※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
妊娠・出産

顕微授精で授かった方、お子様の成長の様子など教えてください。自閉症のリスクについても不安です。性別は男の子で、余計に心配です。

顕微授精でお子様を授かった方、その後、お子様の成長などはどうですか…?
顕微授精で授かり、現在妊娠中です。
顕微授精は自閉症のリスクも上がるというのもみて、すごく不安になってしまいます。
性別も男の子ぽいと言われており、男の子は自閉症の確率も上がるとみて、余計に不安です…

顕微授精で授かった方、お子様の成長の様子など教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。

コメント

ママ

そういうこと言うのやめた方がいいと思います。
そんな情報どこで手に入れたのでしょうか。
本当なら不妊治療するときに医師からそういうリスクがあるって説明されますよ。

はじめてのママリ🔰

うちは女の子でしたが問題なく育ってますよ☺️周りの体外した子もみんな健常児です!

ままり

私はお気持ちとてもわかりますよ。
顕微授精をするしかなかったものの、妊娠したらしたでまた次の心配が出てきますよね🥲
意味がないとわかっていても沢山調べては不安になってしまいますよね。

我が家も顕微授精をし、上の子男の子で今2歳です。
運動発達はゆっくりめ(首座り5ヶ月半とかでした😂これは顕微関係なく個性だと思います!)でしたが、精神面はめちゃくちゃ早かったです。
言葉もの出始めも早く、今かなり達者にお喋りするのでよく驚かれます😂記憶力も凄くて本当に天才だと思ってます(笑)ヤンチャで元気で面白い子に育ってますよ😌
自慢の息子です✨

下の子は女の子ですが、よく飲みよく笑い、上の子と違って運動発達もめちゃくちゃ早くてなんの心配もないくらいスクスク育ってます!

友達も顕微授精で出産した子がいますが、5歳と3歳の子共に愛嬌のある元気な子たちです😌