ねると少し満たされます(^^)
もしも、辛いなら旦那さんに相談してみてくださいね。一番近い理解者になってくれそうですか?

yuchan☺︎︎♥︎

同じですね(´・・`)
そうですよね。。
仕事でも会社の人なだけで
友達とは違いますもんね!

ひとりだからここまでなるのか、
子供生まれても
育児のストレスで
マタニティブルーなりそうとか
不安ばかりです。。

yuchan☺︎︎♥︎

ただでさえ住み慣れたとこから
離れるのってさみしいのに
妊娠中で不安定なので
余計さみしくなりますよね。

旦那には泣いてるところ見られたこともあり
マタニティブルーだと思う、
と話しただけで
あまりしっかり話したことはないです(´・・`)
旦那も地元離れて来てるので
なんだかいいにくくて。。

yuchan☺︎︎♥︎

同じですね(;_;)
そうなんですよね。
相談できる人が近くにいないと
一人でどんどん溜め込んでしまいます。
私もこれから母親になるのに
弱音吐くのは
情けないです(;_;)

yuchan☺︎︎♥︎

海外にいらっしゃるんですね!!
それはなかなか帰れないですよね(´・・`)
同じく両親の心配が大きいです。
母親が1度倒れてるのもあり。。

同じ境遇の方がいらっしゃって
ホッとしました。

yuchan☺︎︎♥︎

そうですね(´・・`)
育児に追われてさみしい気持ちを
感じる暇もなくなるんでしょうね。
ちょっとずつ気分転換できることを
探してみます!
マタニティブルーとか
旦那さんは理解できないみたいで(´・・`)
ひとりで泣いてると
子供生まれるのにそんなんだと
子供が心配するよ~
とかゆわれちゃいます。。

みーみり

そうなんですね!ご実家やお友達にに電話したら逆にさみしくなっちゃうかなあ。悩みを聞いてくれる身近な方いますか?今は昔と違いかなり便利になったのでLINEでテレビ電話したりして、顔見たら安心出来ると思います。若いママさんになられるかと思うので、頼れる人は誰でも頼って1人じゃないて実感されると安心しますよ。同じ境遇の方たくさんいらっしゃいますし、今はマタニティブルーだから自分が落ち込んでる時期なんだと気づかれておられるので、無理せずご自身が楽になられるよう祈ってます!

yuchan☺︎︎♥︎

さみしくなっちゃいます(;_;)
実家に帰ったときも
自分の家に戻ったとき
余計さみしくなりました。。
同じ境遇の人がいないのもあり
なかなか相談できません。
普段ひとりで抱え込まないタイプなのですが
今回は誰にも話せてません(´・・`)
結局ブルーから抜けれない気がして。。
ありがとうございます(;_;)

なお

私も高速で2時間の土地に引っ越して来ました。
引っ越して来て1年は『友達も親も仕事も全て失った、地元で子育てしてる友達が羨ましい長女なのに両親の老後が心配でそばに居てあげたかった』と毎日泣いては旦那に当たってました。
どうしようもないモヤモヤが心にありますよね。。。
でも、帰ろうと思えば帰れない距離でも無いし本当に辛くなったらいつでも逃げて帰れます!笑
旦那さんだって子どもじゃないんだから、少しくらい1人でも大丈夫です!
初めての土地知り合いがいないってすごく辛いことだし、ましてや妊娠中なんて不安定になってしまって当たり前だと思います。

私も妊娠中で毎日家にいるし仕事してた時に比べてプライドはズタズタです。
でも、
完璧じゃなくたっていいんですよ。
将来の不安もあると思いますが、帰りたいとか親になにかあったってなった時にどうするか?って旦那さんと話し合ってその時に備えてみたらどうですか?
少しは安心できないかな?なんて思います。

私も未だに寂しくて地元がよかったって気持ちは抜けませんが゜・(ノД`)・゜・。
お互いいつかこの気持ちを上手くコントロール出来るようになるといいですね!

みーみり

そうなんですね!
私も嫁に来て誰も友達もいないところから始まりました。子供が産まれて育児センターなどにいくと、相談員さんやそこで知り合ったママさんと意気投合すれば仲良しになれるかもです。私はミクシィのコミュ活用したりしてました。
今はでも無理に明るく振る舞うより、何か少しでもご自身が楽にいられるような事をみつけて、最優先できたらいいですね。私は今は臨月で近場しか出歩けませんので録画DVDばかりみてます😓

深く考えなくても大丈夫ですよ。赤ちゃんの為に頑張ろうとか思わなくてもいいと思います。きっと色んなプレッシャーみたいなものあると思いますが、一つ一つやっていけばいつかは、クリア出来ます。

私は母が2月に亡くなり泣きまくりました。でも、それも運命かなと。今も泣くことありますけど、いい思い出は消えません。お互い頑張りましょうね(^^)

お気持ちわかります☺
私も九州→関東に引っ越し、身内も知り合いも、だーれも居ない土地に二人で住んでいます。
もうすぐ1年半になりますが、未だに知り合いは出来ません(笑)

これから始まる育児に対する不安もたくさんだし、昔は台風や大雨くらい平気だったのに、今は災害時どうしよう‼とか、今まで不安にならない程度の事でも、すごく不安です。

引っ越してすぐに、働けない事情があり、妊活もしていたので、タイミングを無くし、専業主婦のままでした。
今までバリバリに働いていて、接客業で毎日人と接していたので、誰とも話さない日々が辛くて辛くて…。旦那を見送って、帰宅まで一人。近所付き合いもない土地なので、挨拶すら無い。
田舎で育った私は寂しいのと物足りないのとで、うぅーっと苦しくなっていました。

妊娠して、今31週目です。
今でもグラグラで、不安定な日ありますよー(笑)
引っ越してすぐの頃は、誰でも良いから友達欲しいー‼と焦っていましたが、今は子供が生まれてしばらくしたら、知り合いも出来るかなぁとのんびり構えています☺

私の旦那も九州なので、本当に二人っきりです。不安だ‼寂しい‼って伝えて良いと思いますよ☺
旦那は働いて居るので、職場に仕事仲間も居ますし、飲みに行く同僚も居て、家に帰ると私が居るので、私が感じている孤独感とか疎外感に気づいていなかったらしく、ビックリしていましたし、すごく反省していました😣
気持ちを伝えてからは、職場の人の話をたくさんしてくれたり、土日は観光地に連れて出てくれるようになりました。
デートと言うよりは、私がお土産屋の売り子のおばちゃんとやりとりする姿がイキイキしてて良いと言う理由でした(笑)
リハビリみたいな物です。

それでもやっぱり寂しいなぁとか、電話じゃなくって、会って友達と話したいなぁって思うこともありますが、随分慣れました😃

子供が生まれたら、また新体制の生活になるので、このスタイルもあと2ヶ月‼と思って前向きに過ごしています‼

お互い真夏の出産、頑張りましょうね💓💓

yuchan☺︎︎♥︎

似てますね(;_;)
なつみさんが1年前に思われてたこと、
まさに私が思ってることです。

そうですよね。
しんどくなったら
逃亡したらいんですよね!笑

気持ちが楽になりました(T_T)

yuchan☺︎︎♥︎

たしかにママ友とかできたら
また違うのかな~
なんて思います(´・・`)
あまり考え過ぎないようにします!

お辛いですね。。
私はかなり母っ子なので
母が居なくなったらどうしようとか
漠然としたことで辛くなることもあります。
親孝行していきたいです。

yuchan☺︎︎♥︎

働いてなかったら
なかなか知り合いもできませんよね(;_;)
そうなんですよね。
今まで結構前向きな方だったのに
何でもマイナスに考えるように
なってしまいました。
自分で自分を苦しめてる感じです。

私も接客業をずっとしてて人と話す毎日が
当たり前だったのが今では
夜旦那と話す程度です。
私の旦那も同じく地元は違うので
会社の人だけしか
知り合いいません(´・・`)

子供うまれたら
また変わりますよね!
お互いがんばりましょう♥︎