※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぼ
お金・保険

イデコとニーサ、個人年金なにがいいのかわからない😭簡単に説明願います!老後が不安でしかない、、、

イデコとニーサ、個人年金
なにがいいのかわからない😭
簡単に説明願います!
老後が不安でしかない、、、

コメント

ねこ茶

原則60歳まで下ろせないけど、基本的には一番増えるのがiDeCo
→老後資金用

15年以上、下ろさなくても大丈夫なら、NISA
→汎用性あり

利率は悪いけど、元本保証があったりするのが個人年金
→老後資金用

って感じです。

虹色ママ

老後資金にiDeCoを利用しています。
良いか悪いかは人によるのかなぁと、ここを見ていて思います。一定の年齢まで引き出すことができないことを、メリットと考えるかデメリットと考えるかで選択が変わるような気がしています。

iDeCo、ニーサは投資。
個人年金は保険。
それぞれに良さがあると思います。

みんてぃ

iDeCoとニーサを活用した人とそうでない人で老後かなり差が出ると思います。

iDeCo→老後に引き出せる積立の投資。元本保証することもできる。積み立てた分は所得から引かれるので節税になる。

ニーサ→投資信託や株などを売買しての投資をすると、通常は利益から2割ほど税金で抜かれますが、ニーサ制度の範疇でやると税金引かれずに利益が受け取れる。

という感じです!

R

iDeCo→リスク低、利益ものにもよるが期待
◯節税にもなるし、内容によっては元本保証もあるので払った分以上のの受け取りが期待できる。
‪✕‬60歳まで引き出せない。

NISA→リスク△、利益長期であれば期待できるが…
◯長期間の運用なら払った分以上の受け取りが期待できる。
‪✕‬投資なので元本保証はなく、必要になった時にマイナスになっている可能性もある。

個人年金→リスク低、利益少
◯一定期間を越えれば解約したとしても元本は保証される。保険料控除の対象にもなる。
‪✕‬払った分以上の受け取りは保証されるが、iDeCo・NISAに比べると利益は少ない。