他のママさんが習い事をサボるのに驚いている。自分は毎週通い、振替もしっかり取るつもりだが、他の人はルーズに通っているのか気になる。
サッカーの習い事
疲れてても一生懸命毎週連れてってるんですが
他のママさん何人かが、「先週つかれてたから行くのやめちゃったー」「うちも行きたくないって言ってたからいいやと思ってサボったわーw」という会話をしていてびっくり
振り替えできる習い事ですが、振り替えしたりしなかったりみたいです。
わたしは頭硬いので毎週連れてくもの、月謝払ってるんだし振替もきっちり取る!と思ってたんですが
みなさんは習い事結構ルーズに通ってますか?
- リリコ
コメント
®️®️
きっちりきっちりだと疲れちゃうので、ルーズに通ってます!
はじめてのママリ🔰
私もきっとルーズ派です😂
はじめてのママリ🔰
割とルーズです😂
子供も人間だし、疲れて何となく行きたくない日もあるし。
プロコース!みたいのだったら違うかもしれないですが、緩いサッカークラブなので💦
-
はじめてのママリ🔰
月謝気にはなるけど万とかかかってる訳でもないですからね…。
振替があるならもっと緩くなったかも(振替なし)。
でも明らかにだらけてたりズル休みは許さないです。- 1月12日
-
リリコ
ほんとに疲れてるのわかってて連れてくのは気が引けますもんね〜💦
- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
うちは金曜日なので余計に1週間の疲れが出やすいみたいで😂
- 1月12日
はじめてのママリ🔰
うちはチアダンスですがルーズに通ってます😅
他の子がみんな真剣だったり休むと迷惑かかるようならもっとちゃんとやらないとなと思いますが💦
-
はじめてのママリ🔰
何週もめんどくさがったりサボりたがるようならお金払ってるんだからね、そんなに行かないならやめなって言うことはあります。
その代わり親が連れてくのしんどいとかで休むのは無いようにしてます!- 1月12日
-
リリコ
何週もは確かにそうですね。うちはまだサボりたがってはないので、お金の話はしてないです💦
- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
うちはすぐめんどくさがりますが疲れやすいのもあるので、本当に疲れてるのかサボりたいだけか見極めて決めるって感じです😃
- 1月12日
リリコ
みなさんルーズ派でしたね!!
月謝は気にしてないですか?😂
ぽん
まだ習い事させてませんが…
習い事させる上で、サボるのは許さないです!体調不良なら仕方ない、とは思いますが、振替出来るならきちんとします!
というのも、私が子どもの時、習い事してましたが、親からは「毎月きちんと月謝払ってるんだから、休まず行きなさい!」と言われてたからです😅
休むくらいなら、辞めさせます🙄
習い事も、教えてくれる先生が居るから、成り立ってる訳で。体調不良じゃないのにお休みするのは、先生に対して失礼だと思うからです!
-
リリコ
じゃあすぐやめる!と言った時に対応困りそうな気もしますが、確かに先生に対しても失礼ですよね。一対一の習い事ならなおさら休むこと気が引けますよね
- 1月12日
まみー
月謝気になるのわかります!
私は子どもが行きたくないというのが何回かあったら、もう潔く辞めました💦
-
リリコ
何回も続いたらじゃあやめる?てなりますよね💦
この先いろんな習い事や塾もさせたいのでやるならしっかり通わせたいなぁと思っています- 1月12日
はじめてのママリ🔰
ルーズ派の方多いですね😳
私は習い事行き始めるからにはサボらずしっかり通ってほしい派です。サボり癖つけてほしくないというか…体調不良じゃないなら、自分で行くと決めたからにはしっかり貫いて行ってほしいし、教えてくださる方もせっかく時間を割いて…もちろん仕事としてだと思いますがそれでも来ていただいているので🥲
そんな適当に気分で今日は休ませるわ〜とかするならもう辞めさせますね💦
-
はじめてのママリ🔰
親が連れていくのしんどいって結構すごい理由ですね😂子どもの意思関係無視してるというか…子どものやりたい意思尊重したいので通わせると決めたからには自分も気合い入れて頑張ります💪
- 1月12日
-
リリコ
親がめんどくさいって子供も絶対気づいてますよね!!!!笑
ちょっとびっくりしましたが、そのような方が周りに何人かいたのです〜- 1月12日
退会ユーザー
えー!月謝がもったいなさすぎます!笑
私もリリコさん派です🙋♀️
-
リリコ
月謝のことばかり考えてしまって、絶対に振替もしたい!!と考えてしまいます😂😂😂
- 1月12日
はじめてのママリ🔰
月謝気にしちゃいますね〜😂
もちろん体調不良は仕方ないですが、元気なら必ず行ってますよ!
週の半分以上は送迎してるので正直面倒だなーと思うことはありますが、子供が好きでやってますし行きたがるので私も頑張ってます😂
-
リリコ
半分以上送迎ですか😨😨週2でも送迎面倒です😭
- 1月12日
®️®️
できるだけ振替するようにはしてますが、できなくてもOK!って思ってます!
月謝も気にしないようにしてます🤣
リリコ
月謝気にしてないんですね〜!わたしは頭が硬くて臨機応変ができないのでもう少し緩くいきたいと思いました😂
®️®️
私もそのタイプなので、気にしない!気にしない!と唱えてます🤣